Минюст и Генпрокуратура поддержали ограничения продажи энергетиков в регионах

Все вводимые регионами ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков были законными, сообщается в письме замминистра юстиции Михаила Гальперина уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, пишет «Коммерсант».

В Минюсте подтвердили отправку письма Титову, которое стало ответом на его сентябрьское обращение: бизнес-омбудсмен просил проверить законность запретов и ограничений на продажу безалкогольных энергетиков в республиках Алтай, Крым, Тыва, Забайкальском крае и Омской области.

Минюст провел проверку принятых указанными регионами законов, которые устанавливали запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в детских, медицинских, образовательных и других учреждениях и во время культурно-массовых мероприятий с участием молодежи до 18 лет.

«По результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз указанные региональные акты признаны соответствующими Конституции и федеральному законодательству», — решили в министерстве.

Гальперин отмечает, что аналогичные ограничения продажи энергетиков действуют еще в 33 регионах. Он поясняет, что оборот энергетиков не регулируется на федеральном уровне, а у субъектов есть полномочия вводить свои требования к организации торговли.

Позицию Министерства юстиции поддержала и Генпрокуратура, следует из письма первого замгенпрокурора Александра Буксмана Гальперину.

Буксман ссылается на Конституцию и Гражданский кодекс: в соответствии с ними права хозяйствующего субъекта могут быть ограничены для защиты основ конституционного строя, нравственности и здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Кроме того, напоминает он, в 2014 году Высший арбитражный суд отказался признать недействительным закон Краснодарского края, ограничивающий продажу энергетиков, на основании того, что они могут представлять опасность для здоровья несовершеннолетних.

В Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, в который входят компании Red Bull, PepsiCo (энергетики Drive Me и Adrenaline Rush) и Coca-Cola (Burn), разочарованы ответом Минюста. Как подчеркнул президент союза Дмитрий Петров, Верховный суд дважды — в 2009 и 2015 годах — заключал, что какие-либо ограничения на продажу товаров могут устанавливаться только на основании федерального закона.

«Сложившаяся ситуация создает очень опасный прецедент, когда региональные власти вводят запреты не на основании данных официальных научных исследований, а на непроверенной информации из интернета. Сейчас под раздачу попали безалкогольные тонизирующие напитки, но в будущем в аналогичной ситуации может оказаться любой другой товар», — рассуждает Петров.

Теперь, говорит он, оспорить региональные запреты можно только в суде.

Несмотря на законодательные гонения, продажи безалкогольных энергетиков в России растут.

Напомним, в 2011 году инициатива депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимира Звагельского добиться введения законодательных ограничений для энергетических напитков не прошла, так как против выступили Минпромторг и Минэкономразвития. Они раскритиковали проект, на том основании, что чрезмерное потребление любого продукта может нанести вред организму.

2016-02-10T09:51:20+00:00 Февраль 10th, 2016|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: |Комментарии к записи Минюст и Генпрокуратура поддержали ограничения продажи энергетиков в регионах отключены