В Мосгордуме предложили запретить вейпинг в общественных местах

На круглом столе в столичном парламенте, посвященном регулированию продажи электронных сигарет, приняли резолюцию о запрете на курение вейпов в общественных местах и продажи их несовершеннолетним.

Участники круглого стола предлагают законодательно установить запрет на продажу электронных средств доставки продуктов, не являющихся никотином и ограничить их использование в общественных местах (на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах), сообщает агентство городских новостей «Москва».

По мнению участников мероприятия, необходимо законодательно закрепить понятие «электронное средство доставки никотина» (ЭСДН) и объединить его с понятие электронное средство доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН). Таким образом, указанное понятие объединит никотиносодержащие и безникотиновые вейпы, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства.

Кроме того, предлагается установить общие требования к качеству и обороту ЭСДН.

Согласно резолюции, предлагается обратиться в министерство здравоохранения России с просьбой инициировать исследование влияния электронных сигарет, вейпов и кальянов на здоровье человека, а также в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии с просьбой разработать технические регламенты на эти устройства. Совместно с этим, предлагается направить обращение в Госдуму с предложением провести парламентские слушания по вопросу регулирования продажи и потребления устройств, имитирующих курение.

«Я предлагаю вот эту резолюцию принять. Обратимся в правительство России, разошлем всем и будем работать над тем, чтобы все-таки этот вопрос был урегулирован на федеральном уровне, что возможно сделать – на региональном»,– сказала председатель комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Ранее Минфин предложил ввести акциз на одноразовые электронные сигареты в размере 40 рублей за штуку, на многоразовые – 15 рублей за 1 мл.

Напомним, 9 сентября в поселке городского типа Алексеевское в Татарстане на уроке русского языка до приезда скорой помощи скончался подросток 2001 года рождения. Позже следователи сообщили, что он умер после того, как покурил на перемене электронную сигарету.

2017-05-12T00:41:46+00:00 Ноябрь 2nd, 2016|Категории: Новости Законодательства|Комментарии к записи В Мосгордуме предложили запретить вейпинг в общественных местах отключены