Гильотина для вендинга. Где HAAT?

«Новые Известия» недавно рассказывали о том, как сетевые операторы, работающие в столичных школах, подверглись внезапной атаке и давлению («Слоны и Моськи», «НИ» от 18 февраля 2015 года). Будто по команде начались точечные проверки торговых автоматов, установленных в 89 московских школах. Поводом якобы послужили жалобы родителей о том, что сетевики торгуют вредными продуктами. Не удивительно, что председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова вскоре предложила запретить вендинг в школах. Правда, задолго до окончания проверок и объявления результатов.

Началась вся эта история с селекторного совещания в столичном департаменте образования, на котором обсуждалась крайне важная и значимая тема – качество питания в школах. Этот вопрос исторически сохраняет актуальность, благополучно переживая смены режимов и исторических эпох. Масла в огонь подлили и представители партии «Яблоко», опубликовав недавно доклад о монополизации рынка школьного питания в Москве.

Однако вместо объективного и всестороннего обсуждения столичные чиновники дружно подвергли обструкции вендинговый бизнес. По словам выступавших на совещании, много поступает жалоб на то, что сетевые операторы торгуют газированными напитками, чипсами или шоколадными батончиками.

«Парадокс в том, что в наших автоматах нет ничего из вышеперечисленного, – утверждает Сергей Николаев, один из опытных вендоров, много лет работающий на рынке. – Мы торгуем той же продукцией, что и буфеты! Весь перечень утвержден Роспотребнадзором и одобрен департаментом образования Москвы. И мы не понимаем, отчего вдруг обрушились на вендинг, который занимает всего четыре процента столичных школ! Ведь остаются еще 96 процентов учреждений, о которых стоило бы поговорить более предметно! Уверен, ситуация выгодна тем, кто хочет установить полную монополию на торговлю и питание в школах».

Со слов вендоров, это далеко не первая атака на торговые автоматы. Предыдущая была 26 августа 2015 года, но тогда удар сдержала крупная компания, проявлявшая интерес к школьному вендингу. Сейчас такой поддержки нет, а сам малый бизнес не обладает достаточным административным ресурсом, чтобы противостоять бюрократическому давлению.

О претензиях, высказываемых в адрес сетевиков, рассказала «Новым Известиям» председатель экспертно-консультационного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова: «На совещании 26 августа мы действительно говорили о целесообразности присутствия автоматов в школах, – поделилась с «НИ» г-жа Мясникова. – В результате пришли к мнению, что нам это не нужно! Какие претензии? Всегда есть вероятность, что у ребенка без родительского присмотра существует соблазн купить какую-нибудь шоколадку или булочку. Таким образом, перебивается аппетит, есть будет хуже. Кроме того, продукты длительного хранения могут содержать консерванты. Автоматы часто могут не выдавать покупку, а это психологический удар для ребенка».

Между тем у вендоров своя правда, и звучит она не менее убедительно. К примеру, они говорят том, что те же продукты дети могут покупать в школьном буфете. Что весь их ассортимент был согласован на всех уровнях и доступен на сайте департамента образования. Что их ни разу не приглашали ни на какие совещания, тогда бы точно не возникло голословных обвинений. Что школьные буфеты не работают по утрам и вечерам, а на переменках успевают обслужить лишь по 12–15 человек из 500–1000, и в такие моменты торговые автоматы снимают пиковые нагрузки.

Более того, утверждают сетевики, цены в буфетах сейчас выше, а ассортимент хуже, чем в автоматах. И очень часто на фоне безвкусных, а иногда некачественных школьных рационов многие родители все-таки за торговые автоматы. Потому что более 800 тысяч московских школьников, которых в течение дня не выпускают даже в соседний магазин, становятся заложниками двух-трех крупных монополистов, выигравших все тендеры на школьные столовые и буфеты. Многие учителя и директора школ говорят об этом в приватных беседах, но высказаться открыто выйдет дороже.

Вендоры уверены, что опросы родительской общественности, на которые ссылается экспертный совет, не могут считаться объективными. Сама организация существует при департаменте образования и подбирает в совет именно тех, кто будет поддерживать любую инициативу сверху.

Удивляет и то, как синхронно и оперативно вдруг заработали органы столичного потребнадзора, департамента образования, депутаты – все вдруг одновременно направили комиссии в те школы, где есть автоматы. И все в течение нескольких дней. Бросается в глаза также спешность, с которой сделаны заявления о запрете школьного вендинга.

Источник: Новые известия

Обсуждение на форуме

2016-03-06T19:24:09+00:00 Март 6th, 2016|Categories: В мире вендинга|Tags: |Нет комментариев