Московские молочные реки

В июле на улицах Москвы появятся «молокоматы». Этим летом на улицах столицы появятся первые 27 молочных автоматов. «Аукционы на право размещения молокоматов город проводит впервые, — рассказала пресс-секретарь департамента по конкурентной политике Москвы Татьяна Семенова. «Торги в электронной форме назначены на 13 июля. Все предприниматели, желающие принять в них участие, могут подать заявки до 8 июля. Стартовая цена аренды участка площадью 4 кв. м — от 1600 до 2000 руб. в месяц. Окончательная цена определится по итогам торгов».

Места, где предприниматели смогут поставить свои автоматы, уже подобраны. Выбирали их, рассказала начальник управления потребительского рынка и услуг префектуры Зеленоградского округа Елена Катериночкина, с учетом пожеланий горожан. Для этого был проведен электронный опрос. Жители округа предложили точки среди многоэтажек в 3-м и 6-м микрорайонах. Автоматы появятся во всех округах столицы: например, в Северо-Западном — на ул. Барышиха, 18, в Западном — на ул. Генерала Ермолова, 8, в Юго-Западном — на Профсоюзной улице, 33/4, в Северном — на ул. Пирогова, 6, и в других местах.

Пока автоматов будет немного, так как власти хотят посмотреть, насколько этот вид торговли окажется востребованным. «Молокоматы уже давно и успешно работают в Италии, там и сосредоточено их производство, — пояснил руководитель подразделения маркетинга крупной вендинговой компании Дмитрий Ветров. «У нас же в России пока буквально две-три компании занимаются автоматизированной продажей разливного молока и различных упакованных молочных продуктов. Всего по стране установлено не более 2,5 тысячи молокоматов. На рынке Московского региона работает одна подмосковная компания, у которой есть собственное фермерское производство в Дмитровском районе. Она же продает свое молоко из автоматов, установленных во многих супермаркетах экономкласса в Москве. Что же касается открытых пространств, то молокоматы есть в Химках, в районе железнодорожной станции».

Цены на разливное молоко вряд ли будут низкими. Фермерские продукты даже в магазинах экономкласса стоят достаточно дорого: литр молока — от 100 руб., кг творога и сметаны — от 300, сыра — от 500.