2080 = мир без кофе

Изменение климата, по прогнозам, вдвое сократит площади кофейных плантаций, которые в прямом смысле кормят 120 миллионов людей на этой планете. Большинство из них люди бедные и их жизнь напрямую зависит от кофейной экономики их стран. Об этом говорится в докладе Всемирного Климатического Института.

Из выводов этого отчёта следует, что некоторых из крупнейших в мире производителей/поставщиков/продавцов кофе, в том числе Starbucks и Lavazza, ожидают серьёзные проблемы уже в недалёком будущем.

Изменение климата уже сегодня влияет на производство кофе во всём мире, согласно докладу. В Танзании, где средства к существованию 2,4 миллиона человек напрямую зависят от кофе, производство упало примерно на 137 кг на гектар. В целом наблюдается снижение на 50% с 1960-х годов.

Экстремальные температуры и непривычные ранее высотные дожди также вызвали более частое появление вредителей и болезней на кофейных фермах. С 2012 года, из-за этого половина урожая кофе во всей Центральной Америке — непригодно к дальнейшему производству, а в Гватемале и вовсе до 85% урожая кофе хоронится.

Мир без кофе

В 2012-13 годах такой ущерб в Центральной Америке составил около 500 млн. американских долларов и оставил 350 000 людей без работы.

Как изменение климата повлияет на производителей кофе в ближайшие десятилетия и как это будет будет варьироваться в зависимости от региона? Ученые полагают, что Никарагуа может потерять большинство своих кофейных плантаций уже к 2050 году, а в Танзании, урожаи кофе, согласно прогнозам, достигнут «критического уровня» к 2060 году.

К 2080 году, ученые считают, что природный или дикий кофе, который имеет важное значение для генетического разнообразия выращиваемого кофе, может полностью исчезнуть на нашей планете.

Для потребителей кофе, все это будет отражено в цене на кофе.

Мир без кофе

Некоторые крупные производители кофе уже сегодня предупреждают мир о влиянии изменения климата. В 2015 году Марио Черутти из Lavazza заявил на одной из профильных конференций: » У нас появилась беда, нависшая над нашими головами. Всё очень серьёзно. Изменение климата может оказать существенное и негативное влияние в краткосрочной перспективе. Это уже не о будущем, это я говорю о настоящем».

А в 2011 году, Джим Ханна, директор по вопросам охраны окружающей среды в Starbucks утверждал, что изменение климата является «значительным риском для всего бизнеса компании». Прошло пять лет и ситуация только ухудшается.

Мир без кофе

Для адаптации, кофефермеры могли бы перейти на более высокие места или уйти подальше от экватора. Но так как кофе адаптируется к новому месту в течении как минимум нескольких лет, то все эти переселения невозможны без государственной поддержки, которую никто оказывать не стремиться, потому как и иных полно проблем у кофейных государств, которые сложно назвать богатыми государствами. Другая стратегия подразумевает разработку более устойчивых систем производства и диверсификации культур, что тоже требует государственной поддержки.

На наш век кофе хватит. Правда, вполне возможно, что с такими темпами изменения климата и уменьшения производимого кофе… стоимость этого напитка уже в ближайшем будущем начнёт неуклонно расти. И через 10-20 лет чашечка хорошего кофе станет роскошью для любого из нас.

2017-05-12T00:49:07+00:00 Октябрь 3rd, 2016|Categories: Аналитика рынка кофе|Tags: |Нет комментариев