Буча's блог

  • запись
    1
  • комментариев
    12
  • просмотров
    1 328

Профилактика вытяжки Necta Kikko

Буча

1 111 просмотр

Здесь опишу наглядный способ профилактики вытяжки на Нектах. Постараюсь максимально подробно, чтобы было всем понятно.

Вентилятор вытяжки со временем начинает медленнее вращаться, забиваясь ещё больше пылью от ингредиентов и грязью, пока окончательно не встанет. Обычно этому предшествует дребезжащще-стучащий шум в районе задней стенки автомата. Но бывает когда моторчик встаёт абсолютно бесшумно и незаметно. И если в новом автомате его работы хватает в среднем на год-полтора, то с б/у лучше проделать всё сразу. Начнём.

1. Открываем панель миксеров, вентилятор вытяжки висит в правом верхнем углу.

blogentry-5585-0-93402000-1439625070_thu

2. Отстёгиваем его, нажав на 2 защёлки с боков. Слева два питающих провода и зелёный - заземление. Вот вся вытяжка в сборе.

blogentry-5585-0-07992600-1439625152_thu

3. Разбираем, получаем вот что.

blogentry-5585-0-90702300-1439625204_thu

Крыльчатку просто стягиваем с вала, с усилием, т.к. посажена она плотно.

4. Теперь нужно снять втулки, удерживающие вал ротора вертикально.Если у вас втулки не на болтах, а на заклепках, то берем сверло по мет. на 5мм и дрелью со стороны углубления заклепки рассверливаем эту мет. каёмку, чтобы её начисто срезало. Затем легко и просто выбиваем остатки заклепок.

blogentry-5585-0-33605600-1439625453_thu

5. Вот так в разобранном виде ( на левом корпусе втулки видно снятую фаску от срезания заклепки. Сами заклепки рядом).

blogentry-5585-0-16328400-1439625575_thu

6. Наливаем немного моторного масла (синтетика, полусинтетика - без разницы. Нормальное чистое масло.) в мет. емкость, чтобы втулки покрыло полностью и ставим на огонь. Покипятить минут 10, этого достаточно чтобы всё пропиталось маслом основательно.

blogentry-5585-0-52675900-1439625766_thu

(Надеюсь, все понимают, что делать это надо осторожно, т.к. масло при кипении может нагреться более 200 гр. Емкость соответственно тоже раскалится.)

7. Когда втулки немного подсохнут, тщательно удаляем остатки масла со всех поверхностей, чтобы в будущем не налипало лишнего. Взамен высверленных заклепок понадобятся болты М4*25 или как у меня М4*30. Вот такие:

blogentry-5585-0-28646500-1439626167_thu

Контргайку обязательно, т.к. родные болты с ребристой шляпкой - иначе не затянете их крепко. Разболтаются.

8. Собираем всё вместе ( помня при этом, что выдув "улитки" направлен в заднюю стенку автомата)

blogentry-5585-0-90292400-1439626394_thu

blogentry-5585-0-76248100-1439626410_thu

blogentry-5585-0-16303100-1439626427_thu

9. Готово! Можно ставить назад в автомат. По своему опыту скажу, что проделанных манипуляций легко хватит на 1,5 года работы автомата с хорошими продажами. И даже спустя это время внутри вытяжки обнаружится очень мало пыли/грязи, что вполне объяснимо, т.к. мотор крутит легко и почти всё идёт на выдув через заднюю стенку.


3


12 комментариев


Остаётся добавить, что у закрытых втулок, тех, которые на заклёпках гораздо больший ресурс работы от ремонта до ремонта, чем у открытых.

В принципе, на скорую руку, их можно смазать с помощью шприца,а затем зажав вал ротора в дрель основательно покрутить. Месяцев 7-10 отработают. Но периодически поглядывать на поток выдуваемого воздуха сзади автомата.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

у меня на максе турбулятор уже 3 года работает. ну и сделал вывод не так часто они мрут. тьфу тьфу. на одном Жутко засвистел - стерлись кольца платистиковые. Пришлось из сгоревшего собрать рабочий. А так смазываю солидолом только.

за способ спасибо

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

у меня на максе турбулятор уже 3 года работает.

 Какие-то непыльные ингредиенты? Или шоколад мало пьют?

У меня он лидер ( на фото все детали в нём).

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

у нас есть максы где продаж 70 тыс, а вытяжка как новая. :) очень сильно зависит от засыпаемых порошков в ТА. То, что меньше всего пылит увеличивает срок службы. Самый ад был на россах. там вообще бестолково все сделано.  У некты вытяжка грамотно сделана с первичным уловителем(камерой), да там даже  по сути их три. первый уловитель это на миксере, второй сама камера над бункерами, а третий это то что уже на моторчике который на фото. можно конечно ремонтировать, но цена вопроса настолько не важна с учетом срока службы, что просто закупаем и меняем. Очень редко :) А для б/у если под рукой новой нет, то самое то.

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

у нас есть максы где продаж 70 тыс, а вытяжка как новая. 

 

О, сказал бы кто из новичков, я бы точно не поверил. Пробовал несколько недорогих шоколадов - все пылят, в них причина засора вертушки.

Но по вкусу хороши, поэтому нет вижу смысла переходить на дорогие. Тем более сейчас. 

 

Способ не я придумал, я лишь показал с картинками, чтобы любому было понятно - это сделать очень просто и быстро.

Про солидол - не лучший вариант. Он ещё больше начнет наматывать на себя пыль и грязь.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Способ нормальный, и всегда надо держать на вооружении. А там где 70 тыс надо глянуть что к чему, раз в год полтора просто вытряхивали и щеткой чистили. Обычно такая профилактика проводится если уж полезли внутрь. Я помню по первости купил их пару штук, а использовал в итоге в россо. провалялись они у нас 5 или более лет :)   в россо сдохли через полгода. На одном колибри кстати тоже сдохло через полтора года, но похоже брак был. На бьянках жили 4 и 5 лет, но чистили каждый раз при профилактике раз в год.

А по порошкам шоколад и молоко гранулы ристора. пыли минимум ну и результат соответствующий. 

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 

у меня на максе турбулятор уже 3 года работает.

 Какие-то непыльные ингредиенты? Или шоколад мало пьют?

У меня он лидер ( на фото все детали в нём).

 

Там проходил и демарко и аристократ. Состояние было как у тебя примерно, может даже побольше. 

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Бывало, заклинило вентилятор, крыльчатку даже пальцем трудно провернуть и обмотка пахнет подгоревшим. После такой профилактики он оживает, ещё ни один не помер( которому на фото 5 лет).

И у себя сыплю Аристократ - и за его  цену и хороший вкус прощу ему любую пыльность.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вчера разбирал вытяжку на венсоне 6111, до чего же похожая конструкция с вытяжкой кико, только мощнее и еще сетка для шлака со шлангов вытяжки, ну для некты фильтр не нужен, там таких кирпичей не образуется, которые я вчера вытаскивал от туда))

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Разбирал вытяжку Сагома Н7, в которую последние 2 года никто не заглядывал.

Вот уж действительно сделано на 20 лет. Весь шоколад там лежал в тяжеленном оцинкованном желобе ( у Некты эту роль играет камера под бункерами). От него гофрошланг на саму вытяжку. Шоколад местами окаменел, пришлось кипятком проливать. Самой вытяжке по барабану. И она мне показалась мощнее Кикко.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Шоколад стал забивать и выдавливать носик. Вытяжку забило и заклинило. Вчера сделал все то же самое, что в описанном способе. Масла под рукой столько не было, что-бы поварить втулки - пришлось просто смазать. Подключил 220 дует хорошо, сегодня поставлю на автомат.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Увы, "наши" ингредиенты очень чувствительны к влажности - из-за этого выдавливаются носики.

Совет: постарайтесь их хранить в МАКСИМАЛЬНО теплом и сухом месте, тогда таких проблем не будет.

Можно ещё пачку/две класть сверху бункеров в автомате, чтобы посушить их некоторое время. Там тепло и пока проблем с ними не замечено.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Наши партнеры

    Настольные кофейные аппараты Jofemar – это современное решение для установки в местах с относительно небольшим потреблением кофе и напитков.Ослик ВендиИнгрединеты для вендинга  от АлмафудМЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕНДИНГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СИСТЕМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ