Вендинг в Беларуси: вопросы и ответы

Кофейных автоматов стало слишком много. Выгодно ли сейчас заниматься вендингом в Беларуси? За последний год в Минске появилось сразу несколько новых видов вендинговых услуг – например, продажа цветов, распечатка фото из Instagram. Мы посмотрели, что сегодня происходит в этом виде бизнеса, а потом выслушали мнение эксперта.

Вендинг в Белоруссии

Полтора года назад, стаканчик кофе в вендинговом аппарате стоил 5 000-7 000 белорусских рублей. Сегодня цена стаканчика кофе выросла до 10-15 тысяч. За последний год, по нашим наблюдениям, вендинговых аппаратов стало больше и по количеству, и по видам товаров и услуг, которые они продают. Например, появились автоматы: по продаже цветов, с услугами по распечатке фото из Instagram.

В Минске также работают (помимо аппаратов по продаже кофе, напитков, сладостей, игрушек, алкотестеров и оптических линз) детские аттракционы, массажные кресла, автоматы для ксерокопий и моментальных фото, автоматические автомойки. Мы посмотрели, что происходит в вендинговом бизнесе сегодня, и выгодно ли им заниматься?

Себестоимость и окупаемость

Чтобы узнать себестоимость аппарата с кофе, мы воспользовались калькулятором, размещенным на сайте компании «Проксимавест» (дистрибьютор вендинговых аппаратов и ингредиентов). Вот вводные данные:

vvodnye_dannye_1

Вот данные о себестоимости стаканчика напитка, в белорусских рублях при количестве продаваемых стаканчиков – 30 в день.

vvodnye_dannye_2

Итого:

Средняя себестоимость – 2 439 рублей ($0,12)
Средняя цена реализации: 12 500 рублей ($0,65)
Срок окупаемости: около 8 месяцев
Доход: 9,1 млн с одного автомата ($473)

Также мы посмотрели, какие расчеты заявляет вендинговая компания, которая занимается в Минске продажей и обслуживанием аппаратов Pictagram. С их помощью можно мгновенно распечатать фотографии из Instargam:

pictagram

Срок окупаемости: 3-6 месяцев
Стоимость техобслуживания: 5% от оборота в месяц
Стоимость аппарата: $6 500
Средняя арендная ставка в ТЦ: $100

По данным, которые размещают вендинговые компании, видно – сроки окупаемости аппаратов небольшие. Но как вендинговый бизнес работает на практике?

Выгодно ли сегодня заниматься вендингом в Белоруссии?

Дмитрий Фицнер — эксперт в сфере вендингового бизнеса. Вот мнение эксперта:

– Этот бизнес условно можно отнести ко «второму эшелону». Это даст возможность почувствовать, что такое собственный бизнес, как он работает. Но все-таки стоимость оборудования достаточно весомая. Приведу в пример стоимость аппаратов по продаже газированной воды. 2 года назад я начинал это вендинговое направление в Минске с нуля:

Цена б/у оборудования – от $1 000, в зависимости от степени изношенности
Цена нового – $2 500-$5 000 и выше. В зависимости от производителя и страны производства

1. Сложности. Самый плохой ход: сначала привезти оборудование, а потом начинать искать места для него. Сначала надо протестировать – насколько ваша услуга «интересна» потребителям.Будет ли хорошая обратная связь о спросе от торговых центров и других площадок. Я уже сталкивался со случаями, когда вроде и торговый центр известный, и место неплохое, и все грамотно подобрано. Но не работает.

gazirovannaya_voda

И приходится, скрипя зубами, искать новое место. Может быть, в этом же торговом центре. Бывали случаи, что приходилось по 4 раза переставлять оборудование с места на место, чтобы найти оптимальный трафик в ТЦ. Да и сами по себе места в торговом центре ограничены. Арендодатель говорит: «вы можете расположить аппарат только здесь, и больше нигде». И ты либо соглашаешься, либо нет.

2. Формирование себестоимости. Самая тяжелая переменная и в кофейном, и в «газировочном бизнесе»: величина арендной ставки. Пресловутый квадратный метр, о котором надо договариваться с арендодателем. Крупные площади в сотни метров отдают по цене €10-20 за квадрат. Мелкий формат, к которому причисляют вендинг, «отдают» в коммерческих объектах по $100 или €100 за метр в месяц. С предоплатой.

vending

Была надежда, что в связи с кризисными явлениями арендодатели пойдут на послабления. Но я скажу точно – в мелком формате аренду не снижают. Общался с самыми крупными и известными ТЦ – отклика не нашел. На все аргументы ответ один: не планируем. Эта переменная влияет в принципе на работу и на уровень цен. Стаканчик напитка сегодня стоит 10 000 рублей – меньше не видел.

Важно учитывать и амортизационный период. В автомате газированной воды он составляет 3-5 лет. Стоимость аппарата ты распределяешь соразмерно этим 5 годам и определяешь, сколько она занимает конкретно в каждом стакане проданного напитка. Кроме того, в себестоимость в моем примере закладывается:

Вода
Сиропы для приготовления напитка
Углекислый газ
Одноразовый стаканчик

Понятно, что все издержки закладываются в стоимость продукта.

vending_1

3. Объемы продаж. В нашем бизнесе ориентируются на продажи от 30 стаканов в день. Это тот объем, который заслуживает внимания и позволяет бизнесу существовать. Если ниже: рекомендую искать для аппарата новое интересное место.

4. Емкость рынка. По автоматам с газированной водой до насыщения очень-очень далеко. В Минске их порядка 40. Знаю точно, т.к. имел отношение к их поставкам. Сейчас оборудование начало перепродаваться, возник вторичный рынок. Еще около 10 аппаратов – на периферии. А вот по кофейным аппаратам рынок уже близок к насыщению – счет идет на сотни. Бизнес на кофейных автоматах разросся сегодня лучше всех.

5. Затраты на обслуживание. В этом сегменте бизнеса в основном владельцы сами занимаются обслуживанием аппаратов. Нанимать персонал можно, когда бизнес дорастает до 15-20 точек, особенно если они сосредоточены не только в одном городе.

realbrest

6. Перспективы. Сейчас найти место, где будет продаваться больше 30 стаканов напитка в день, достаточно проблематично. Появилось очень много мест в формате кофе-поинтов – кофеен, где можно ненадолго задержаться, присесть и выпить чашку-другую кофе. Сегмент работает на грани рентабельности. Сказывается и высокая арендная ставка, и падение спроса.

Чтобы увеличивать торговую сеть, надо покупать оборудование – привлекать финансирование, или каждый раз отвлекать средства от текущих доходов. В плане масштабируемости это не очень привлекательный бизнес. Это не ИТ.

При этом в процессе общения с вендорами я вижу, что они присматриваются к разным направлениям: автоматы по продаже колготок, «инстаматы», через которые можно выйти в Instagram и выложить фото. Новые направления появляются волнами. Люди тестируют нишу – и она либо дает отдачу, либо нет.

Источник: probusiness.by