Поправки в 54-ФЗ. Из полезного: налоговый вычет за ККТ

По ста­ти­сти­ке, толь­ко 30% про­дав­цов озна­ко­ми­лось с июль­ской по­прав­кой в 54-ФЗ о но­вых пра­ви­лах при­ме­не­ния кон­троль­но-­кас­со­вой тех­ни­ки (ККТ). Да­вай­те раз­бе­ре­м­ся, в чем же суть и осо­бен­но­сти этих пра­вил. По­прав­ки, вне­сен­ные в июле в Фе­де­раль­ный за­кон, вно­сят зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния в пра­ви­ла тор­го­в­ли. Со­глас­но но­вым тре­бо­ва­ни­ям, про­да­вец дол­жен от­прав­лять че­ки в ФНС че­рез опе­ра­то­ра фис­каль­ных дан­ных (ОФД) и по­ку­па­те­лю в ви­де смс или пись­мом на элек­трон­ную по­чту.

Ос­но­в­ные из­ме­не­ни­я

С 1 июля 2017 го­да про­дав­цы, ве­ду­щие тор­го­в­лю с ККТ, на­чи­на­ют пе­ре­да­вать ин­фор­ма­цию о про­да­жах в ОФД.
ЭКЛЗ не ис­поль­зу­ет­ся, ее за­ме­ня­ют на фис­каль­ный на­ко­пи­тель.
Обя­за­те­лен до­го­вор с ОФД.
До­го­вор с ЦТО мо­ж­но не за­клю­чать.
Ор­га­ни­за­ции на ЕНВД, ПСН, УСН и ИП дол­ж­ны на­чать ра­бо­ту с ККТ в 2018 го­ду.
Не­об­хо­дим до­ступ в ин­тер­нет.

Кон­троль­но-­кас­со­вая тех­ни­ка (ККТ) — кон­троль­но-­кас­со­вое обо­ру­до­ва­ние, обес­пе­чи­ва­ю­щее кон­троль го­су­дар­ства над на­ли­ч­но-­де­не­ж­ным рас­че­том, а та­к­же сво­е­вре­мен­ным и пол­ным опри­хо­до­ва­ни­ем на­ли­ч­ной вы­руч­ки пред­при­я­тия.

О­пе­ра­тор фис­каль­ных дан­ных (ОФД) — по­сред­ник, осу­ще­ств­ля­ю­щий пе­ре­да­чу элек­трон­ных до­ку­мен­тов от поль­зо­ва­те­ля ККТ в ФНС.

Фис­каль­ный на­ко­пи­тель (ФН) — эле­мент фис­каль­ной па­мя­ти, обес­пе­чи­ва­ю­щий ре­ги­стра­цию, хра­не­ние и за­щи­ту о де­не­ж­ных рас­че­тах. Он за­ме­нить ЭКЛЗ

Центр тех­ни­че­ско­го об­слу­жи­ва­ния (ЦТО) не­об­хо­дим для обес­пе­че­ния бес­пе­ре­бой­но­сти фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния ККТ. Со­глас­но но­вым пра­ви­лам до­го­вор с ЦТО не­о­бя­за­те­лен.

Кто по­па­да­ет под но­вые пра­ви­ла при­ме­не­ния ККТ

Те, кто уже ис­поль­зу­ет ККТ, дол­ж­ны об­но­вить обо­ру­до­ва­ние до со­о­т­вет­ствия но­вым тре­бо­ва­ни­ям или за­ме­нить ККТ на но­вую.
Ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны те­перь то­же на­чи­на­ют пе­ре­да­чу че­ков.
Про­дав­цы по­да­к­ци­з­ных то­ва­ров: ал­ко­голь­ной про­дук­ции, ав­то­мо­би­лей, та­ба­ч­ных из­де­лий, из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, то­п­ли­ва и раз­ли­ч­ных ви­дов бен­зи­на.
Ор­га­ни­за­ции и ИП, ока­зы­ва­ю­щие услу­ги на­се­ле­нию. Это все ви­ды плат­ных услуг фи­зи­че­ским ли­цам. Ор­га­ни­за­ции на ЕНВД и ПСН та­к­же дол­ж­ны осу­ще­ств­лять ра­бо­ту с ККТ по пра­ви­лам, уста­но­в­лен­ным но­вой ре­да­к­ци­ей за­ко­на.

При­ме­ча­ние:
Он­лайн-­ма­га­зи­нам с 2018 го­да не­об­хо­ди­ма ККТ с ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной си­сте­мой для блан­ков стро­гой от­чет­но­сти (БСО). По­с­ле рас­че­та с по­ку­па­те­лем БСО бу­дет фор­ми­ро­вать­ся в элек­трон­ном ви­де.
Вы­да­вать че­ки с 1 июля 2018 го­да, со­глас­но ФЗ-54, на­ч­нут тор­го­вые ав­то­ма­ты.

Ка­кой дол­ж­на быть ККТ

Прав­ки, вне­сен­ные в 54-ФЗ, обя­зы­ва­ют с июля 2018 го­да все ви­ды кон­троль­но-­кас­со­вой тех­ни­ки (ККТ) от­прав­лять элек­трон­ные че­ки в ОФД. Обя­за­тель­ной та­к­же яв­ля­ет­ся от­прав­ка че­ка по­ку­па­те­лю по его тре­бо­ва­нию в ви­де смс на те­ле­фон или пись­мом на элек­трон­ную по­чту. Для это­го в ККТ элек­трон­ную кон­троль­ную лен­ту за­щи­щен­ную (ЭКЛЗ) за­ме­ня­ют фис­каль­ным на­ко­пи­те­лем (ФН).

Фис­каль­ный на­ко­пи­тель пред­на­з­на­чен для за­щи­ты и об­ра­бо­т­ки дан­ных, та­к­же он ста­вит на чек под­пись, ко­то­рая пред­став­ля­ет со­бой уни­каль­ный фис­каль­ный при­знак.

Те­перь ну­ж­но ре­ги­стри­ро­вать мо­дель ККТ, ее от­дель­ный эк­зе­м­п­ляр и фис­каль­ный на­ко­пи­тель. До­ступ к ре­е­ст­рам бу­дет пре­до­став­лен че­рез сайт ФНС, для то­го что­бы поль­зо­ва­те­ли мо­г­ли про­ве­рить на­ли­чие устройств в ре­е­ст­ре.

Д­ля то­го, что­бы ККТ пе­ре­да­ва­ла элек­трон­ную ин­фор­ма­цию он­лайн, в ней дол­жен быть Wi-Fi мо­дуль или LAN-разъ­ем. Не­ко­то­рые ви­ды касс мо­ж­но ада­п­ти­ро­вать к тре­бо­ва­ни­ям 54-ФЗ. Для это­го не­об­хо­ди­мо при­об­ре­сти ко­м­плек­ты до­ра­бо­т­ки, ко­то­рые ин­ди­ви­ду­аль­ны у ка­ж­до­го про­из­во­ди­те­ля. Ес­ли ва­шу кас­су нель­зя до­ра­бо­тать, то ее не­об­хо­ди­мо за­ме­нить.

Пе­ре­ход на но­вые пра­ви­ла Д­ля пе­ре­хо­да на но­вые пра­ви­ла при­ме­не­ния ККТ не­об­хо­ди­мо иметь:

До­го­вор с ОФД. На сай­те ФНС вы мо­же­те озна­ко­мить­ся со спис­ком опе­ра­то­ров фис­каль­ных дан­ных и вы­брать ОФД с на­и­луч­ши­ми для се­бя усло­ви­я­ми.

Элек­трон­ную ци­ф­ро­вую под­пись (ЭЦП). Вы­да­ет­ся ак­кре­ди­то­ван­ным удо­сто­ве­ря­ю­щим цен­тром. Их спи­сок пред­став­лен на сай­те Мин­ко­м­свя­зи.

Ин­тер­нет в ва­шем ма­га­зи­не. До­ступ к ин­тер­не­ту дол­жен быть бес­пе­ре­бой­ным, ина­че мо­гут воз­ни­к­нуть про­б­ле­мы. Во-­пе­р­вых, без под­клю­че­ния к се­ти кас­са бу­дет ра­бо­тать толь­ко 30 дней, а по­с­ле ее за­б­ло­ки­ру­ет ФН. Во-в­то­рых, ре­гу­ляр­ные сбои в пе­ре­да­че дан­ных мо­гут стать при­чи­ной для на­ло­го­вой про­вер­ки.

Фис­каль­ный на­ко­пи­тель. Не­об­хо­дим для за­щи­ты, об­ра­бо­т­ки и под­пи­си дан­ных че­ка.

Ес­ли вы до­ра­ба­ты­ва­е­те ста­рую кас­су, то не­об­хо­ди­мо та­к­же:

С­нять кас­су с уче­та в на­ло­го­вой. Для это­го ну­ж­но об­ра­тить­ся в ЦТО. Ес­ли кас­са в ма­га­зи­не един­ствен­ная, то с це­лью со­кра­ще­ния про­стоя ма­га­зи­на снять и по­ста­вить ее на учет луч­ше за один день.

Уста­но­вить фис­каль­ный на­ко­пи­тель. Фис­каль­ный на­ко­пи­тель мо­жет быть уста­но­в­лен са­мо­сто­я­тель­но вла­дель­цем ККТ. Об­слу­жи­ва­ние кон­троль­но-­кас­со­вой тех­ни­ки та­к­же мо­жет осу­ще­ств­лять­ся си­ла­ми вла­дель­ца, од­на­ко сле­ду­ет за­ра­нее по­за­бо­тить­ся о под­го­то­в­ке штат­но­го со­труд­ни­ка.

За­ре­ги­стри­ро­вать об­но­в­лен­ную кас­су в ФНС и по­лу­чить ре­ги­стра­ци­он­ный но­мер. Сде­лать это мо­ж­но в ли­ч­ном ка­би­не­те на­ло­го­пла­тель­щи­ка на сай­те ФНС. Не­об­хо­ди­мо от­пра­вить за­яв­ку, под­пи­сан­ную ли­ч­ной ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной элек­трон­ной под­пи­сью. По­с­ле про­вер­ки дан­ных ФНС пе­ре­да­ет в фис­каль­ный на­ко­пи­тель ре­ги­стра­ци­он­ный но­мер, а фис­каль­ный на­ко­пи­тель вы­сы­ла­ет в ФНС от­чет о фис­ка­ли­за­ции. По­с­ле ре­ги­стра­ции в ли­ч­ном ка­би­не­те поль­зо­ва­те­ля по­яв­ля­ет­ся кар­точ­ка ре­ги­стра­ции ККТ.

По­с­ле то­го, как ре­ги­стра­ция окон­че­на, сле­ду­ет на­чать те­сти­ро­ва­ние пе­ре­да­чи дан­ных в ОФД. Чем ра­нь­ше вы бу­де­те го­то­вы, тем не­за­мет­нее для вас про­и­зой­дет на­сту­п­ле­ние 1 июля 2018. Сле­ду­ет та­к­же от­ме­тить, что но­вый за­кон пред­по­ла­га­ет ре­ги­стра­цию лю­бых но­вых дан­ных о ККТ, в том чис­ле и при сме­не фис­каль­но­го на­ко­пи­те­ля. При­ят­ная но­во­сть: в ФНС при ре­ги­стра­ции ККТ те­перь мо­ж­но не при­сут­ство­вать­!

Сто­и­мость услуг ОФД

Це­на на услу­ги ОФД не яв­ля­ет­ся фи­к­си­ро­ван­ной и бу­дет за­ви­сеть от це­но­вой по­ли­ти­ки, ко­то­рую вы­бе­рет опе­ра­тор. В сред­нем это 3000 руб­лей в год для од­ной кас­сы. До­го­вор мо­ж­но за­клю­чить с лю­бым ОФД, не­за­ви­си­мо от его тер­ри­то­ри­аль­но­го рас­по­ло­же­ния.

За­ме­на фис­каль­но­го на­ко­пи­те­ля

Обра­ти­те вни­ма­ние, что сро­ки за­ме­ны фис­каль­но­го на­ко­пи­те­ля для ор­га­ни­за­ций на ОСНО 13 ме­ся­цев, а для ор­га­ни­за­ций на УСН, ПСН ЕНВД — 36 ме­ся­цев.

Сро­ки

Пе­ре­да­вать дан­ные в ОФД в обя­за­тель­но по­ряд­ке ну­ж­но с 1 июля 2017 го­да. ИП и ор­га­ни­за­ции на ПСН и ЕНВД на­ч­нут де­лать это поз­же — в 2018 го­ду. Од­на­ко ре­ги­стра­ция ККТ с ЭКЛЗ бу­дет не­воз­мо­ж­на с фев­ра­ля 2017 го­да.

Из­бе­жать пе­ре­пла­ты за ра­бо­ту с ЭКЛЗ мо­ж­но, ес­ли в крат­чай­шие сро­ки уста­но­вить фис­каль­ный на­ко­пи­тель и до­ра­бо­тать кас­су. При­чи­на пе­ре­пла­ты за­клю­ча­ет­ся в том, что ис­поль­зо­вать лен­ту мо­ж­но в те­че­ние 13 ме­ся­цев, од­на­ко за­ме­нить ее при­дет­ся че­рез 9. Это не ка­са­ет­ся пред­при­ни­ма­те­лей, ко­то­рые по­лу­чи­ли от­сроч­ку.

Од­на­ко по­лу­чить от­сроч­ку по за­ко­ну ма­ло­ве­ро­ят­но. Для то­го, что­бы не сто­ять в длин­ной оче­ре­ди за ФН и ко­м­плек­та­ми до­ра­бо­т­ки, ко­то­рая не­га­тив­но ска­жет­ся на биз­не­се, сде­лай­те все не­об­хо­ди­мые де­ла за­ра­нее.

Из­ме­не­ния в пе­ре­да­че че­ков

Про­цесс стал сло­ж­нее. Как все про­ис­хо­дит?

Фис­каль­ный на­ко­пи­тель со­хра­ня­ет чек, вы­би­тый на ККТ, ста­вит на не­го фис­каль­ный при­знак и вы­сы­ла­ет в ОФД. О при­ня­тии че­ка в от­вет от ОФД при­хо­дит под­твер­ж­де­ние. ОФД пре­до­став­ля­ет Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой слу­ж­бе по­сто­ян­ный до­ступ к че­кам в те­че­ние 5 лет. В­ме­сте с пе­ре­да­чей в ОФД кас­са вы­сы­ла­ет чек на те­ле­фон или элек­трон­ную по­чту по­ку­па­те­ля. По­ку­па­тель дол­жен вы­брать фор­му по­лу­че­ния че­ка пе­ред рас­че­том. Бу­ма­ж­ный чек та­к­же вы­да­ет­ся обя­за­тель­но. Посколь­ку те­ле­фо­на или элек­трон­ной по­чты у по­ку­па­те­ля мо­жет не быть, спо­соб­ность ККТ пе­ча­тать бу­ма­ж­ные че­ки рав­но­силь­на спо­соб­но­сти от­прав­лять их ОФД.

Во­прос: Что де­лать, ес­ли со­е­ди­не­ние с ин­тер­не­том бы­ло пре­р­ва­но, в ре­зуль­та­те че­го по­лу­чить от ОФД не­воз­мо­ж­но?

От­вет: С­по­кой­но про­дол­жай­те свою ра­бо­ту. ККТ со­хра­нит не­о­т­прав­лен­ный чек и по­ста­вит его в оче­редь на по­в­тор­ную от­прав­ку. Все че­ки, ко­то­рые не бы­ли от­прав­ле­ны в ОФД, бу­дут пе­ре­чис­ле­ны в от­че­те о за­кры­тии сме­ны. Од­на­ко не­по­ла­д­ки с ин­тер­нет-­со­е­ди­не­ни­ем не­об­хо­ди­мо устра­нить в крат­чай­шие сро­ки.

Воз­врат то­ва­ра

Про­це­ду­ра воз­вра­та не из­ме­ни­т­ся. Бу­дет до­пол­не­ние: чек воз­вра­та не­об­хо­ди­мо от­пра­вить в на­ло­го­вую че­рез ОФД.

Штра­фы

5000 руб­лей за­пла­тит юри­ди­че­ское ли­цо, ко­то­рое ис­поль­зу­ют ККТ, не от­ве­ча­ю­щую нор­мам 54-ФЗ.

10 000 руб­лей вы­пла­тит кас­сир, ес­ли им не был от­прав­лен чек.

30 000 руб­лей за­пла­тит пред­при­ни­ма­тель за де­не­ж­ные рас­че­ты без ККТ.

На­ло­го­вый вы­чет

Мин­фин одоб­рил про­ект за­ко­на, ко­то­рый пре­до­став­ля­ет на­ло­го­вый вы­чет на по­ку­п­ку но­вой ККТ в раз­ме­ре до 18 000 руб­лей тем, кто за­ре­ги­стри­ру­ет кас­су в 2018 го­ду. Вы­чет бу­дет пре­до­став­лен ИП на па­тен­те и ЕНВД.

Кто мо­жет ра­бо­тать без ККТ
ор­га­ни­за­ции и ИП, ока­зы­ва­ю­щие услу­ги по ре­мон­ту обу­ви;
ор­га­ни­за­ции и ИП, осу­ще­ств­ля­ю­щие из­го­то­в­ле­ние и ре­монт мел­ких ме­тал­ли­че­ских из­де­лий и клю­чей­;
ор­га­ни­за­ции и ИП, из­го­тав­ли­ва­ю­щие из­де­лия на­род­ных про­мыс­ло­в;
­пун­к­ты при­е­ма стек­ло­та­ры­;
ИП, сда­ю­щие в арен­ду соб­ствен­ную не­дви­жи­мо­сть­;
ор­га­ни­за­ции и ИП, про­да­ю­щие пе­чат­ные из­да­ния, обо­рот ко­то­рых бо­лее 50% от об­ще­го то­ва­ро­о­бо­ро­та;
­школь­ные и сту­ден­че­ские сто­ло­вы­е;
­про­дав­цы цен­ных бу­ма­г;
­про­дав­цы се­зон­ных ово­щей и фрук­тов в раз­вал;
а­п­теч­ные и фель­д­шер­ские пун­к­ты (в ап­те­ках ККТ обя­за­тель­на);
­про­дав­цы мо­ро­же­но­го и без­ал­ко­голь­ной про­дук­ции в роз­лив;
­про­дав­цы из­де­лий ре­ли­ги­оз­но­го и цер­ко­в­но­го тол­ка;
­про­дав­цы про­дук­ции из мо­ло­ка, ква­са в роз­лив, а та­к­же жи­вой ры­бы­;
­про­езд­ных би­ле­тов в об­ще­ствен­ном тран­с­пор­те;
­про­дав­цы поч­то­вых ма­ро­к;
­про­дав­цы то­ва­ров в раз­нос, на яр­мар­ках и тор­го­вых пло­ща­дях;
­про­дав­цы чая в по­ез­дах.
За­ко­ном раз­ре­ше­но не пе­ре­да­вать дан­ные в ОФД ор­га­ни­за­ци­ям в уда­лен­ных и труд­но­до­сту­п­ных ме­ст­но­стях до 2018 го­да. Ре­ги­о­ны мо­гут са­мо­сто­я­тель­но опре­де­лять спи­сок та­ких ме­ст­но­стей.