Совет Федераций РФ «Круглый стол»: ККТ в вендинге

13 апреля состоялось Заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике. Круглый стол на тему: «О мерах по снижению нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства». В рамках проведенного «круглого стола» прошла актуальная встреча представителей власти, бизнес-сообщества, посвящённая вопросам поддержки малого и среднего бизнеса.

За круглым столом встретились члены Совета Федерации (Кононова Л.П., Коротков А.В., Кравченко В.К., Майоров А.П., Харлов В.Б.), представитель ГосДумы (Ткаченко Д.П.), представители федеральных органов исполнительной власти (от Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ — Заитов А.Т., от Департамента развития внутренней торговли и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РФ – Коцарева М.Н., от Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ — Паршин М.В., представитель Управления оперативного контроля ФНС России (Сорокин А.А.), представители органов власти субъектов Российской Федерации (от Камчатского Края — Девушкина Т.Н., от Ямало-Ненецкого автономного округа – Захаров Д.Н., Сульженко А.Н., от Архангельской области — Иконников В.М., Трусов А.В., от Чукотского автономного округа – Киселев Я.Г., от Республики Саха (Якутия) — Попов Т.А., Котенко И.В., от Белгородской области — Селиверстов Ю.И., от Иркутской области — Шибина В.Н., от Республики Карелия — Степанов В.Н.), представители общественной организации Национальной Ассоциации Автоматизированной Торговли (Белоцерковский Б.Г., Васильев В.Н.), представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (Ермаков В.П.), а также представители вендингового бизнес-сообщества (Коломин А.В., Орлов А.Б., Судаков Е.Ю).

Собравшиеся обсуждали актуальные вопросы внедрения контрольно-кассовой техники, передающей информацию о платежах в адрес налоговых органов в электронном виде, субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими торговлю с использованием торговых автоматов. В процессе обсуждения были обозначены основные сложности, связанные с внедрением «Закона о ККТ» в вендинговой отрасли с 01 июля 2018 года:

— необходимость технической адаптации оборудования под установку ККТ,
— дополнительная финансовая нагрузка, связанная с дооснащением торгового аппарата,
— отсутствие на данный момент в законодательных актах аспектов, учитывающих специфику вендинговой отрасли, отличающей ее от обычной розничной торговли с участием продавца.

В связи с этим, на изучение представителям законодательной и исполнительной власти, были предложены варианты по пересмотру некоторых положений федерального закона № 290-ФЗ в части регулирования вендинговой отрасли:

— убрать механические автоматы из сферы действия рассматриваемого закона, установив ограничение максимальной стоимости товара, продаваемого с их помощью;
— отменить обязанность выдачи торговыми автоматами чеков на бумажном носителе. Данная мера позволит снизить затраты на внедрение ККТ примерно на 20 000 рублей с каждого автомата, при этом сохраняя возможность передачи информации в налоговый орган онлайн, то есть сохраняя возможность контролировать количество и стоимость проданных товаров;
— рассмотреть вопрос о предоставлении налогового вычета в размере реальной стоимости внедрения ККТ нового поколения на территории конкретного субъекта РФ для субъектов малого и среднего бизнеса;
— рассмотреть возможность предоставления отсрочки на внедрение онлайн касс в торговые автоматы на 3-5 лет (средний срок амортизации торгового оборудования) для выработки оптимального правового механизма по контролю за деятельностью субъектов вендинговой отрасли и для предоставления последним возможности перестроить бизнес под новые «правила игры».

Президент НААТ Борис Григорьевич Белоцерковский выступил с докладом на тему: «Проблемы фискализации торговых автоматов». В докладе были представлены опасения вендинг операторов:

высокая стоимость оснащения и обслуживания ККМ приведет к нерентабельности бизнеса;
большая часть автоматов не будет оснащена по техническим причинам;
операторам грозят штрафы в случаях сбоя работы какого-либо из элементов ККМ;
более того, на рынке наблюдается дефицит фискальных накопителей.

В результате, введение закона о ККТ приведет к сокращению индустрии автоматизированной торговли.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации Правительству Российской Федерации:

— рассмотреть возможность продления до 1 июля 2021 года переходного периода для организаций и ИП, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов.
— проработать вопрос о предоставлении возможности применения в торговых автоматах оборудования, позволяющего передавать необходимые данные налоговым органам без выдачи контрольно-кассового чека на бумажном носителе и (или) в электронной форме.
— подготовить изменение в законодательство РФ об исключении обязанности применения ККТ при осуществлении расчетов, совершаемых монетой Банка России, при условии продажи единицы товара, стоимость которого не превышает ста рублей.

У представителей бизнеса есть понимание необходимости вводимых изменений, которые позволят сделать работу в отрасли более прозрачной, а конкуренцию честной. Целью проведенного мероприятия в части вопроса о ККТ в вендинге было — обратить внимание и открыто обсудить сложности, с которыми столкнулась отрасль в процессе внедрения данных изменений.

По оценкам участников мероприятие прошло в конструктивном ключе, представители законодательной и исполнительной власти получили большой объем информации, которая, надеемся, позволит сделать переход участников вендинговой отрасли к новым условиям в работе — более простым, понятным и комфортным.

По материалам: ГК «Вавилон-вендинг», HAAT, пресс-служба Совет Федараций Федерального собрания РФ

Обсуждаем эту тему на форуме: ККМ и ККТ

2017-06-09T19:52:37+00:00 Апрель 22nd, 2017|Categories: Бизнес-планы для вендинга, Вендинг- новости, Новости HAAT, Новости Законодательства|Tags: , , , , , , |Комментарии к записи Совет Федераций РФ «Круглый стол»: ККТ в вендинге отключены