Бизнес-омбудсмены России требуют отложить закон «Онлайн-ККТ» на 2021 год

И подобных новостей с каждым днём становится всё больше, только за последние 8 дней о своём несогласии с новым законом заявили Псков и даже целая республика Карелия. И наверняка ещё десятки регионов имеют подобное мнение. Речь уже не только о вендинге. И таких становится всё больше. Услышит ли их государство, которое и создавало институт бизнес-омбудсменов именно для того, чтобы слышать бизнес?

Псковский бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев предлагает отложить применение закона об онлайн-кассах. С 1 июля 2018 года контрольно-кассовую технику с онлайн передачей данных в налоговую инспекцию должны будут применять все предприниматели. В том числе и те, кто в настоящее время не использует кассовые аппараты при расчете с населением, т.е. предприниматели, работающие по упрощенным системам налогообложения (ЕНВД и ПСН), а также оказывающие услуги населению и использующие торговые автоматы.

Учитывая сложности перехода бизнеса на новую систему, существенные затраты, которые предприниматели понесут при переходе на онлайн-ККТ, 21 марта 2017 года со стороны Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области были направлены письма в адрес областного Собрания депутатов и депутатов Государственной Думы от Псковской области с просьбой поддержать проект Федерального закона № 110014-7 «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанный законопроект в конце февраля 2017 года был направлен на рассмотрение в комитет Государственной Думы по бюджету и налогам. Аркадий Мурылев пояснил, что проект предлагает отложить обязанность по внедрению онлайн-ККТ для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН) и платящих единый налог на вменённый доход (ЕНВД), до 1 января 2021 года. Псковский бизнес-омбудсмен считает, что отсрочка применения закона об онлайн-кассах положительно скажется на малом бизнесе.

17 марта на заседании Комитета по экономической политике Законодательного Собрания Республики Карелия было рассмотрено обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей с просьбой поддержать проект закона, находящийся на рассмотрении в Государственной Думе РФ, о предоставлении отсрочки внедрения онлайн-касс для предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы – ЕНВД и патент.

Депутаты приняли решение поддержать обращение Уполномоченного. Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова сообщила, что с февраля этого года для предпринимателей торговой сферы начался поэтапный переход на применение онлайн-касс. С 1 июля 2018 года контрольно — кассовую технику с онлайн передачей данных в налоговую инспекцию должны будут применять все предприниматели. В том числе и те, кто в настоящее время не использует кассовые аппараты при расчете с населением. Такое законное право имеют предприниматели, работающие по упрощенным системам налогообложения (ЕНВД и ПСН), а также оказывающие услуги населению и использующие торговые автоматы.

Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия поступают многочисленные обращения от представителей бизнеса, обеспокоенных тем, что требование по использованию онлайн-касс будет особенно сложно выполнить в отдаленных районах республики, где нет устойчивого подключения к сети Интернет. Также предприниматели обращают внимание на то, что по одному федеральному закону льгота по применению специальных налоговых режимов ЕНВД и ПСН, которая предполагает возможность не применять кассовые аппараты, продлена до 2021 года, а по другому федеральному закону обязанность использования онлайн-касс наступает уже в июле 2018 года. Этот же вопрос поднимают предприниматели и на встречах с Уполномоченным.

Учитывая сложности перехода бизнеса на новую систему, существенные затраты, которые предприниматели понесут при переходе на онлайн-ККТ, неопределённость в законодательстве, Уполномоченный Елена Гнётова обратилась к депутатам Законодательного Собрания республики, депутату Государственный Думы Российской Федерации от Республики Карелия Валентине Пивненко с просьбой поддержать проект Федерального закона № 110014-7 «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Елена Гнётова сообщила, что указанный законопроект в конце февраля 2017 года был направлен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

Бизнес-омбудсмен пояснила, что проект предлагает отложить обязанность по внедрению онлайн-ККТ для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН) и платящих единый налог на вменённый доход (ЕНВД), до 1 января 2021 года.

Е. Гнётова считает, что отсрочка применения закона об онлайн-кассах положительно скажется на малом бизнесе: «Предложенные поправки позволят малым предпринимателям, которые в настоящее время работают на специальных налоговых режимах, постепенно перейти к новым требованиям, спокойно адаптироваться к новой системе, приобрести новое оборудование, программное обеспечение, обучить сотрудников. Также, учитывая, что применение специальных налоговых режимов продлено до 2021 года, считаю логичным сохранить существующую упрощенную процедуру денежных расчетов для этих категорий налогоплательщиков также до 2021 года».