Торговые автоматы под запретом в российских школах

Как и обычно, всё начинается с Москвы. Уберут ли торговые автоматы из учебных заведений по всей России? Мы узнаем уже скоро. А пока… Москва снова начинает эксперименты: 270 торговых автоматов будут убраны из столичных учебных заведений. Столичный Департамент образования поддержал инициативу родителей школьников запретить установку вендинговых торговых автоматов в школах и детских садах. Оставшиеся аппараты демонтируют до весны. Убрать с территории учебных заведений торговые автоматы и не ставить новые предложил городской экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк объяснил, что имеющиеся соглашения о работе киосков-автоматов будут расторгнуты.

— Автоматы по продаже молочных напитков, воды и закусок стоят в школах давно, в учебных заведениях они были разрешены, — пояснил глава ведомства. — Попытки развивать этот вид торговли предпринимались еще с 2006 года. И хотя за последнее десятилетие аппараты серьезно эволюционировали, а весь ассортимент продаваемой продукции согласовывался с Роспотребнадзором, на городском родительском комитете была отвергнута любая возможность развития и установки вендинга. У коллег из Департамента образования есть свое видение, что вендинговых киосков в принципе не должно быть школах. Поэтому имеющиеся договоры должны быть расторгнуты, и аппараты уберут из учебных заведений.

Как рассказал Алексей Немерюк, в автоматах не продавались чипсы, газировка или другие вредные сладости, против наличия которых могли бы выступать родители. В согласованный Роспотребнадзором перечень входили соки, молочные напитки, воды, печенье и шоколадные батончики. В некоторых автоматах была возможность наладить продажу фруктов.

Председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова рассказала, что идея запретить аппараты была озвучена еще в августе прошлого года, и за это время родителям удалось убедить чиновников во вреде автоматов.

— В некоторых школах не налажено питание детей, — добавил глава Департамента торговли и услуг. Однако его доводы не были услышаны главой городского экспертно-консультативного совета родительской общественности. По мнению Людмилы Мясниковой, аппараты стоит убрать.

— И перспектив развития вендинговой торговли на данных площадках в ближайшее время нет, — резюмировал Алексей Немерюк. Итоговое решение принято именно Департаментом образования.