Санкт-Петербург и Lavazza объявили о трехлетнем партнёрстве, и Государственный Эрмитаж стал первым проектом в этом сотрудничестве. С 6 декабря 2016 по 11 марта 2017 здесь проходит выставка «Мариано Фортуни — «Волшебник из Венеции». Коллекционер. Художник. Кутюрье». Выставка подготовлена Русским музеем совместно с Фондом гражданских музеев Венеции и в сотрудничестве с Lavazza.

6 декабря 2016 года в Главном штабе открылась экcпозиция «Мариано Фортуни — «Волшебник из Венеции». Коллекционер. Художник. Кутюрье». Государственный Эрмитаж продолжил цикл праздничных выставок, представив экспозицию работ великого дизайнера 20 века, получившего еще при жизни прозвище «Волшебник из Венеции». Несмотря на то, что до сих пор в России еще не состоялось ни одной выставки Фортуни, его имя у нас широко известно, и в сознании русского зрителя оно, прежде всего, связано с двумя поколениями этой семьи.

«Эта выставка объединяет Эрмитаж и Италию, двух Фортуни — отца и сына — сказал, открывая выставку, Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, — здесь представлены изумительные вещи: ренессансные ткани, привезенные из Венеции, коптские ткани из коллекции Эрмитажа, знаменитая ваза, названная по имени отца Фортуни, и окруженная вещами, созданными его сыном. Эта выставка продолжает серию экспозиций, посвященных моде и дизайну: у нас проводятся выставки костюмов из коллекций Эрмитажа, была выставка Ива Сен-Лорана, выставка Вячеслава Зайцева… Так искусство дизайна и моды становится высочайшим искусством».

Михаил Пиотровский поприветствовал Даниэлу Ферретти, директора Палаццо Фортуни в Венеции, Микки Риада, владельца и арт-директора Фортуни Inc, коллекционера Назима Мустафаева и Маурицио Чеккони, исполнительного директора Villaggio Globale. Директор Эрмитажа поблагодарил Франческу Лавацца за спонсорскую поддержку выставки, ставшей первым проектом в рамках сотрудничества с компанией Lavazza.

Выставка в Эрмитаже — совместный проект Эрмитажа и Городских музеев Венеции, которые предоставили для выставки более 150 работ. Также в экспозицию вошли вещи из частных коллекций Венеции и России. Частью дизайна выставки стала современная продукция фабрики Фортуни в Венеции, где выпускают ткани, в том числе по проектам Фортуни и с соблюдением исторических технологий.

На экспозиции представлены ткани Мариано Фортуни, платья, проекты для них, а также его театральные работы и небольшая часть его исторической коллекции из собрания Городских музеев Венеции. В качестве исторических параллелей наследию Мариано Фортуни будут представлены экспонаты из собрания Эрмитажа — итальянские средневековые и ренессансные ткани, коптские ткани, античная скульптура и восточная керамика.

Выставка организована при поддержке: Lavazza, Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге, представительства Fortuny в России и Fortuny Inc.