С приходом тёплой погоды наши взгляды все чаще начинают обращаться к торговым автоматам с газировкой или прилавкам магазинов со стройными рядами разноцветных бутылочек, наполненных газированной водой. А что мы знаем о том, как они появились? Самое время узнать немного больше!

По сути своей газированная вода — напиток, который насыщен углекислым газом, за счет чего в нем и образуются те волшебные пузырьки, которые приятно щекочут нёбо и заставляют нас снова покупать газировку. Стать газированным любой напиток может тремя способами: либо при помощи брожения (так появляются пузырьки в квасе, сидре или шампанском), либо после добавления питьевой соды (так называемая содовая вода), либо при введении в специальных аппаратах диоксида углерода.

ИСТОРИЯ. Если не считать самых первых попыток газировать воду, которые предпринимали еще в глубокой древности, то впервые официально создать газировку смогли в XVIII веке. Экспериментатором стал английский химик Джозеф Пристли, который в 1767 г. проводил эксперименты с газом, что получался при брожении пива. Спустя всего три года его коллега из Швеции Торберн Бергман создал целый аппарат, который назвал сатуратором. С его помощью он смог добавлять в воду пузырьки газа.

Конечно же, для коммерческих предприятий подобная новинка представляла большой интерес, что и вылилось в постановку производства газировки на поток. И первым в этом деле стал Якоб Швепп, немец по происхождению, который кроме своей основной работы ювелира и часовщика любил всяческие изобретения. Ему понадобилось около 20 лет, чтобы создать агрегат для насыщения минеральной воды углекислым газом именно в условиях промышленности. Как только стало ясно, что это дело принесет прибыль, Швепп получил патент на газированную минералку как на лечебное средство и запустил продажу в Швейцарии. Было это в 1783 г. Нынче компания, производящая шипучие напитки и названная именем своего создателя, широко известна в мире.

Лимонад и ситро когда-то были лекарственными напитками для господ. В литературе, описывающей дореволюционный период в России, часто встречается слово «зельтерская». Оно означает газированную воду в бутылках, которая в то время считалась напитком для господ. А ее название произошло от источника минеральных вод Нидерзельтерс (Германия).

СО ВКУСОМ. Кроме несладких газированных вод, с течением времени появились варианты, обогащенные различными вкусовыми добавками, от натуральных до химических. Самым известным из них, конечно же, является лимонад, который по возрасту младше изобретения Якоба Швеппа всего на год. На сей раз лавры достались шведскому аптекарю Карлу Шееле, который поразмыслил и решил: отчего бы газированной воде не стать вкуснее? Самым простым оказалось добавление лимонной кислоты, полученной из сока лимона. Хотя и до него были варианты: например, ко двору французских королей еще веком ранее подавали лимонный сок, смешанный с минеральной водой. По крайней мере, так гласят легенды, которые уточняют, что первый раз это вышло по чистой случайности (как, кстати, и много других гастрономических открытий).

С течением времени вариаций на тему лимонада появилось великое множество. К примеру, на Ближнем Востоке и в ряде стран Азии к нему любят добавлять розовую воду, в Индии и Пакистане — имбирь и соль, в Израиле — свежий сок лимона и листья мяты. А в 1871 г. в Америке начал продаваться имбирный лимонад, названный при регистрации торговой марки «Высококачественным лимонным газированным имбирным элем».

Все мы также знаем о напитках, распространившимся во времена СССР: тархуне, сделанном на основе эстрагона, ситро, которое было по сути вариацией на тему лимонада, грушевом дюшесе и апельсиновом лимонаде. Говорят, тогда даже строили специальные отдельные цеха при заводах, где делали напитки именно для высшего партийного руководства. Менее известными были ныне забытые фиалковые и березовые лимонады. А вот крем-соде удалось дожить до наших дней. Особенность этой газировки была в том, что в ее состав входили взбитые яичные белки — отсюда, собственно, и слово «крем» в названии, ну а «сода» — от содовой воды. Многие могут также вспомнить и знаменитые автоматы с газировкой, которые сейчас периодически снова возвращают на улицы наших городов.

В СССР они появились на сто лет позже, чем в США, которые были родиной этого изобретения, но сразу стали пользоваться большой популярностью. В таком автомате можно было выбрать разное количество сладкого сиропа, добавляемого в стакан с шипучей водой.

Лимонады часто упоминаются на страницах литературных произведений. Так, его пили Евгений Арбенин из «Маскарада» Лермонтова и Германн из «Пиковой дамы» Пушкина, Аким Данилыч из «Брожения умов» Чехова и Лолита из одноименной истории Набокова.

Источник: СЕГОДНЯ