Онлайн ККТ и механические торговые автоматы. Все ли вопросы решены?

На днях был разъяснен порядок применения ККТ при торговле механическими автоматами. Начальник отдела методологии автоматизированного контроля учета выручки Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Сорокин разъяснил как распространяется новый порядок применения ККТ на операторов механических торговых автоматов по продаже жвачки и игрушек.

Речь идет об автоматах, в которые вставляется монетка, крутится ручка и выпадает жвачка, мячик или капсула с игрушкой. Дело в том, что такие автоматы не подключаются к электричеству и у них отсутствует электронное устройство.

Сообщается, что Действующая редакция Закона N 54-ФЗ не предусматривает никаких исключений в отношении применения ККТ при осуществлении торговли с использованием торговых автоматов. Но, отмечается, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов, перенесен срок применения ККТ — до 01.07.2018.

До указанной даты производители автоматов должны решить каким образом адаптировать работу данных автоматов с новыми кассами. Либо обратиться с законодательной инициативой по включению механических торговых автоматов, в которые технически невозможно встроить онлайн-кассы, в перечень исключений, позволяющих не применять ККТ.

Источник: Журнал «Налоговая политика и практика»