Растворимые молочные капсулы могут изменить мир кофе

Исследователи из университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (Германия) нашли изящное решение сразу двум немаловажным проблемам, связанным с пластиком. Речь идёт об упаковках продуктов, которые, во-первых, вредят здоровью, поскольку содержат бисфенол и другие токсичные вещества, попадающие в организм человека, а во-вторых, загрязняют окружающую среду (больше всего, как известно, достаётся океану).

Команда под руководством Марты Вельнер (Martha Wellner) создала молочно-сахарные капсулы, которые полностью растворяются при попадании в горячую жидкость и – что самое главное – не требуют пластиковых упаковок.

Чтобы изготовить такие капсулы, молоко с сахаром сперва помещают в специальные формы и охлаждают. При этом часть сахара перемещается к краям и распределяется вдоль контура формы, а затем кристаллизуются. Между тем, в середине капсулы молоко остаётся в жидком состоянии – кристаллическая наружная оболочка его как бы запечатывает.

Как только капсулы удаляются из формы, охлаждение им больше не требуется: хранятся они при комнатной температуре, причём молоко остаётся пригодным к употреблению в течение трёх недель и более. «По сути кристаллическая корочка – это и есть их упаковка», — поясняет Вельнер.

Исследователи отмечают, что при производстве такого «капсульного» молока можно изменять различные параметры — например, использовать разные типы сахара. Пока что команда выпустила две версии продукта — сладкое и слегка подслащенное «сахарное молоко». В процессе разработки также находится несладкий вариант, в котором сахар заменён на другое вещество, формирующее оболочку.
По словам Вельнер, та же технология может быть использована для создания капсул с другими жидкостями, например, фруктовыми соками.

Хотя университет запатентовал свой изобретение ещё в 2015 году, исследователи до сих пор ожидают одобрения регулирующих органов, чтобы начать выпуск своей продукции, а также масштабировать систему до промышленных масштабов.

Йоахим Ульрих (Joachim Ulrich), который первым применил методы инкапсуляции для продуктов несколько лет назад, добавляет, что тот же принцип – формирование кристаллической оболочки – может пригодиться и в медицине при производстве таблеток и различных растворов.

«Мы уже изучали различные процессы инкапсуляции в рамках других проектов. Например, подобные капсулы могут заменить небольшую, крайне непрактичную упаковку для сливок, которые подают на конференциях или на самолётах», — добавляет учёный. По его мнению, эта новая, экологически безопасная альтернатива пластику имеет огромный потенциал.

Подробное описание разработки содержится в журнале Chemical Engineering & Technology. Имеет ли эта «молочная» разработка шансы на успех в вендинге? При соответствующей адаптации — вполне!