История кофейного фермера Иисуса

Знакомьтесь Иисус Мартин, человек, который изменил колумбийский кофе. Его оптимизм заразен и вызывает привыкание, впрочем, как и кофе, который он производит. Мы иногда рассказываем о людях и их работе в вендинге, а сегодня мы решили рассказать Вам историю человека, который производит кофе. Лучший кофе в Колумбии, и один из лучших в мире.

История кофейного фермера Иисуса

На первый взгляд, ферма Иисуса не ничем не отличается от какой-либо другой кофейной фермы в Колумбии. Гравийная дорога, с небольшими пальмами вдоль дороги, приводит к небольшому дому в окружении сотен кофейных деревьев, которые ковром накрывают всё здешнюю холмистую местность. Под листьями скрываются кофейные бобы ярких оттенков, начиная от едко желтого до розового и сочно красного цвета.

Для невооруженного глаза, эта ферма такая же, как множество других в Колумбии. Но не так много времени нужно для того, чтобы понять — ферма Иисуса Мартина необычная. Мартин рос на ферме Санта Ана, в долине — известном колумбийском кофейном треугольнике, на кофейной ферме, принадлежащей его отцу и деду.

История кофейного фермера Иисуса

«Я самый младший из шести детей, и мы все работали на ферме,» рассказывает Мартин. «Мои родители сосредоточили свои усилия на обучении нас премудростям торговли сельскохозяйственной продукцией».

Но, несмотря на то, что детство и юношество Мартина были связаны с выращиванием кофе, он всё же выбрал для себя другой путь — право и управление бизнесом. Тем не менее, кофе всегда было рядом. Во время каждого визита на семейную ферму, ароматы жаренного кофе и запах морковного пирога его матери… разрывали ему сердце. И вот, в 2004 году, после нескольких лет юридической практики, он нашел способ, чтобы совместить свои юридические знания и бизнес-образование и придумал спасательный круг для своей семьи, то, что потом назвали «проект кофе-мечты Мартина».

История кофейного фермера Иисуса

Несмотря на растущий спрос кофе по всему миру, а в последние несколько лет, когда Бразилия сдаёт свои лидерские позиции, особенно из Колумбии — большинство колумбийцев никогда даже пробовали колумбийский кофе в его конечном виде, который так хорошо известен во всем мире. Вместо этого, местные жители пьют то, что они сами называют «кофе из вторых рук», который сделан из не полностью созревших бобов, или из чрезмерно пережаренных или даже зараженных насекомыми и болезнями. Как и большинство фермерских хозяйств, все экономят, потому что прибыль приходит только от экспорта, — таким образом фермеры сохраняют свой лучший кофе для продажи, даже в таких мелочах.

«Выращивание кофе и его последующая продажа — является весьма сложной задачей, и она не так проста на первый взгляд», объясняет Мартин. «В цепочке задействовано много посредников: торговые посредники, экспортеры, жаровни, крупные транснациональные корпорации и розница, которые и получают самую большую долю прибыли этого бизнеса».

История кофейного фермера Иисуса

Проект мечты Мартина, состоит в том, чтобы его кофе считался лучшим в Колумбии, сделать ставку на качество, а не на количество. А также вернуть культуру кофе своей стране, чтобы колумбийцы больше не пили «кофе из вторых рук». «Когда я впервые сказал это своей семье, они сказали мне, что я сошел с ума», сказал Мартин.

Даже с его опытом работы в сельском хозяйстве, начинать проект с нуля было сложно. Убедить своих рабочих в том, что необходимо сосредоточить внимание на качестве… на удивление, стало огромной проблемой. Все приучены к количеству, так как зарплата у них зависит от выращенного урожая. Мартин потратил много часов, дней и недель на обучение местных фермеров, пытаясь донести до них своё видение процесса: от сырых бобов до аромата и вкуса, сушки, жарки и сортировки — всё должно стать иначе.

История кофейного фермера Иисуса

После того, как фермеры наконец осознали важность качества кофе, наступил второй этап: создать и довести до идеального процесс домашней обжарки, вместо того, чтобы недополучать прибыль — платить за обжарку на стороне. Покупая свой ростер (а у Мартина один ростер из всего пяти имеющихся во всей Колумбии) — было очень накладно, но эта покупка в итоге принесла большую экономию в обжарке, упаковке и при экспорте.

Спустя четыре года, к 2008 году его план начал окупаться. Мартин открыл свой флагманский магазин Café Jesus Martin в очаровательном городке Саленто. Магазин и его команда обученных бариста, по словам Мартина, сделала и делает всё возможное, чтобы приучить местных жителей наслаждаясь истинным колумбийским кофе.

История кофейного фермера Иисуса

«Все реагируют очень позитивно, они обнаруживают нечто совершенно иное, чем то, что они привыкли пить раньше и называли это кофе», говорит Мартин. «Когда они обнаруживают разницу в качестве их кофе, они начинают больше интересоваться, как нам это удалось». Так слава Мартина разошлась по всей Колумбии.

Теперь существует на просто абстрактное название «колумбийский кофе», теперь всё изменилось. Из-за подъёма интереса местных фермеров к опыту Мартина, изменилась и подача колумбийского кофе — теперь каждый пакет кофе имеет три различных маркировки: название фермы; имя фермера, который произвел кофе; дата производства и советы по приготовлению. Благодаря этому Мартин стал кумиром для местных кофейных фермеров.

История кофейного фермера Иисуса

Для многих, кто пьёт кофе, например, в Москве или Париже, важен вкус и аромат, и они совсем не знают историю напитка, чашечку которого держат в руке. А для кофейных фермеров в Колумбии эта история важна, это их жизнь и репутация. По крайней мере теперь стало именно так, благодаря Мартину Иисусу.

«В тот момент, когда я увидел, что мой отец, наслаждается чашечкой кофе, выращенного на своей же ферме и который обжигал его же сын… я понял, что моя идея была успешной. И сложно сказать, что важнее — больше прибыли от экспорта или то, что мы поменяли собственные приоритеты. В этой чашечке кофе история жизни моего отца, его тяжёлого труда и настойчивости. Это был день, когда он сказал мне, что вкус его кофе удивительный, и всегда должен таким оставаться», сказал Мартин.

История кофейного фермера Иисуса

Сегодня Мартина можно встретить на полях его фермы Санта-Ана, он собирает спелые бобы вместе с своими рабочими. После чего проводит вторую половину дня участвуя в процессе полоскания и сушки зерна, переключается на небольшой перерыв за чашечкой кофе с выпечкой своей мамы, через день Мартин отправляется на свою фабрику в Саленто, чтобы помочь разобраться с новыми поставками, проконтролировать своих бариста, и убедиться лично, что людям продают лучший колумбийский кофе.

Сложно ли быть кофейным фермером? Судите сами. А история Мартина ещё далека от завершения. Он планирует открыть еще несколько кофейных магазинов по всей Колумбии и обучить своим навыкам производить высококачественный кофе ещё много колумбийских кофейных фермеров. Его дни длинные и утомительные, но он никогда не перестает работать. Мартин Иисус меняет мир кофе. Меняет для своей семьи, друзей, соседей и фермеров Колумбии. Меняет для нас с Вами.

2016-06-04T17:34:59+00:00 Июнь 4th, 2016|Categories: Ингредиенты для вендинга|Tags: |0 Comments