VendExpo 2016: Опасности и Возможности

Выражение «кризис» китайцы обозначают двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». Оптимисты, пессимисты, эксперты и те, кто постоянно в шоке. Так мы устроены. Кризисы преследуют нас всю нашу жизнь: в отношениях с родителями, а затем и наоборот, кризис в семье, кризис среднего возраста, десятки микро-кризисов ежедневно… ощущение, что человек рождён лишь для того, чтобы преодолевать кризисы и затем наслаждаться победами, и снова преодолевать. Опасность и Возможность.

VendExpo 2016

Выставка VendExpo 2016. Зачем? Для кого? Ведь дно! Если кто об этом и не говорил вслух, то так думали многие перед выставкой. Оптимисты были в явном меньшинстве. Что пошло не так? Почему выставка VendExpo в этом году собрала столько участников и посетителей, сколько не собирала порой и в сытые годы? Нам кажется, нет, мы уверены, что мы все устали. Устали наблюдать, причитать, стонать. Мы же не такие на самом деле. И выставка VendExpo 2016 нам же это и доказала. Выставка собрала самых преданных адептов вендинга, предоставив им возможность остановиться, осмотреться, переформатировать свою панику, и здраво подумать о завтрашнем дне.

VendExpo 2016

И если меньшинство оптимистов на VendExpo создаёт пробки у стендов экспонентов, сквозь которые порой нужно пробираться словно в вагоне метро в час пик, если это меньшинство оптимистов стоя в проходах, потому что для всех желающих не хватило стульев, днями (!) внимательно слушает спикеров на форумах… то, после посещения такой выставки осознаёшь, что мир не рухнул и очень многие из нас пережили «Опасность» и перешли в режим «Возможность». Infovend присутствовал на выставке, изучал выставку, участников и посетителей. Вот наша правдивая история о VendExpo 2016…

VendExpo 2016

Интрига о состоятельности мероприятия остаётся позади, как только заходишь в павильон VendExpo. Как и «Театр начинается с вешалки», выставка начинается с гардероба, пропускной системы, охраны, регистрации и простите, туалета. Пропускная система и система безопасности на выставке были на высшем уровне, в соответствии с сегодняшними реалиями. Даже собака с милицией приходила. На будущее — если у Вас нет возможности (так бывает) распечатать свой онлайн-билет, то вполне рабочий вариант — сохранить свой онлайн-билет на смартфоне и у стойки регистрации Вам его распечатают. На всё про всё 15 секунд. С Вашего бейджа сканируют штрих-код и вуаля — Вы среди оптимистов.

VendExpo 2016

Может сейчас и крамольно это будет выглядеть, но, если честно, хорошо, что для посетителей вход на VendExpo был платный. Собственно, он таким всегда и был. Организаторы и так заранее раздали множество билетов со скидками, распространили ещё больше бесплатных билетов через участников выставки. Если бы вход был бесплатен для всех, то находиться на выставке из-за празднотусующихся было бы проблематично. Это понимаешь, когда заходишь на выставку в её первый день, через 10 минут после открытия, и наблюдаешь до безобразия приличное количество посетителей.

VendExpo 2016

Сейчас мы Вам поведаем общие впечатления Infovend о выставке VendExpo 2016. Много букв. Терпите. А в награду за Ваше терпение, мы готовим для Вас отдельные публикации с такими одиозными участниками на рынке вендинга в России, как: Вавилон Вендинг, Westomatic, Аристократ и BelVend, N&W, СИБА-Вендинг, VendShop. Достанется всем, не переключайтесь!

VendExpo 2016

Через полчаса после открытия выставки состоялся первый форум «Вендинговые технологии как инструмент для улучшения городской среды». Да, слишком абстрактное название. В этот день проводилось ещё три форума, с уже более конкретными информационными посылами: налоги, ККТ, кредиты, безналичная оплата, они следовали друг за другом с перерывом в 15 минут. На всех четырёх форумах посетителей было много. Люди действительно стояли в проходах за неимением достаточного количества стульев.

VendExpo 2016

Тот самый момент, когда от реверансов в сторону VendExpo можно перейти и к критике. Форумы. На наш взгляд, выбор места на выставке для форума правильный, но, без какого-либо, пусть даже декоративного экранируемого ограждения — общий выставочный гул накладывался на речи спикеров и уже с пятого ряда было проблематично расслышать речь спикера. Так же, на наш взгляд, был не совсем удачно выбран размер монитора для презентаций, если конечно его функцией не являлись исключительно подсказки спикеру. Размер монитора явно не был рассчитан на такое количество посетителей. Эти два нюанса говорят нам о том, что среди организаторов VendExpo видимо тоже не все были оптимистами при подготовке выставки.

VendExpo 2016

Других замечаний по форумам на выставке нет. Обсуждаемые темы были действительно актуальны, об этом говорило количество и внимание посетителей, которым лишь в перерывах между форумами удавалось изучать саму выставку. О чём были форумы на выставке, каковы были монологи, диалоги и их результаты? Если Вы оптимист, то Вы там были и в курсе событий, а если Вы пессимист, то Вам это, наверное, и не нужно.

VendExpo 2016

Крупные игроки, по традиции, взяли самые лучшие выставочные локации. «СИБА-Вендинг», «N&W», «VendShop» — пожалуй, визуально особо выделяясь стильным оформлением своих экспозиций. Но, были и компании, которые выделялись не только общим дизайном, но и интересными новинками на VendExpo 2016: «Вавилон Вендинг» и «Westomatic», например. Все вышеперечисленные компании и срывали банк на VendExpo 2016. О них мы ещё расскажем подробнее в наших последующих публикациях о выставке VendExpo 2016.

VendExpo 2016

Была и ещё одна оригинальная экспозиция на выставке. UNICUM. Она отличалась от прочих. Не покидало ощущение, что именно здесь зависает белая кость. Длинноногие блондинки и брюнетки, дорогие и правильные галстуки, иностранная речь, разговоры, переговоры… всё походило на трёхдневную вечеринку по случаю удачных сделок хозяина праздника.

VendExpo 2016

Посетители не обходили стороной и торговые автоматы, которые представлял UNICUM. Посетителей было предостаточно, потому как у компании была приличная площадка на выставке, и экспозиция была выверена идеально. Идеально = когда посетитель имеет возможность обойти выставочный образец со всех сторон, а между образцами настолько достаточно места, что можно и уютно столпиться любопытным.

VendExpo 2016

Выставка разговаривала, мило улыбалась, дегустировала с пенкой, считала пузырьки, причмокивала от удовольствия… удивительно живое настроение. Забавные персонажи, забавные экспозиции. Как же без них. Master Card также получает оценку отлично — за подбор выставочного персонала, может даже UNICUM(у) фору даст. Master Card развлекал и у них это получалось. Курс рубля ничто, для всего остального есть Master Card!

VendExpo 2016

А вот итальянскому парню не позавидуешь. Бедняга весь день поднимался и спускался по лестнице, перемещая тележку с торговым автоматом. Пытаясь продать не ступеньки или торговый автомат, а демонстрируя возможности тележки по преодолению препятствий, а также собственное безграничное терпение. И на третий день он не выглядел уставшим. Итальянец! Это какой-то неизведанный итальянский дзен. На его месте должны были быть финны или прибалты.

VendExpo 2016

Проголосовать за будущего американского президента? Легко! Получай конфету и значок… все как в жизни, за какого президента не голосуй. Трамп шёл впереди с явным отрывом. Мелочь, а приятно. А вот весёленькая девушка видимо подустала от президентской гонки уже на третий день и решила провести пятницу иначе.

VendExpo 2016

Пятничный, последний день выставки не был настолько обласкан вниманием посетителей, как первые два выставочных дня. Причины понятны. Все участники подустали. Да и пятница видимо не самый удобный выставочный день для посетителей. Но, тем не менее, посетители были. Кстати, ещё немного критики в адрес организации VendExpo. Вендинг-выставка предполагает бесчисленное количество дегустаций напитков и это прекрасно. Но, на выставке не было предусмотрено питание для посетителей. То есть совсем. Понятно, что каждый выставочный метр просчитан, но нечто вроде небольшого киоска с условными хот-догами совсем не помешал бы выставке и порадовал посетителей.

VendExpo 2016

Боковые выставочные стенды были заняты аутсайдерами. Можно так выразиться? Нет конечно! И на них было представлено много интересной продукции для вендинга.

VendExpo 2016

«Аристократ» и «BelVend», компании производители ингредиентов для вендинга, которые выступили на VendExpo 2016 единым фронтом. Не в центре, не «гектар» площади. Но зато ассортимент и стоимость, и внимание посетителей выставки.

VendExpo 2016

Газировка. Волшебные пузырьки с сиропами и без на выставке представляли несколько компаний-производителей торговых автоматов и сиропов. Лето скоро. А ещё есть две причины по которым автоматы газводы пользовались популярностью на VendExpo: #КрымНаш и вынужденная доступность курортов Краснодарского края. Мы не расскажем, кто из производителей завалил наши тесты, потому как мнение о газировке достаточно субъективно, но, скажем так: Нам понравился торговый автомат и газировка от «Завод САМ».

VendExpo 2016

Помимо классики: торговых автоматов, кофе-машин и ингредиентов — на выставке были представлены такие экспозиции, как: телеметрия, автоматические автомойки, торговые автоматы цветочные и парфюмерные, массажные кресла, инстаматы, молокоматы, пиццематы и даже… блиндозер, прости Госпади.

VendExpo 2016

Конечно были и исключения, которые, даже при несложных математических подсчётах и оценке габаритов — приводили в некое замешательство и недоумение. Пиццемат? Блиндозер? Космос?

VendExpo 2016

О незначительном, хотя… Несколько китайских компаний представляли не торговые автоматы, а свою какую-то хитрую технику. Почему хитрую? Потому что на этих стендах скучали представители компаний, скучали из-за ключевой ошибки. Европейцы уже давно поняли, что нужно нанимать симпатичный русскоговорящий персонал для выставки или работать через российские компании. Но у китайцев всегда есть хитрый план. Помните про «Опасность» и «Возможность»?

VendExpo 2016

Удалась ли выставка VendExpo 2016? Об этом можно судить по двум ключевым моментам: массовость посещения выставки и объём сделок, совершённых на выставке. Массовость в наличии. Объём сделок… интимный вопрос, это как спросить незнакомого человека «Сколько ты зарабатываешь в месяц?». И если даже участника выставки не удовлетворили результаты, он вряд ли об этом скажет. Не пафосно верим, что никто из участников VendExpo 2016 не остался разочарованным. Ведь мы же оптимисты, а потому продолжение следует