Есть ли жизнь за МКАДом? В пригородных электричках установят вендинговые автоматы

Вендинговые автоматы с напитками и едой могут появиться в вагонах пригородных поездов. Об этом рассказал директор по инфраструктуре ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК) Владимир Козлов.

«Да, такой вариант прорабатываем. Нужно просчитать техническую возможность установки таких аппаратов в вагоне и экономику – будет ли это выгодно. Прежде всего, их можно было бы установить в экспрессах, которые идут на расстояния больше двух часов, и есть конкретное количество сидячих мест», — сказал Козлов.

Руководитель службы маркетинга компании UVENCO Дмитрий Ветров отметил, что существуют специальные антивандальные конструкции торговых автоматов уже давно. Однако другая проблема с вендингом в транспорте — безопасность пассажиров.

«Автоматы могут быть вандалоустойчивые, в этом нет никакого секрета. Сложность в том, чтобы сами аппараты не разбили ничего. Если учитывать опыт западных стран, в той же Чехии, где автоматы давно уже стоят и в пригородных поездах, и в поездах дальнего следования. Перед установкой аппарат проходит многоступенчатое тестирование, чтобы понять насколько он будет безопасен для железнодорожного транспорта», — прокомментировал он.

Эксперт добавил, что ассортимент товаров, которые предлагают торговцы в электричках, во многом перекликаются с тем, что можно будет приобрести в аппарате — поэтому их появление, в том числе, может положительно повлиять на сокращение нелегальной торговли.