Цдакомат и ЧЕК с благословением: таки да!

Воистину — вендинг не ведает границ. Петербургская синагога установила автомат, принимающий пожертвования и знающий молитвы. В платежный терминал можно вносить деньги, он дает благословения и знает правила иудейских молитв. Автомат будет работать в Большой Хоральной Синагоге Санкт-Петербурга.

Автомат получил название «цдакомат» — от ивритского слова «цдака» – пожертвование. «Главная функция цдакомата — принимать пожертвования у тех, кому удобнее платить при помощи банковской карты. Но это не обычный платежный терминал. Он обладает гораздо более продвинутыми функциями. Каждому, кто сделал пожертвование, цдакомат распечатывает чек с благословением.

Сотни изречений Торы, содержащих благословение, заложены в его памяти. Система сама выбирает одно из этих изречений для каждого жертвователя. Оно будет нести для него особый, индивидуальный смысл.

Цдакомат также будет продавать билеты на культурные мероприятия синагоги. Программа разработана так, что она способна запоминать данные постоянных жертвователей, делая для них скидки. В синагогу уже обращаются с вопросом о возможных поставках уникального программного обеспечения цдакомата в еврейские общины России и других стран.

Такой прогресс позволяет творчески и зримо воплотить важнейшую для иудаизма идею о том, что дающий пожертвование обретает благословение небес, считают в синагоге. Программное обеспечение для цдакомата не имеет аналогов в мире. Автомат работает на трех языках — русском, английском и иврите. Это позволяет ему обслуживать представителей большинства иудейских общин мира. Принимает он и карты международных платежных систем.

Собранные цдакоматом пожертвования перечисляются на благотворительные цели. Как рассказали в синагоге, он также помогает посетителям заказать поминальную молитву или молитву за здоровье. При заказе программа помогает разобраться во всех нюансах, задает посетителю нужные вопросы, обрабатывает информацию и принимает положенное в этом случае пожертвование.

Источник Вести.ru Санкт-Петербург

2016-04-02T12:41:35+00:00 Январь 26th, 2016|Категории: В мире вендинга|Тэги: , |Нет комментариев