В России формируется рынок интернет-продаж автомобилей, но пока что люди привыкли приходить в салон автодилера и «щупать товар руками». Об этом заявил замгендиректора по страховой телематике компании Meta System Тимур Кузеев, комментируя информацию о начале продаж автомобилей в России через интернет.

«Развитие автодилерами интернет-продаж и дополнительных сервисов через мобильные приложения нами оцениваются очень позитивно. Это безусловно ведет к IT-зации отрасли, что будет иметь дальнейшее развитие и совершенствование в плане коммуникации с клиентами и реализации индивидуальных настроек для каждого покупателя», — отметил он.

В США такой сервис широко распространен примерно с 2008 года и активно развивается, рассказал Кузеев. «Там речь идет не только о возможности внести предоплату или оплатить какую-то часть стоимости автомобиля, рынок интернет-продаж автомобилей в США включает в себя полный цикл, в том числе доставку клиенту. Например, человек проживает в Нью-Йорке и хочет купить автомобиль, но у ближайшего дилера большая очередь на покупку или требуемой комплектации нет в его штате. Тогда клиенту открывается сервис покупки автомобиля через интернет. В этом случае автомобиль будет доставлен прямо к дому», — говорит эксперт.

В 2015 году американский онлайн-сервис запустил первый в мире торговый автомат с машинами, напомнил он. «Чтобы получить автомобиль, клиенту нужно опустить в автомат специальную монету, полученную после внесения стоимости онлайн. Полная цена машины списывается со счета клиента только через семь дней после получения транспортного средства. У клиента появляется возможность протестировать автомобиль, если обнаруживаются недостатки — покупку можно вернуть», — рассказал Кузеев.

Россия рано или поздно придет к такому же опыту, прогнозирует эксперт. «Пока, к сожалению, покупка автомобиля для средней статистической семьи в России остается средством роскоши, поэтому психологически люди привыкли приходить в салон автодилера и «щупать товар руками», — отмечает он.

Российские автодилеры начинают продажи в интернете — теперь купить и получить машину можно не выходя из дома. Вся сделка по приобретению автомобиля может происходить полностью дистанционно, включая составление договора, оформление кредита и страховки. По прогнозу автодилеров, уже в 2017 году будет возможность перевести 20% продаж машин в интернет-сегмент, пишет РБК.

Источник: ИА REGNUM