Google запустил Android Pay в России

Сервис Android Pay стал доступен российским пользователям 23 мая. Оплачивать товары с его помощью смогут владельцы карт Visa и MasterCard более чем от десятка банков.

Google официально представила свою систему бесконтактных платежей Android Pay в России, Приложение для оплаты с помощью смартфона станет доступно для скачивания со вторника, 23 мая.

Сервис представляет собой бесконтактную платежную систему, основанную на базе платежного сервиса Google Wallet, который был представлен в 2011 году. Позже разработка была переименована в Android Pay, ее анонс состоялся в 2015 году на конференции Google I/O. В настоящий момент Android Pay работает в США, Великобритании, Сингапуре, Австралии, Китае (в Гонконге), Польше, Новой Зеландии, Ирландии и Японии.

Для работы Android Pay необходимо скачать соответствующее приложение из магазина Google Play и привязать к нему карту банка, подключенного к системе. Платежная система будет доступна владельцам карт Visa и MasterCard Альфа-банка, Райффайзенбанка, МТС Банка, Тинькофф Банка, ВТБ24, Сбербанка, Рокетбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, Бинбанка, банков «Открытие», «Ак Барс», «Точка» и «Русский стандарт», платежной системы «Яндекс.Деньги».

Google запустил Android Pay в России

После этого в точках продаж, которые поддерживают бесконтактные платежи, можно будет оплатить смартфоном товар на кассе или в торговом автомате, оснащенными бесконтактным терминалом. Безопасность платежей обеспечивается вводом ПИН-кода или сканированием отпечатка пальца, если устройство имеет соответствующий датчик.

Сервис работает на смартфонах, управляемых операционной системой Android версии KitKat 4.4 и выше со встроенной технологией NFC (Near Field Communication, позволяет оплачивать товар, поднося устройство с чипом к платежному терминалу). Также платежная система Google доступна на «умных» часах, поддерживающих версию Android Wear 2.0 и имеющих чип NFC (устройства LG Watch Sport и LG Watch Style).

Google запустил Android Pay в России

На российском рынке с осени 2016 года работают другие бесконтактные платежные сервисы для смартфонов: Apple Pay и Samsung Pay. Согласно результатам исследования компании Mediascope, Apple Pay и Samsung Pay пока не особо популярны в России. Например, лишь 8,6% опрошенных заявили о том, что используют эти сервисы.

По данным розничной сети «Связной», в 2016 году в России было продано свыше 3,5 млн смартфонов, потенциально поддерживающих Android Pay — это 13% от всех реализованных в стране «умных» телефонов. В первом квартале 2017 года россияне приобрели 800 тыс. устройств, способных работать с Android Pay, на сумму около 17 млрд руб.

С точки зрения использования сервис ничем не отличается от аналогичных (Samsung Pay и Apple Pay, которые запустились в России осенью прошлого года). После скачивания приложения необходимо авторизоваться, используя аккаунт Google, и «привязать» банковскую карту — ввести ее реквизиты и личную информацию. После этого банк пришлет СМС с одноразовым паролем для подтверждения операции. Количество карт, которые можно привязать к Android Pay, не ограничено. Помимо дебетовых и кредитных карт пользователь может также «прикреплять» карты лояльности.

Google запустил Android Pay в России

Чтобы оплатить покупку, нужно разблокировать экран и поднести телефон к терминалу. Через несколько секунд с карты спишутся деньги и придет уведомление о транзакции. Отследить операции по каждой карте можно в приложении. Для того чтобы посмотреть историю покупок, нужно кликнуть на соответствующую карту в приложении, и Android Pay покажет список платежей, совершенных при помощи нее. Пользователь также может получить детальную информацию по каждой операции, кликнув на платеж в списке.

Android Pay работает по тому же принципу, что и его конкуренты. Загруженной в приложение карте присваивается токен — цифровое значение, которое формирует платежная система при активации карты. В дальнейшем при совершении транзакций это значение будет использоваться вместо реквизитов карты. Этот способ оплаты более безопасен, чем те, что использовались в приложениях-кошельках раньше. «Раньше подобные приложения тем или иным образом хранили данные о карте, что в ряде случаев могло быть небезопасно в случае утраты этих данных. Токен же является всего лишь неким идентификатором, по которому платежная система может установить однозначное соответствие с картой, для которой он был выпущен».

Google запустил Android Pay в России

Также на часах Apple Watch), Samsung Pay — на новейших смартфонах компании и на часах Samsung Gear S3. Владельцы смартфонов Samsung при этом смогут установить и Android Pay, и Samsung Pay.

Функционал у сервисов Android Pay и Apple Pay примерно одинаковый. А вот Samsung Pay несколько отличается от них — главным образом за счет использования специальной технологии MST (Magnetic Secure Transmission), позволяющей производить оплату даже на старых терминалах, которые не поддерживают бесконтактную оплату. Впрочем, в отличие от сервисов Apple и Android кошелек от Samsung не дает возможности оплачивать покупки в интернет-магазинах и мобильных приложениях, отмечает руководитель проектов блока «Электронный бизнес» Альфа-банка Наталья Карпова.

У Android Pay есть еще одна особенность — отсутствие ограничения по количеству карт, которые можно привязать к одному устройству при работе с этим сервисом. Для сравнения: Samsung Pay позволяет добавить десять карт, а Apple Pay — восемь.

Зачем банкам Android Pay

Банки стремятся запускать сервисы бесконтактной оплаты в первую очередь для того, чтобы не упустить тренд и не отстать в конкурентной гонке, считает гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов. «Пока не приходится говорить о том, что это большой и выгодный для банков бизнес: объемы платежей через сервисы от Apple и Samsung растут, но они всё еще скромные. Однако банки понимают, что со временем смартфоны заменят карты как инструмент идентификации клиента, поэтому лидеры стараются не отставать в технологиях», — объясняет эксперт.

Его слова подтверждаются статистикой. По данным Mediascope, в прошлом году сервисами бесконтактной оплаты Apple Pay и Samsung Pay хотя бы один раз воспользовались 8,6% россиян. Сумму совершенных таким образом покупок компания не исследовала.

В целом доля бесконтактных платежей в России растет. По оценкам банка «Русский стандарт», который в 2016 году исследовал платежное поведение людей в своей эквайринговой сети, доля бесконтактных платежей за год увеличилась с 4,4 до 16,9%. Заметный рост аналитики отметили осенью — в октябре доля таких платежей подскочила с 8,7 до 10,4%. Это связано с появлением новых платежных сервисов, считают в банке.

Количество клиентов Сбербанка, которые подключились к Apple Pay и Samsung Pay, на данный момент составляет 1 млн человек, говорит старший управляющий директор блока «Розничный бизнес» Сбербанка Светлана Кирсанова. Это около 30% пользователей — клиентов Сбербанка, чьи смартфоны Samsung и Apple соответствуют техническим требованиям платежных сервисов. Количество клиентов со смартфонами на платформе Android — около 13,9 млн, отмечает Кирсанова.​

Рост количества платежей с помощью смартфонов отмечают и в Тинькофф Банке. С осени, когда запустились сервисы оплаты покупок с помощью смартфонов, каждый месяц клиенты банка совершают в среднем на 25% больше покупок c помощью телефона, чем в предыдущем месяце.​

Google запустил Android Pay в России

Стоит ли пользоваться​

Android Pay может стать куда более популярным сервисом, чем Apple Pay и Samsung Pay, считает гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Android — наиболее популярная операционная система. На ней работают около 90% смартфонов в России», — поясняет он. По словам эксперта, ежегодно в России продается более 25 млн смартфонов, так что аудитория пользователей Android Pay может показать значительный рост в ближайшие два года.

Впрочем, это не приведет к революции на рынке бесконтактных платежей в стране, убежден Грибанов из Frank RG. Проникновение технологий будет постепенным, поскольку россияне довольно консервативны в своем платежном поведении, предпочитая более традиционные способы оплаты, отмечает он.

Тем не менее эксперт признает, что некоторые пользователи вполне могут предпочесть оплату смартфоном обычной банковской карте. В частности, если у клиента много карт, ему может быть проще заплатить телефоном, а не искать в кошельке нужную. «Кроме того, есть несколько пользовательских сценариев, когда оплата смартфоном действительно удобна: условно, если человек идет гулять с собакой и понимает, что нужно зайти в магазин. Кошелька, скорее всего, с собой нет, а телефон есть», — приводит пример эксперт.

Ключевой вопрос в распространении нового сервиса — безопасность, говорит Кусков. Даже у самых надежных систем могут быть проблемы, а Android привлекает к себе повышенное внимание создателей вирусов, поскольку это самая распространенная операционная система, отмечает он. С этой точки зрения популярности Android Pay будет зависеть от доверия пользователей, резюмирует он. Открытую статистику по популярности в России аналогичных сервисов Samsung Pay и Apple Pay компании не публикуют.

2017-05-23T23:33:16+00:00 Май 23rd, 2017|Categories: Бизнес-планы для вендинга, Платежные системы|Tags: , , , |Комментарии к записи Google запустил Android Pay в России отключены