На днях, много шума наделало заявление Всемирной Организации Здравоохранения о риске употребления слишком горячих напитков. После доклада, опубликованного Международным агентством по изучению рака, бурное обсуждение продолжилось во всех средствах массовой информации. Суть обсуждения — потребление напитков температурой выше 65 градусов — увеличивает шансы заболевания раком пищевода, в частности. Не много ни мало. Громкое заявление.

Данные исследования проводились в азиатских странах, таких как Китай, Иран и в Южной Америке, а также в Африке, местах, где существует высокая распространенность этого вида рака и где самый высокий уровень потребления горячих напитков, таких как кофе, чай, мате.

И всё же, в исследовании не выносится осуждающий вердикт самим напиткам, а лишь уровню температуры. А в тех странах, где проводилось исследование, перечисленные нами выше напитки, как раз употребляют при температуре выше 65 градусов. Получается всё же, пусть и косвенно, что чай и кофе являются причинной негативного воздействия на организм.

В Европе и Соединенных Штатах обычно это обстоятельство не работает, потому что напитки обычно не пьют при этой температуре, хотя сам процесс приготовления таких напитков требует температуру значительно выше 65 градусов, вплоть до температуры кипения. Кроме того, как и выясняли СМИ, хоть кофе и готовится при высокой температуре воды… этот напиток потребляют, в большинстве своём, при температуре в 50-60 градусов.

И тут как раз в СМИ всплыла старая «сказка» на предмет — полезен или вреден кофе. В этом же докладе утверждается, что постулат 1991 года о том, что кофе классифицируется канцерогенным продуктом, кстати сказать тем же Международным агентством по исследованию рака… рекомендовано считать неактуальным и пересмотреть.

Изучив 1000 исследований, IARC говорит о том, что «нет никаких убедительных доказательств того, что потребление кофе имеет канцерогенный эффект». Многие исследования показали, что потребление кофе не имеет никакого отношения к раку поджелудочной железы, молочной железы и простаты. Практически ничтожный риск наблюдался при раке матки и печени. Такие же выводы можно сделать и о ещё 20 видах рака. Доказательств нет. Вина кофе не определена. Это официальное заявление Агентства.

Теперь можно с уверенностью сказать о том, что кофе наконец полностью реабилитирован по отношению к «возможным негативным эффектам на человеческий организм», по отношению к раковым заболеваниям как минимум.

И всё же. ВОЗ считает, что высокая температура напитка всё же может нести риски для организма, а потому рекомендует дать напиткам остывать и не пить их слишком горячими. Желательно, чтобы температура напитка не превышала 65 градусов.