Вендинг-диспансеризация. В Дубае появятся электронные киоски, где можно будет быстро проверить состояние здоровья. Комитет по здравоохранению Дубая установит в городских торговых центрах электронные киоски, с помощью которых можно будет быстро проверить общее состояние здоровья.

Инициатива призвана снизить нагрузку на городские больницы: теперь, желающим пройти диспансеризацию, не придется стоять в длинных очередях и записываться заранее на прием к врачам.

Специальные киоски, оборудованные 18 различными медицинскими аппаратами, будут соединять пациентов с врачами в режиме онлайн. По сути, речь идет об экспресс-телемедицине.

Пациенты смогут быстро измерить артериальное давление, температуру тела, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также пройти опрос и осмотр в режиме живого общения с врачом. По итогам консультации будет выдаваться медицинское заключение, которое можно будет распечатать на месте.

Впоследствии планируется оборудовать подобными станциями клиники, школы и университеты. Тестирование системы начнется уже в середине апреля. Пока непонятно со стоимостью услуг. Возможны варианты, но уж точно бесплатными для всех они не будут.

Возможно ли подобный формат назвать вендингом. Безусловно. Ведь вендинг — это продажа (реализация) товаров и услуг с помощью автоматизированных систем, что в данном случае и наблюдается.