Россию приветствуют в Милане в качестве полноправного члена ICO

Члены ICO официально приветствовали Россию в организации на 115-й сессии Международного совета по кофе 28 сентября в Милане. Александр Яковенко, Посол Российской Федерации в Великобритании, который является и председателем Российской делегации в ICO, выступил с обращением к Совету. Довольно интересная информация прозвучала в его обращении…. «Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Вас за поздравления по вступлению России в Международную Ассоциацию Кофе, о чём было официально объявлено 24 апреля 2015 года. Россия стала седьмым участником-импортёром (ЕС выступает единым участником) в ICO, в то время как Япония замыкает список из восьми участников-импортеров ICO.

В последние годы Россия принимала участие в жизни ICO в качестве наблюдателя. Теперь мы являемся полноправным членом Организации со всеми соответствующими правами и обязанностями. Первое, что сделала Россия в этом качестве полноправного участника — подтвердила свои финансовые обязательства перед Организацией, заплатив свой ежегодный взнос за 2014/15 сезоны.

Российские компании работающие на рынке кофе — поддерживают деятельность ICO, прежде всего, в стремлении улучшить качество кофе и продукции на основе кофе. Русское бизнес-сообщество активно участвует в разработке нормативных правовых актов для кофейной промышленности и новых стандартов для всех сортов кофе в соответствии с мировыми стандартами. Хотя чай остается самым популярным напитком в России, популярность кофе продолжает расти — доля регулярно употребляющих кофе в России находится на стабильном уровне на протяжении последних лет (более 70% россиян).

По оценке ICO и Российской Ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе), Россия занимает восьмое место в мире по потреблению кофе, с ежегодным рыночным оборотом в 2,5 млрд. долларов, что почти в три раза больше, чем в 2000 году. Тем не менее, потребление кофе на душу населения в России является относительно незначительным (около 120 чашек в год), так как не все потребители предпочитают этот напиток.

Импорт кофе в России находится на подъеме, с ежегодным средним темпом роста в 5,2%, начиная с 1994 года, и с небольшим падением в 2010 году, мы в тоге получаем сегодня цифру в 4,4%.

Присоединяясь к ICO, мы не только руководствуемся интересами отечественного кофейного сектора и его потребителей. Будучи приверженными содействию международному развитию, Россия стремится помочь странам-экспортерам кофе, прежде всего, наименее развитым странам, которые составляют более одной трети из 40 членов ICO, чтобы выстроить национальные производственные мощности, стимулировать рост, основанный на торговле традиционными экспортными товарами, повысить потенциал частного сектора кофе, который в основном выращивают мелкие фермерские общины и кооперативы, нуждающиеся в микро кредитах, и облегчить им доступ на внешний рынок. В том числе и в Россию.

Мы исходим из того, что членство России в ICO будет выгодно для России в первую очередь, и всем остальным странам, которые выращивают и перерабатывают кофе. Россия готова к сотрудничеству со всеми государствами-членами ICO, в том числе и в разработке стратегии Организации с целью повышения её эффективности»

2015-10-11T18:18:53+00:00 Октябрь 2nd, 2015|Категории: Аналитика рынка кофе|Тэги: , |Комментарии к записи Россию приветствуют в Милане в качестве полноправного члена ICO отключены