Обзор рынка игрушек для вендинга: март 2017

Как мы и обещали, публикуем первый выпуск рейтинга товаров для механики. При составлении рейтинга нам потребовалось разрешить одну проблему. Как известно, продажи товара на точке зависят не только от вида товара, но и от самой точки. Ведь в рознице место решает всё!

Из присланных вами списков наиболее ходовых позиций следует два вывода:

а) товары в ТЦ продаются лучше, чем в магазинчиках;
б) товары в Москве продаются лучше, чем в регионах.

Исходя из этого мы посчитали неправильным делать единый рейтинг для всех видов торговых точек. Вместо этого мы составили отдельные рейтинги для регионов, для Москвы и для ТЦ.

Рейтинг товаров в регионах.

1. лизун-липучка К28 – 10 рублей.

Особенностью регионов является более низкий уровень доходов, что существенно отражается на менталитете населения и позволяет товару с ценой 10 рублей возглавить региональный рейтинг по выручке с автомата. А ведь товару за 10 рублей нужно продаться в удвоенном количестве, чтобы конкурировать с товаром за 20 рублей.

2. пищалки К34 – 20 рублей.

Правда, такой товар за 10 рублей в рейтинге лишь один. Ни жевачке, ни мячам 25мм не удалось пробиться в ТОП-5 регионального рейтинга – помешала именно низкая цена, хотя по продажам в штуках эти товары могли бы занимать верхние строчки.
Что касается пищалок, то это товар довольно «старый», но переживающий в марте вторую молодость. Высокий спрос на него стал довольно неожиданным.

3. Покемоны К45 – 20 рублей.

Насколько можно судить по вашим сообщениям, присланным на ящик rating@infovend.ru покемоны – многомесячный лидер рейтинга, смещенный с пьедестала лишь в марте. Лишь всплеск продаж на лизуны-липучки и пищалки не позволил покемонам занять первое место. Означает ли это постепенный выход покемонов из моды? Узнаем по итогам апреля.

4. Насекомые «Радужный мир» К45 – 20 рублей.

Новая коллекция отечественного производителя, появившаяся в продаже лишь в феврале, сходу заняла 4-ое место в региональном рейтинге за март. Возможно, потому что еще не все в регионах успели попробовать новый товар и оценить продажи? Если судить по опыту Москвы (см. московский рейтинг), потенциал этих игрушек весьма высок.

5. Лизун К28 – 20 рублей.

Несмотря на похожее название с лизунами-липучками, это совсем другой товар. Некая желеобразная масса, напоминающая сопли, упакована в капсулу в термоусадочном колпачке, предохраняющем торговый автомат от проливания содержимого внутрь автомата. Это сезонный товар, боящийся охлаждения ниже 0 градусов (расслаивается при промерзании и оттаивании), поэтому 5-ое место уже в мартовском рейтинге – довольно удивительно. Южные регионы (которые только и упомянули про этот товар в ваших письмах) рапортуют о более высоких продажах, что позволило бы лизунам занять место повыше, но мы отдали им лишь 5-ое место, поскольку далеко не все операторы торговали этим товаром в марте.

Рейтинг товаров в Москве

1. Насекомые К45 – 20 рублей.

Если регионы только-только опробуют новый товар, то Москва рапортует о новом хите продаж! Опробовав товар в феврале, многие операторы Москвы решили увеличить закупки насекомых и пока весьма довольны продажами.

2. Пищалки К34 – 20 рублей.

На удивление стабильный товар, продающийся одинаково хорошо и в Москве и в регионах.

3. Растущие игрушки К45 – 20 рублей.

Игрушки, растущие в воде продает почти каждый оператор, но лишь игрушкам за 20 рублей (большим «растишкам») удалось пробраться в рейтинг лучших товаров.

4. Покемоны К45 – 20 рублей.

И здесь, в Москве, покемоны смещены с верхушки рейтинга появлением новых товаров (большие растишки и покемоны продаются почти на одном уровне).

5-7. Лизун К28 – 20 рублей
5-7. Мячи ø32мм – 20 рублей
5-7. Жевачка фигурная 24мм – 10 рублей.

Из-за несходства данных операторов определить товар, замыкающий рейтинг довольно тяжело. Ясно одно: в отдельно взятой Москве, где некоторые операторы продают мячи за 20р и жевачку за 10р, этим товарам удается вплотную подобраться по выручке к игрушкам. Лизун К28 вроде бы продаётся лучше, но о его продажах в марте сообщил лишь один оператор. Надеемся, что в апреле, когда лизун К28 поступит в свободную продажу, о его продажах можно будет судить по более многочисленным сведениям.

Рейтинг товаров в ТЦ

Как мы уже написали, выручка с товаров в ТЦ в целом выше, чем с таких же товаров в магазинах. Есть и еще одно обстоятельство: разные операторы используют разные автоматы для продажи в ТЦ. И не всегда речь идет о механике.
Например, продажи жевачки через мега-визард в первые 2-3 месяца способны опередить по выручке любой товар рейтинга. С другой стороны, не очень корректно сравнивать продажи товаров на стойке (автомате) из 6-10 товаров и продажи отдельно стоящего автомата.

Если кратко, то при составления рейтинга для ТЦ мы столкнулись с рядом методологических сложностей, поскольку на продажи здесь сильно влияет не только место, но и вид самого автомата. К тому же разнообразие товаров намного выше, чем в классической механике, поэтому встретить повторяющиеся позиции в ваших письмах намного сложнее.

Поэтому мы прямо сейчас укажем на наиболее часто упоминаемый товар без сопоставления его с другими товарами. Что касается дальнейших рейтингов, обещаем подумать как сделать их более корректными.

1. Лизун-липучка К75 – 100 рублей.

Этот товар, насколько мы можем судить, продается и через классические биверы, и через Дискапу, и через Мангустина. Значит, этот товар можно считать безусловно неплохим выбором для владельца автоматов в ТЦ.

Не согласны с рейтингом? У вас хорошо продаются товары, в рейтинге не указанные? Пишите на rating@infovend.ru и, возможно, ваши товары появятся уже в апрельском рейтинге, который выйдет ориентировочно 15.05.17.