Хорошие новости для любителей кофе: кофеин безвреден

Кофеин обвиняют в бессоннице, беспокойстве, частых побегушках в туалет и того хуже — но кофеин безвреден, показывает новое исследование. Стимулятор, давно высмеянный теми, кто считает его вредным, безопасен — даже для беременных женщин и маленьких детей.

Обзор 44 испытаний развеял распространенный миф о том, что кофеин, найденный в чае, кофе и газированных напитках, плох для организма. Обнаружено, что рекомендуемое ежедневное количество кофеина в 400 мг — эквивалентно четырем чашкам кофе или восьми чашкам чая — не имеет длительных повреждений на теле. В документе также доказано, что кофеин повышает умственную и физическую работоспособность.

В последние годы много где встречалась информация о том, что, как избежать кофеина из-за неоднозначных результатов исследований. Д-р Carrie Ruxton, которая ранее консультировал NHS и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, стоял за обзором, посвященному этому мифу.

«Поляризующее диетическое вещество». Проведя достаточно много времени на кофейных плантациях и вообще в мире кофе, она описала стимулятор как «одно из самых поляризующих диетических веществ».

В своем докладе, опубликованном в журнале Complete Nutrition, она утверждает, что в наличии все доказательства, которые доказывают, что кофеин совершенно безопасен — несмотря на «плохую репутацию», которой он удостаивается в СМИ, которым нужно же о чём-то писать.

Д-р Ruxton, которая является признанным авторитетным консультантом, утверждает, что в мире существует огромное количество мифов и домыслов, а порой и откровенного бреда относительно кофеина.

Хорошие новости для любителей кофе кофеин безвреден

«Реальность такова, что люди, которые отказываются от чая или кофе, в итоге могут упустить потенциальные преимущества для своего здоровья. Чай — лучший способ «заболеть» кофеином, поскольку он имеет достаточно кофеина, а также множество полифенолов и антиоксидантов, полезных для здоровья».

В обзоре приведено как минимум 15 различных исследований, в которых описаны преимущества кофеина для мозга, включая улучшение временной реакции, прохождение тестов и внимательность. Такие исследования также говорят и о том, что кофеин влияет на высвобождение дофамина, который, как считается, усиливает хорошее настроение.

Еще 29 рандомизированных контролируемых исследований, которые были высоко оценены международным специализированным сообществом, подтвердили, что кофеин повышает спортивные результаты. Таким образом, цифры показывают, что три из четырех элитных спортсменов используют добавки с кофеином, чтобы повысить свою работоспособность и выносливость.

Рекомендуемое потребление

Европейские должностные лица от здравоохранения заявляют, что взрослые должны потреблять не более 400 мг кофеина каждый день — эквивалент четырех кружек растворимого кофе. Такое же количество кофеина может содержаться и в восьми чашках чая или в пяти банках с энергетическим напитком Red Bull.

В небольшом кусочке обычного темного шоколада содержится до 50 мг кофеина, в то время как молочный шоколад имеет примерно половину от этого количества. Кока Кола, напиток, часто воспринимаемый как напиток с завышенным уровнем кофеина, на самом деле содержит только 30 мг на банку. Кофеин также добавляется, уже фармой, в болеутоляющие таблетки.

Огромный обзор, проведенный Международным институтом наук о жизни (ILSI) в апреле, подтвердил, что количество кофеина в 400 мг на ежедневной основе — совершенно безопасно. Чтобы прийти к этому выводу им пришлось оценить более 740 исследований влияния кофеина на организм человека.

Сколько мг кофеина безопасны для организма?

Наблюдательный совет по безопасности пищевых продуктов ЕС рекомендовал ежедневный лимит в размере 400 мг для взрослых в своих первых рекомендациях по потреблению кофеина, ещё в 2015 году.

Представители Агентства по безопасности пищевых продуктов в Европе предположили, что беременные женщины должны поддерживать потребление не более 200 мг. Они также посоветовали детям потреблять не более 3 мг кофеина на кг веса тела — эквивалент двух кружек чая для ребенка.

Должностные лица от здравоохранения предупреждают, что те, кто нарушает ограничения, рискуют заполучить проблемы со здоровьем, от появления чувства тревоги до сердечной недостаточности. Всё хорошо в меру.

2017-08-27T11:22:41+00:00 Август 27th, 2017|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: , |Нет комментариев