Сергей Собянин подписал закон о патентах

Согласно документу, подписанному мэром Москвы Сергеем Собяниным, система налогообложения с помощью патентов теперь распространяется и на торговые автоматы. Ранее соответствующий закон в окончательной редакции приняла Мосгордума. Поправки, внесенные в законопроект, были подготовлены по итогам взаимодействия властей города с представителями бизнеса, а также с учетом анализа сложившегося правоприменения.

В первом блоке изменения касаются торгового сбора: по закону предложено освободить от уплаты сборов организации, занимающиеся торговлей книг. Поправки относятся только к тем организациям, торговая площадь которых для выкладки книжной продукции составляет не менее 60 процентов. При этом доля доходов от продажи в общем объеме доходов нарастающим итогом с начала календарного года составила не менее 60 процентов по итогам периода обложения. Воспользоваться этой льготой, объем которой составит около 40 миллионов рублей в год, смогут более 200 организаций.

Патентной системе налогообложения посвящен второй блок подписанного мэром Москвы документа. Предлагается ввести дифференциацию стоимости патентов на сдачу в аренду нежилых помещений по районам, аналогично тому, как это ранее было сделано с жилыми помещениями.

Для торговли через вендинговые аппараты уровень годового дохода утвержден в размере 330 тыс. рублей, то есть стоимость патента составит 19,8 тыс. рублей в год.

Закон также предусматривает выделение работы такси в отдельный вид деятельности и установку величины потенциально возможного дохода. По нынешнему порядку если налогоплательщик меняет транспорт, выданный ранее патент в отношении нового транспортного средства считается недействительным. А новые поправки позволят повысить привлекательность патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность такси с использованием арендованных автомобилей.

Кроме того предложено увеличить на 10 процентов потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход в отношении 58 видов деятельности. Также законопроект предусматривает сохранение стоимости патента — 4,2 тысячи рублей — на осуществление трудовой деятельности для мигрантов на 2017 год.