megasupershaman's блог

  • записей
    57
  • комментариев
    379
  • просмотров
    60 137

Чашка № 38

megasupershaman

374 просмотра

blog-0720491001458247499.jpg

А Вы знали, что если съесть за масленичную неделю 40 блинов, то весь год будете как сыр в масле кататься? Я вот не знал, а потому в моем активе всего 13 блинчиков, из них 5 с беконом, 4 с черничным вареньем а остальные так умял))) А еще есть поверье как масленицу встретишь, таким и год будет. Прямо индульгенция для тех кто плохо встретил Новый год. А еще на Масленицу всегда бывают гуляния с непременным ритуальным сожжением чучела Зимы. Которые, помимо честного народа, завсегда привлекают торговый люд, предлагающий свои нехитрые товары и развлечения втридорога.

blogentry-23116-0-42392000-1458246510_thblogentry-23116-0-13663400-1458246522_th

Идею пополнить ряды последних и таким способом повысить уровень продаж предложил напарник. По-моему эта идея прозвучала через неделю, после того как наш совместный первый аппарат начал свою работу и он наглядно убедился, что Вендинг это бизнес. По крайней мере, мне такая идея, за 2 года предпринимательства, в голову не приходила. Поскольку до Масленицы было далеко, никаких особых действий не предпринималось. Но вот назначена конкретная дата: 13 марта 2016 года. Где то за неделю, когда стало известно о времени проведения мероприятия, спросил компаньона: «Будем ставить?» - «Да надо бы». После 8-го марта, компаньон: «Что-то я подустал», а в четверг с утра, за три дня, вообще выдвинул идею «Может, ты свой поставишь? У тебя все таки полегче аппарат». Признаться, такого я не ожидал.

Но вечером этого же дня пошел провести профилактику своего аппарата, а так же изучить действия по подготовке аппарата к транспортировке. Кофемат с чего то захандрил и встретил меня ошибкой «Медленный нагрев воды». В общем то я никаких предпосылок к этой проблеме не обнаружил, поэтому просто включил автоматическую промывку. За этим действием я наблюдал с необычного ракурса. Поскольку для любого мужика празднование 8-го марта большой стресс, и для меня тоже не исключение, только этим объясняется, что я минут 10 не мог сообразить, как снять заднюю панель аппарата, пока внутренняя лампочка не посоветовала глянуть «А не прикручена ли эта лядская дверь изнутри». Снял панель, правда в результате предварительного силового решения проблемы похерил всю резьбу болта крепежа.

blogentry-23116-0-19091500-1458246550_th

Обратите внимание на плату. Что же все таки произошло больше двух лет назад с автоматом, что у него образовались вмятина на боку, соскок барабана и вот теперь видимые скрытые повреждения.

blogentry-23116-0-13643500-1458247067_th

Так же в результате передвижения автомата удовлетворил свое любопытство на предмет отсутствия закатившихся монет, а так же «обрадовал» менеджера по чистоте квадратом грязи. Пока проводилась уборка, состоялся небольшой разговор с уборщицей, а так же подошедшей вахтершей ночной смены. Например, в этот раз мне предложили поставить рядом автомат по продаже мороженного, хотя до этого звучали просьбы поставить снековый. После этого вечера желание провести масленичный эксперимент у меня сильно убавилось, но до конца не пропало, а потому в пятницу с утра пошел к директору Дворца культуры договариваться об установке оборудования. Обратился не по адресу. Выделение уличных площадок под торговые мероприятия курирует «Отдел экономического развития» городской администрации в лице Ольги Игоревны Б. Директор Дворца культуры была настолько любезна, что сама позвонила и предупредила Ольгу Игоревну о моем желании подойти. Сходил в администрацию, поговорил. Мне сказали никаких проблем, нужны документы, подтверждающие индивидуальное лицо. А вот тут засада. У меня вообще никаких копий не осталось, все ушло к директору катка. Поэтому взял подписанные договора с поликлиникой и рукописную доверенность от ИП на мое имя, пошел общаться. Стыдобища то какая. Тем не менее, Ольга Игоревна внимательно изучив договор, заключенный с поликлиникой, высказав свое негодование по поводу нотариально незаверенной доверенности («Я сама таких доверенностей могу штук сто напечатать»), проверив что то на своем компьютере, дала возможность под диктовку написать заявление на прошение по установке автомата по продаже кофе и чая на период праздника. По вопросу о цене аренды ответила: - ничего платить не надо. По поводу электричества: - вопрос будет решен в воскресенье, приходите в 10 утра к Дворцу культуры. На том и расстались.

Накануне Дня М, ранним субботним утречком, около полудня моральное желание заниматься подготовкой к поиску вариантов временной передислокации кофемата у меня упало до уровня плинтуса, а вот у напарника видимо появилось второе дыхание, выраженное в утвердительном тоне мне по телефону: «Так значит, говоришь, аппарат с больницы лучше ставить». Поэтому, неудивительно, что переделегировал ему решение проблемы транспортировки аппарата. До этого разговора у меня благополучно накрылась идея одолжить тачку в двух местах, а водитель грузовой машины задрал негуманную цену в 1000 рублей за перевозку аппарата туда и обратно. На пару с напарником дело пошло веселее и к вечеру остановились на варианте заплатить 600 рублей водителю (другому) за перевозку автомата. Можно было конечно все это дело и на телеге оформить, но я просто под вечер подустал мотаться пешедралом по городу и до телеги мы просто не дошли. Вместо этого мы на пару пошли готовить аппарат из больницы к поставке на масленичные гуляния. Процесс это небыстрый, даже немного скучный. Высыпать каждый порошок в пакеты, сделанные из двух мусорных мешков. Упаковать все съемные детали. Слить воду. Совсем без происшествий не обошлось. Вылез мой косяк. При открытии двери нам открылось печальное зрелище. В мусорном мешке для использованных зерновых отходов сиротливо болталась одна несчастная таблетка зернового кофе. Да-да, это очень печальное зрелище. Но когда напарник снял горловину с мешком для отходов, то днище и пол возле аппарата оказались в рассыпанных отходах. Ума не приложу, как такое случилось, но я, в прошлый раз меняя мусорный мешок, так натянул его, что нижняя горловина оказалась перекрыта на 90 %. А все эти праздники! Убрались. Все приготовили к транспортировке. Порадовались, что сообразили с вечера подготовиться, а то ведь была мыслишка с утречка все это делать. Поскольку аппарат тяжелый, я еще заранее за неделю заручился согласием на помощь двух человек. Позвонил уточнить на счет завтрашнего дня. Никто не передумал. На том и разошлись по домам.

Вендинг. Никогда не пробовали покатать это слово на языке? Вен! Дин! Г! Может это какая то хитрая аббревиатура? Какое-то зашифрованное словосочетание, например Вены Динозавра Гигантского. Или это вообще расшифровывается побуквенно: Вариант Если Нужны Деньги И Немного Готов или Весело, Если Не Делать ИНтелектуальных Глупостей.

Писательство иногда довольно скучное дело. А может все дело в погоде. Вроде по календарю уже третья неделя идет, а солнца по-прежнему не видать. Сплошная серая хмарь. Такая же и на масленицу была. В 10 часов утра у Дворца культуры было назначено место явки, а поскольку точность-вежливость королей, прибыли с напарником за 5 минут до назначенного времени. Там нас уже ждал один из грузчиков. На площади уже вяло разворачивала свои ряды торговая рать.

blogentry-23116-0-82419500-1458246680_thblogentry-23116-0-73947200-1458246693_thblogentry-23116-0-11535800-1458246703_thblogentry-23116-0-32669500-1458246718_th

Около 10 минут одиннадцатого получили ориентир на установку, а так же точную информацию, что электричество предоставят бесплатно, что окончательно сняло все сомнения по поводу установки аппарата. Были опасения что мы можем остаться без электричества, потому что Блинная лавка, возле которой мы планировали поставить свой автомат, планировала на этот случай бензогенератор. Поэтому напарник сразу начал звонить водителю, а я вызывать второго грузчика. Ну, описывать погрузку, доставку, разгрузку аппарата смысла не вижу, поэтому держите фотодоказательство того, что мы это сделали.

blogentry-23116-0-85788600-1458246752_th

Добавлю, правда, уточнение, полностью аппарат к работе был готов к половине двенадцатого. При этом мною был пожертвован тепловентилятор фирмы Энджи, установленный внутри кофемата для обогрева, у которого гадский напарник отхерачил вилку, а получившийся провод просунул в ржавую дырку в стене аппарата. Получившиеся в результате вивисекции концы примотал к вилке кофеаппарата и воткнул все это в удлинитель. Вечером он мне, правда, компенсировал это безобразие новенькой вилкой формата «Собери сам». А сами гуляния стартовали ровно в полдень. Блинчики с пирогами пошли продаваться практически с 11 часов. А вот у нашего автомата как то сначала было пустовато. Поскольку вдвоем тусить у аппарата смысла не было, решили дежурить по очереди по часу. Поэтому с 12 часов, пританцовывая от музыки и от холода, дежурил я. По моим наблюдениям основные покупатели дети. Причем заметил интересную последовательность. Некоторые дети, а они как правило либо группками, либо со взрослыми подходили к аппарату но ничего не брали. Где то минут через 10-15 снова появлялись и уже либо решались на покупку, либо снова уходили, чтобы все равно вернуться. Чем то напомнило ловлю рыбы на приманку. По своим размышлениям предполагаю, что в первую очередь дети хотели купить что то «весомое», какую-нибудь игрушку или вкусняшку, типа чипсов/попкорна/сладкой ваты, а наш аппарат служил уже завершающим «десертом» расставания с мелочью. По крайней мере с половины первого дня возле аппарата постоянно кто-то стоял в ожидании получения напитка. Да и вообще на площади собралась внушительная толпа, как-никак народные гуляния. К концу своего дежурства, когда напарник меня сменил, я насчитал около 40 проданных чашек. Забег домой пообедать, да своих собрать на масленицу, хоть часок погулять перед сожжением чучела. Обычно аутодафе происходит без четверти три. Супруга к выходным разболелась и пойти не смогла. Пришлось идти с детьми самому, что весьма подпортило душевное равновесие. Как бы по плану у автомата моя очередь дежурить, а я не могу отпустить своих детей, а им конечно же захотелось как минимум все рассмотреть. И если старшего я отпустил на самостоятельную прогулку, с младшим пришлось гулять самому. Хорошо хоть напарник отнесся с пониманием и отстоял два часа. В общем для меня это был самый яркий пример почему не стоит смешивать бизнес и семью. Вместо того чтобы дежурить у аппарата, я вместе с младшим стоял в очереди на батут, чтобы заплатить150 рублей за 10 минут удовольствия для малыша. Пока стоял, занимался математическими расчетами: на батуте прыгало 12 детей, за час можно прогнать 6 групп по установленной цене. Может я не тем бизнесом занимаюсь!? На батут ребенок попал только после сожжения чучела. Причем вся очередь рванула смотреть на это действие.

blogentry-23116-0-16383700-1458246728_thblogentry-23116-0-32965700-1458246736_thblogentry-23116-0-41897900-1458246745_th

Пока ребенок прыгал в свое удовольствие, поставил старшего на пригляд за ним, а сам к автомату. Кстати, со слов напарника, как я ушел на обед, аппарат начал работать практически в режиме «Нон Стоп». Работал без сбоев, но один раз не выдал напиток. Напарник открыл «Шкаф», убедился, что стаканчики стоят ровно, закрыл дверь. Оплатил автомату еще раз напиток и получил напиток в двойном стаканчике. Причем, по мнению напарника именно у этой же женщины такая ситуация была и на катке. У некоторых людей свои суперспособности))) Обговорили с ним дальнейшие действия и приступили к сворачиванию лавочки. Он вызвал водителя к условленному времени, я грузчиков. Потом в быстром темпе отвел детей домой, на обратном пути купил упаковку мусорных пакетов большой емкости и к аппарату. В этот раз ничего ссыпать не стали, ингредиенты вместе с контейнером в пакет, стандартный слив воды, все прочее распихали по мешкам и в машину. Тяжелый агрегат. Вроде вчетвером тягали, а до сих пор мышечная усталость. Да и вообще после возвращения «Блудного кофемата» накатило полное ощущение заколебавшести. По возвращению «Объекта» на базу в больницу подвели итоги. Показатель бухучета накануне: 6742,20. Именно что с копейками. После праздника стало 822,20. Это что, счетчик аппарата работает только до 10000? Бумажная наличность составила 3350 рублей, а так выручка 4080. Из них вычесть 600 водителю, 100 грузчику, 300 прочие сопутствующие расходы и решать, а стоила ли овчинка выделки.

Но и на этом вендинговый день не закончился. 21 февраля я на своем аппарате поиграл с ценами. Часть цен с 30 скинул до 25, а цены 25 заменил на цену в 23, причем все оформил в красном цвете как акционные. Сильного прироста дохода это не дало, но было решено для себя что такие цены буду держать до воскресенья 13 марта. Так что пришлось к вечеру собираться до аппарата. Попутно с напарником было решено скинуть цены и на аппарате в больнице, благо они находятся недалеко друг от друга, а заодно и воду развести. Поехали на машине, а тут еще одна неприятность, я потерял очки. От поездки не отказался, но настроение было непозитивное. Чтобы не терять время, цены в больнице менял напарник, я только у медсестер попросил маркер. Кстати лайфхак для тех, кто не хочет заморачиваться с бумажными ценниками.

Сам же пошел менять цены на своем аппарате. Все шло неплохо пока не начал менять этикетку последнего «Молочного напитка». Вставил нужную цену, начинаю вставлять опознавательную картинку, а она улетела. Минут 10 искал ее. Даже аппарат сдвинул чтобы убедится что на полу ее нет. Встала впритык к боковой стенке внутри отсека для крышки. Дубль второй. Вставляю ее снова и опять она улетает. Да что за… Опять ищу ее. Где то она в районе окошка выдачи исчезла из поля зрения. Блин, мистика какая то. Погодь погодь, а не провалилась ли эта прелестнь Господня во внутренний отсек дверьцы!??

blogentry-23116-0-97745200-1458246784_th

Заглядываю внутрь и вижу этикетку. Аккуратная операция по извлечению, причем еле зацепил кончиками пальцев. Максимальная концентрация при установке, а казалось бы простейшая операция, и «вуаля» я сделал этот квест. Аж вспотел от такого нервяка и чуть было не забыл поменять электронные цены. Пока проверял соответствие электронных и бумажных цен, подгреб напарник.

После этого поехали на каток. Тут тоже надо внести уточнение. Каток 11,12 и 13 марта был закрыт для посещения по причине соревнований в детско-юношеском разряде. Причем афиша утверждала, что будут спортсмены из городов: Тихвин, Вологда и Тула. 11 числа ходил снять показатели дохода: всего то заработали 500 рублей за день бумажными купюрами. Так что особых успехов не ожидали. Но тем не менее 2/3 стоимости аппарата на начало марта на катке уже перекрыто

Поскольку масленичная неделя завершилась Прощенным воскресеньем, решил окончательно закрыть тему про Анастасию из Ориона мудрым арабским изречением: «Ху с ей», и все вместе мы дружненько радуемся Весне 2016!


0


7 комментариев


"Вариант Если Нужны Деньги И Немного Готов" 

 

Э, тут несколько иначе  "Вариант Если Нужны Деньги И Немного Геморроя"

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А так надо бы пару или даже тройку ТА ставить в разных местах. и естественно порошки ссыпать не обязательно было, достаточно просто в чистые мусорные пакеты скинуть или какие нибудь иные чистые больших размеров.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Вариант Если Нужны Деньги И Немного Готов" 

 

Э, тут несколько иначе  "Вариант Если Нужны Деньги И Немного Геморроя"

Вообще то я именно это и хотел написать, но решил проявить культурность)

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за интересный эксперимент!!

то есть всего оборотка 4000 составила? Если это так, то чистая прибыль около 2000 осталась, не лучшая доля за такие движухи)) а ставить несколько тоже вариант геморройный)

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

была бы масленица на весь день, а так аппарат  работал с полпервого до трех

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

о как! тогда это хороший показатель для одного ТА за это время.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 18.03.2016 в 12:55, bingo сказал:

А так надо бы пару или даже тройку ТА ставить в разных местах. и естественно порошки ссыпать не обязательно было, достаточно просто в чистые мусорные пакеты скинуть или какие нибудь иные чистые больших размеров.

Рекомендую взять большую коробку из под стаканов, укрепить её скотчем - в ней можно перевозить все бункера с ингредиентами (ссыпать ничего не нужно) и монетоприемник с мелочью в вертикальном положении.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Наши партнеры

    Настольные кофейные аппараты Jofemar – это современное решение для установки в местах с относительно небольшим потреблением кофе и напитков.Ослик Вендистаканы для вендинга - FormaciaМЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕНДИНГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СИСТЕМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ