Вслед за кофе расшифрован геном чая

На свете много различных видов чая, черный чай, зеленый чай, белый чай, улун и многие другие. Как кофе и вино, аромат чая формируется ещё в почве, в которой выращиваются растения чая, а также зависит от сорта куста, от последующей сушки и обработки.

Но главным фактором является то, что исследователи до сегодняшнего дня никак не могли расшифровать достаточно сложный геном чая (Camellia Sinensis). Этот вид производная почти всего чая в мире (за исключением ройбуша и иных травяных и фруктовых чаёв).

Но, всё же наука победила. Исследователи из Института ботаники Куньнмина, в Китае, недавно опубликовали первый проект генома чая в журнале Molecular Plant, и это позволило учёным по всему миру начать «читать» чай.

Согласно пресс-релизу, геном чая подтвердил некоторые предположения учёных. Например, по их мнению, большая часть аромата чая происходит от флавоноидов называемых катехинами.

И в то время как все растения в чайном роду могут производить катехин и кофеин, у вида (sinensis), обычно используемых в промышленных масштабах эти конкретные гены более выражены. Это означает, что листья чая содержат больше катехинов и кофеина, что делает его единственным видом пригодным для производства чая.

Случились и некоторые сюрпризы. Например, геном чая имеет более 3 миллиардов пар, что делает его в четыре раза объёмнее кофейного генома. Скорее всего, это потому что последовательность генома более полная за счёт «прыгающих генов», которые могут копировать сами себя, а затем вставить в геном несколько раз. Учёным потребовалось более пяти лет, чтобы собрать всё вместе и расшифровать геном чая.

Вслед за кофе расшифрован геном чая

Теперь, когда первый проект закончен, учёные намерены приступить к изучению различных сортов чая со всего мира, чтобы выяснить, как геном влияет на вкус чая. А новые исследования помогут понять и культивировать новые виды чайных растений.

Результаты этого исследования могут повлиять не только на разведение чая, но и разведение других растений, используемых в лечебных целях или в косметике, потому что чайные соединения часто связаны с биологическими свойствами растений, используемых в лечебных целях или в косметике.

Это последние значимые исследования чая. В 2014 году исследователи опубликовали геном робусты, сорта кофе, который составляет 30 процентов мирового рынка кофе. А в январе, ученые опубликовали геном кофе арабика, который составляет оставшиеся 70 процентов рынка.

Одним из самых больших препятствий является то, что все эти напитки сталкиваются с таким явлением, как изменение климата, которое влияет на вкус чая и кофе. Вполне возможно, что с помощью новых селекционных исследований учёные смогут производить растения, которые способны выдержать изменение климата, температуру и различные заболевания. Будем надеяться, что так и будет, ведь наш мир уже не представить без кофе и чая!

2017-05-31T21:48:39+00:00 Май 15th, 2017|Categories: Аналитика рынка чая|Tags: |0 Comments