60 лет назад «Огонек» писал о появлении в СССР торговых автоматов. «Совершенно ясно, что автоматические продавцы, способные торговать без устали 24 часа, нам очень нужны, — объяснял журнал. Торговые автоматы разнообразны… Вот ящичек с зеркалом, не превышающий по размеру серую коробку телефона-автомата. Достаточно опустить монету, чтобы из пульверизатора брызнула освежающая струя. Три грамма одеколона — 15 копеек.

Первые такие автоматы установлены в ресторанах, магазинах и гостиницах Москвы. Одеколонный автомат — пустяк. Но за ним огромные перспективы… Автоматы, отпускающие фруктовые соки, пиво, чай, кофе, мороженое… Автоматические аптекари, в любое время продающие порошки от головной боли… Автоматы, торгующие в школах тетрадями и карандашами…»

«Огонек» писал: «Кажется, что проще всего скопировать лучшие образцы торговых автоматов, широко распространенных в странах Европы и Америки. Но в наших условиях западные роботы-«коммерсанты» не всегда применимы. Прежде всего они слабосильны. Зарядки табачного автомата полусотней пачек сигарет хватает в Дании на весь воскресный день. А у нас, в лучшем случае, ее хватит на час: за день табачный киоск продает около 500 пачек только «Беломорканала»… К тому же зарубежные конструкции слишком дороги и сложны».

«Первый советский автомат уже спроектирован и передается в производство,- сообщал «Огонек». Покупатель, нажав на нем кнопку, выберет себе или чистую газированную воду, или же воду с сиропом. Побольше бы таких автоматов! Но, увы, все не так просто… Помехой стал бумажный стаканчик. На каждый автомат требуется 300 тысяч стаканчиков в год. Для 40 тысяч автоматов это 12 миллиардов стаканчиков в год, а мощность фабрики «Бумиз», которая их выпускает, измеряется… сотыми долями этого количества».

Размах и выявил слабые места советских автоматов: торговать они умели не хуже импортных, но вот товаров, которыми можно было их загрузить, не хватало. Возможно, поэтому аппараты по торговле водой и прижились в СССР лучше других.