Ввод новой системы ККТ переносится на 2019 год?

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших ритейлеров, просит правительство РФ отложить срок перехода предпринимателей на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) на 2019 год. Письмо с предложениями о корректировках соответствующего законопроекта АКОРТ направила первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Действующая редакция законопроекта, который в феврале был принят Госдумой в первом чтении, предусматривает, что предприниматели должны перейти на новую контрольно-кассовую технику с первого июля 2017 года. Те, кого сейчас закон освобождает от использования ККТ, должны будут установить кассовые аппараты нового образца к первому января 2018 года.

Перенос сроков внедрения новых видов ККТ на первое января 2019 года позволит обеспечить плавный переходный период, считает АКОРТ. Опыт внедрения аналогичных информационных систем (ЕГАИС, «Платон») предпринимателями, операторами данных и госорганами показал, что для адаптации к новым техническим устройствам, обучения сотрудников требуется значительно больший период, указывает ассоциация. Кроме того, массовая замена ККТ может вызвать трудности с обеспечением пользователей необходимым количеством устройств.

Дополнительные затраты на ККТ придутся на очень тяжелый для ритейла период, и лучше сдвинуть сроки на год, заявил председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. Кроме того, ритейлерам необходимо дать передохнуть после внедрения ЕГАИС, считает он (с первого июля 2016 года предприятия розничной торговли в городах, а с первого июля 2017 года — в сельской местности должны будут в обязательном порядке передавать в ЕГАИС и данные о реализуемой алкогольной продукции).

Ритейлеры также просят прописать в законопроекте механизм предоставления предприятиям налогового вычета при переходе на новую ККТ. По экспертным оценкам, на которые ссылается АКОРТ, разовые затраты на модернизацию одного кассового узла превысят шесть тыс. рублей, а в масштабах всего потребительского рынка затраты составят более 15 млрд рублей.

Ранее ввести налоговый вычет для бизнеса при переходе на новую ККТ предложил президент Владимир Путин.

Проект поправок в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», КоАП и отдельных законодательные акты РФ был внесен в Госдуму в январе этого года, а в конце февраля прошел первое чтение.

Законопроект предусматривает переход на применение новой контрольно-кассовой техники, которая будет формировать чек в электронном виде (в дополнении к бумажному) и передавать данные о расчетах в налоговую службу.

Прислушается ли правительство Российской Федерации к просьбе АКОРТ и перенесёт ли обязательный ввод новой системы ККТ на 2019 год, мы узнаем уже скоро. Очевидно одно — рано или поздно новая система ККТ станет обязательной для всех участников розничной торговли, в том числе и для операторов вендинговых торговых автоматов. Именно этот вопрос активно обсуждался на одном из форумов VendExpo 2016. А насколько активно HAAT продвинулась в этом направлении мы, видимо, тоже уже скоро услышим.

2016-04-08T09:04:14+00:00 Апрель 8th, 2016|Категории: В мире вендинга|Тэги: , , , , |Нет комментариев