Как «определить» качественный растворимый кофе

Общественное объединение по защите прав потребителей «Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» провел исследование растворимого кофе, который продается в супермаркетах.

Для тестирования были отобраны семь марок растворимого сублимированного напитка. Кофе привезен из стран: Германии, Испании, Франции, России и США. Кофе проверили в лаборатории, продегустировали, оценили маркировку и упаковку, — рассказывает президент Центра экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий.

Показателями для лабораторной проверки были влажность и содержание кофеина. Стандарт допускает в растворимом напитке не более 7% влаги. Этот показатель оказался в норме во всех образцах порошка. Что касается кофеина, то его в натуральном растворимом напитке должно быть не менее 2,3%. Все протестированные образцы содержали больше этого вещества: от 2,74% — в Ambassador, до 4,69% — в Grandos.

В итоге общую оценку «отлично» получили Milagro Gold и Jacobs Monarch. «Хорошо» — «Черная Карта Gold», Ambassador Blue label, Grandos Gold, Manhattan Classic и Nescafe Gold.

Как «определить» качественный кофе

По упаковке. Кофе более крупного помола или произведенный дешевым и быстрым методом имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным «лепестком» размером с ноготок видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка вздулась бы. Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только в стекло или жесть.

По внешнему виду. В напиток могут добавить глину, пластмассу, крахмал. Чтобы выявить эти примеси, положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета, структуры. В сухой напиток могут намешать также цикорий, бобы, ячмень, горох, финиковые или апельсиновые косточки — смотря в какой стране он упаковывается. Но определить наличие «пищевых добавок» можно (правда, уже после покупки). Положите порошок в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.

По сроку годности. Мошенники могут закупить просроченный кофе, а дату изготовления подделать. Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднесите выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха — вот признаки свежего напитка.

красный чай