Копировальные автоматы — нестандартный подход к вендингу

Многие предприниматели в поисках новых бизнес-идей все больше обращаются к вендингу. Эта сфера не требует большого стартового капитала, а вложения окупаются довольно быстро. Аренда места под автомат – копеечная, по сравнению с арендой площади торгового зала. Не требуется затрат на рекламу и оплату труда продавца. К тому же, вендинговый бизнес – это полное исключение человеческого фактора: автомат не уйдет в декретный отпуск, не будет бегать на перекуры, не потребует повышения зарплаты, не устроит забастовок профсоюза,  не будет воровать деньги – он постоянно в работе, в любое время суток, принося стабильный доход своему владельцу.

Кофейные и снековые автоматы уже давно привычная обыденность, и занять свою нишу в этой сфере вендингового бизнеса довольно проблематично, так как залог успеха – правильно выбранное место. В связи с этим развивается производство автоматов более экзотического направления, и бизнес на них – перспективное непаханое поле на территории России, в то время как в Японии и США они уже заняли свою нишу, и там автоматами с памперсами и бельем уже никого не удивишь. В России новинки — автоматы с детской литературой; картофелем фри и фрешами; глазными линзами; аппараты по приготовлению пиццы. Незначительное количество таких автоматов объясняется тем, что для успеха необходимо, чтобы товар или услуга были ходовыми, пользующимися значительным спросом. Исходя из этих критериев, были созданы вендинговые копировальные автоматы.

Традиционные копировальные машины, установленные в учебных заведениях, делают как минимум 300 копий в день. При стоимости копии 5 рублей выручка за один день составляет 1 500 рублей, а за 22 рабочих дня – 33 000 рублей. И это – при минимальных объемах. А учитывая все плюсы вендинговых аппаратов, такой автомат самообслуживания чрезвычайно быстро окупил бы вложенные в него средства.

Идя в ногу со временем, компания Лиском в апреле 2015 года презентовала

автоматический копировальный аппарат КопиркинНР Профи, созданный совместно с Hewlett-Packard Company.

Хью́летт-Па́ккард, Эйч-Пи – мировой лидер в сфере инновационных решений ИТ-инфраструктуры, устройств печати и средств вывода изображений, системной интеграции.

Ему принадлежит первый миникомпьютер HP 2116A, выпущенный в 1966 году, им разработан принятый за международный стандарт interface bus, первый в мире массовый струйный принтер DeskJet и самый яркий светодиод LED.

Лидирующие позиции в сфере производства вендинговых копировальных автоматов в России занимает компания Лиском. В 2007 году ею был выпущен автомат Копиркин – первая вендинговая копировальная техника, разработанная на Xerox 4118. В 2012 эта модель была снята с производства и  команда Лиском обратилась к  компании Hewlett-Packard. В HP были высоко оценены автоматы Лискома, и за основу для нового усовершенствованного Копиркина были взяты модели формата А4 и А3. Используемое в прежних моделях автомата ПО было полностью переделано, исправлены все ошибки и учтены пожелания клиентов. В настоящее время КопиркинНР отвечает всем, даже самым изысканным требованиям пользователя. В ПО реализовано:

  • Копирование;
  • Двухстороннее копирование;
  • Распечатка с носителей;
  • Печать из библиотеки аппарата;
  • Сканирование;
  • Выбор количества и регулирование яркости копий;
  • Прием оплаты и выдача сдачи аппаратом;
  • Интернет мониторинг работы автомата.

Программистами НР, в свою очередь, была оптимизирована программа МФУ  и внесены изменения в прошивку для корректной работы с российским программным обеспечением. Эта работа велась группой, специально собранной в крупнейшем инженерном центре HP в г.Бойзе, штат Айдахо, США.

Конференция Intel Education Solutions Summit 2015

Какова роль Хью́летт-Па́ккард в разработке аппарата, и каковы его преимущества и перспективы? На эти вопросы ответил директор Компании Лиском  Яковлев Михаил:

— У HP есть какая-то доля в проекте Копиркина? Они получают какие-то деньги с этого проекта? В чём их финансовый интерес?

— Нет, абсолютно никаких требований, претензий. Наоборот, похоже, что им самим интересен сам проект в таком исполнении и можно сказать — новый вариант использования их продукта. От этого сотрудничества в выигрыше обе компании, мы продолжили производство аппаратов, они получили дополнительный рынок сбыта.

— Как отреагировали ваши покупатели на появление этого совместного продукта? Выросли ли продажи?

— После того, как почти два года мы не производили аппараты, запросов накопилось очень много.  Все ждали появления нового Копиркина. Но проблемы на рынке внесли свои коррективы и некоторые потенциальные покупатели пока не готовы вкладывать свои деньги. Это касается не только наших продуктов. Но компания НР очень помогает нам с продвижением проекта и на проводимых форумах устраивает презентации аппарата.

— Какие места являются приоритетными для установки аппарата?

— Сейчас по всей стране открываются новые многофункциональные центры (МФЦ), где подобная услуга очень востребована и они прелагают места для установки. Почта России предоставляет места в своих отделениях -для них это тоже имиджевый проект. Ну и, безусловно, учебные, банковские, государственные муниципальные учреждения, работающие с документацией от населения.

— Существуют ли на рынке подобные аппараты, и как удается конкурировать?

— Да, конечно. Сама идея создать вендинговый копировальный аппарат появилась лет 10 назад. И естественно периодически представлялись новые разработки.   Но мы всегда были лидером в этом сегменте рынка. Аналогичных по функционалу разработок нет не только в России, но и в мире. Сделать подобное ПО непросто. Практически невозможно без физического вмешательства в схему МФУ заставить выполнять функцию копирования с компьютера. Обходя это, пытаются фотографировать документ с последующей печатью. Но от этого страдает качество самой копии.

Без помощи компании НР, возможно, мы бы тоже с этим не справились.

-Что еще изменилось в новом аппарате, кроме самого МФУ.

-Сам аппарат стал компактнее, внесены технические изменения, пользоваться стало еще удобнее.

Благодаря использованию оборудования компании НР, выросла надежность и долговечность работы. Вдвое увеличилась скорость копирования и печати документов.

И в новом аппарате реализованы идеи и наработки, которых немало собралось за время эксплуатации Копиркина.

-Теперь можно спокойно пожинать плоды своего труда?

— Пока рано. Нет предела совершенству. Сейчас стоит задача разработки печати из облачной системы c использованием кампусной карты. У многих учебных заведений существует свой сервер, где студенты хранят все свои работы, документы. Кампусная карта используется студентами для оплаты услуг не только в учебном заведении, но и как банковская карта. Этот сервис получил распространение и будет в ближайшее время очень востребован. А дальше еще что-нибудь обязательго придумаемJ

Таким образом, обновленный Копиркин – это идеальный, простой в использовании, удобный, многофункциональный,  многообещающий копировальный аппарат для успешного вендингового бизнеса.

 

 

 

2015-10-11T19:28:58+00:00 Июль 22nd, 2015|Categories: В мире вендинга, Торговые автоматы|Tags: , |Комментарии к записи Копировальные автоматы — нестандартный подход к вендингу отключены