Англичане хотят перевести автобусы на кофейное биотопливо

Один мыслящий экологической философией предприниматель высказался о своём желании перевести все автобусы в Великобритании на биотопливо полученное из кофе. Он утверждает, что эта идея вполне реализуема во всех крупных городах королевства. Фантастическая затея? Возможно. Но уже скоро первый такой автобус отправится в свой кофейный рейс.

Автобус, который может работать на кофе? На самом деле существуют довольно реальные доказательства этому факту. Тот самый предприниматель Артур Кей владеет компанией Biobean, которая работает над сбором отходов кофе и превращения их в жидкое кофейное биотопливо. В течении нескольких недель автобус на таком топливе будет запущен в Лондоне.

Если опытным путём будет установлено, что эта технология имеет перспективы, то потенциально это может заинтересовать транспортные автобусные компании в крупных городах Великобритании.

Кофе в зернах в топливо? Как это работает? Способ преобразования кофейных зерен в биотопливо — существует, и даже запатентован уже. Процесс испарения отходов кофе — называется «экстракция гексана». И в этом процессе около 15% -20% кофейной масс превращается в кофейное биотопливо.

Великобритания потребляет 500 000 тонн кофейного зерна ежегодно. А это, по расчётам предпринимателя, равняется 100 000 тоннам кофейного биотоплива, кроме того, остальные 400 000 его компания может перерабатывать в твёрдое топливо. Это не поможет полностью решить топливный кризис и существенно улучшить экологическую ситуацию в крупных городах, однако, как небольшой вклад – очень даже имеет право на жизнь.

Артур Кей утверждает — «Будущее не за ископаемым топливом, а в более разнообразных вариантах биотоплива, в том числе и кофейного. До тех пор, пока люди пьют кофе, будет и кофейная гуща – материал для биотоплива. В Великобритании люди потребляют 500 000 тонн кофе в год, и, если бы мы могли использовать полностью этот объём, то смогли бы полностью перевести на наше кофейное биотопливо такой большой город как Манчестер, например».

2017-06-16T18:13:16+00:00 Июнь 16th, 2017|Categories: Прочее|Tags: |Нет комментариев