Незамерзайка торговому автомату больше не подруга

Незамерзайки, одеколоны и прочие спиртосодержащие жидкости вскоре могут приравнять к алкогольным напиткам. Вологодские депутаты предлагают установить запрет на их продажу в ночное время, а также ввести другие ограничения. В Законодательном собрании Вологодской области подготовили к внесению в Госдуму законопроект, согласно которому продажа спиртосодержащей непищевой продукции (под ней имеются в виду «незамерзайка», лосьоны, одеколоны и т.д.), с содержанием спирта более 25% должна быть запрещена с 23 до 8 часов по местному времени, как в случае с алкогольными напитками.

Кроме того, документ предполагает введение лицензии на торговлю такими жидкостями и запрет их продажи в «нестационарных торговых объектах» (ларьках, киосках, палатках и т.д.). Изменения предполагается внести в закон «О госрегулировании оборота этилового спирта…». Уточним, закон относит к спиртосодержащей непищевой продукции парфюмерно-косметические товары, любые растворы, эмульсии и суспензии. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что продажа непищевых спиртосодержащих жидкостей сейчас лицензированию не подлежит. При этом, по мнению депутатов, одеколоны для многих уже заменили водку.

«От 70 до 95% спиртосодержащей непищевой продукции применяется не по прямому назначению, а как «бюджетный» аналог алкоголя. С ростом цен на спиртные напитки суррогаты становятся всё более популярными, особенно с учетом их ценовой доступности (10-15 рублей за 100 мл). При этом, в последние несколько лет наблюдается увеличение количества отравлений и смертей от употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения», — утверждают законотворцы в пояснительной записке. Как раз на «предотвращение потребления» таких «напитков» и его последствий и направлено предложение.

Законопроект уже поддержал первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, предположив, что документ имеет шансы быть принятым. Он заметил, что необходимо прислушиваться к инициативе людей из регионов, знающих и понимающих конкретную проблематику. «Я поддерживаю всё, что связано с деалколизацией нации в целом, особенно молодёжи и детей».

Центр Исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) утверждает, что доля употребления непищевых спиртосодержащих жидкостей составляет порядка 1 млрд литров в год – это около 30% всех крепких напитков, употребляемых россиянами. Генеральный директор ЦИФФРА Вадим Дробиз считает, что это проблема всей страны, однако законопроект не предполагает её решения.

«Закупать такую продукцию, как и обычный алкоголь, будут заранее», — считает Дробиз.

Президент Национальной торговой организации Вадим Зуйков необходимости в изменении закона не видит и утверждает, что на торговле спиртосодержащими жидкостями эти изменения никак не отразятся.

«В экономике приоритетнее другие проблемы», — заметил эксперт.

Стоит добавить, что круглосуточные торговые автоматы, предлагающие лосьоны крепостью 75% «Хлебный», «Ржаной» и подобные, уже появляются в российских регионах. Такие есть уже в Краснодарском крае, Саратовской, Смоленской, Калужской и Московской областях.

Из-за них проблемой «косметического» пьянства уже даже озаботились в правительстве. На июнь у вице-премьера Александра Хлопонина, ответственного за алкогольную отрасль, было запланировано совещание по этой теме. В качестве решения проблемы предлагалось дать региональным властям право регулировать торговлю непищевыми спиртосодержащими жидкостями. Однако инициатива из региона опередила воплощение мысли федеральных чиновников.

Законопроекты из регионов нечасто получают одобрение в Госдуме, однако предложения по острым социальным вопросам всё же бывают приняты. В 2014-2015 года в парламенте неоднократно поднимался вопрос о запрете продажи алкоэнергетиков. В Госдуме этот проект так и не одобрили, однако сейчас «ягуары» запрещены местными властями в 40 регионах страны из 85.

Источник: RT