Вендинг пересядет на метро

Вендинговые автоматы планируют установить на всех станциях московского метрополитена. Размещать аппараты будут только в вестибюлях станций. Руководство столичного метро рассматривает возможность установки вендинговых торговых автоматов на всех станциях подземки. Об этом сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов. Он уточнил, что размещать аппараты будут только в вестибюлях станций.

«Пилотный проект работы вендинга проходит на некоторых станциях — «Котельниках», «Выставочной». Но мы рассматриваем возможность размещения вендинговых автоматов на всех станциях метро. Поэтому сейчас изучаем по пилотным проектами спрос на продукцию», — отметил Пегов в интервью, опубликованном сегодня на сайте столичной мэрии.

По его словам, руководство метро считает, что услуга должна быть на всех станциях, но при этом и фирма — оператор автоматов не должна работать себе в убыток. «А у нас получается, как в поговорке — то густо, то пусто. К примеру, есть станция «Комсомольская» с пассажиропотоком свыше 150 тыс. человек в день и есть станция «Лесопарковая», где пассажиров намного меньше. Мы хотим сделать такие лоты, куда включим и крупные, и мелкие станции», — отметил Пегов. Он подчеркнул, что возможность установки торговых аппаратов на платформах даже не рассматривалась.

Касаясь торговли в подземных переходах метро, Пегов отметил, что в данный момент завершается аукцион по 75 лотам. «Это площади в переходах 30 станций метро — от 4 до 130 кв. м. Там разрешено продавать хлеб и бакалею, прохладительные напитки и продукты питания, проездные, театральные и лотерейные билеты. В переходах смогут появиться салоны сотовой связи, ремонтные мастерские и многое другое», — отметил начальник метро. По его словам, результаты аукциона станут известны 18 мая, а сами торговые объекты появятся примерно через полтора-два месяца.

«Площади сдадут в аренду на пять лет, субаренда будет запрещена. Это принципиальный момент, с которого мы и начинали весь этот проект, чтобы не было никаких злоупотреблений в плане. Мы установим жесточайший контроль за работой арендаторов», — сказал Пегов. Он также уточнил, что ремонт 96 подземных переходов завершится к Дню города, который отмечается в первые выходные сентября.