megasupershaman's блог

  • записей
    57
  • комментариев
    379
  • просмотра
    60 144

Чашка № 46

megasupershaman

154 просмотра

глава.jpg

 

Каждый аппарат, который появляется в моей вендинговой деятельности, имеет свою историю. Не стал исключением и Джофик от СВТ. Вообще мое знакомство с ним началось с конфуза. Чтобы понимать, о чем идет речь, проясню некоторые моменты. Первое: я с напарником решил поставить кофемат во Дворце Культуры (Возле которого гуляла масленница). Второе: Все руководство, директор и бухгалтерия, с кем обсуждался вопрос по поводу установки аппарата,  находится по другому адресу. Третье: в фойе вестибюля ДК находится пост вахтерши (в ночное время сторожа). В выходной день, незадолго до поставки, до меня внезапно дошла мысль, а в курсе ли вахта, что у меня есть разрешение на установку кофейника! Начал звонить по всем телефонам, которые у меня есть. Телефоны бухгалтерии все городские, смысла звонить нет. Единственный мобильный контакт это телефон директора, звоню туда. Несмотря на идущие гудки трубку почему то не берут. Значит, идем общаться с вахтой. Захожу, объясняю ситуацию и вижу что попал. Сотрудница вахты без разрешения руководства отказывается давать добро на занесение аппарата внутрь. Говорю, что не могу связаться с директором. «Это потому что она в отпуске. - А с кем можно поговорить в отсутствие директора? -Заведующая Юля». Прошу телефон этой Юли, но не получаю, вахтерша сама звонит этой Юле, а та, вот те раз, не в курсе! Прошу разрешения самому поговорить с этой Юлией и после небольшого объяснения ситуации по телефону, просто прошу узнать у Татьяны из бухгалтерии подтверждение данной ситуации.  В это время звонит мой телефон, подъезжает машина доставки. Приходится на этом прервать общение и ехать встречать машину. После выгрузки кофемата, иду еще раз общаться с вахтершей. «Да, Татьяна что-то такое там сказала, но по поводу разрешения на установку ничего не говорила.  А можно я сам поговорю с Татьяной?» Секретную информацию в виде номера телефона, вахта мне не доверяет, а дает трубку с уже набранным телефоном. Только вот незадача. Абонент недоступен и прочая бла–бла–бла. И такая фигня три раза. Вахтерша сама удивилась, вроде только что общались. Решила сама позвонить – есть контакт, Татьяна на проводе. Поприветствовав собеседницу, вкратце пересказываю суть проблемы. Тут тоже не обошлось без подводных камней. «Договор то не подписан» - но этот момент не повлиял на получение разрешения на установку. Квест пройден – Аппарат установлен. ///

            Что хотелось бы написать об этом аппарате. Для его защиты не пожалели картона и стрейч пленки. Да, это не дает оценить визуально состояние аппарата сразу же, но мне понравилось даже такое отношение к  транспортировке. Казалось бы, лишняя работа  по  упаковке и обмотке, но как по мне это уже сервис. Собственно знакомство с аппаратом состоялось в этот день уже после 9 вечера, по причине того, что погода была солнечной, и грех было упускать возможность насладиться погожим деньком. Шикарно. Даже сейчас по прошествии времени мне не подобрать другого слова, чтобы описать состояние техники. А после предыдущего аппарата степень придирчивого осмотра была повышенная.  Как выразился напарник: «Я в шоке от этого аппарата»; «Здесь даже делать ничего не надо. Засыпать порошки, залить воду и работай». Меня же больше всего поразило отсутствие ржавчины и потеков на полу внутреннего отсека кофемата. Такое впечатление, что либо технику не использовали, либо покрасили специально для нас. В процессе знакомства напарником была произнесена еще одна фраза: «Ага, кто ищет, тот всегда найдет!» - нашлось доказательство того, что техника была в эксплуатации. На что я с юмором подначил «Свинья всегда грязь найдет». Кстати говоря, судя по обнаруженному свидетельству, аппарат неслабо эксплуатировался.

Сыграем в угадайку, что спалило черное прошлое аппарата? Чтобы было интереснее, первому угадавшему подарю 100 рублей на телефон.  Время на угадывание, пусть будет две недели.   Если никто не угадает, ответ опубликую в следующей Чашке, ну а в случае отсутствия интереса пусть это так и останется тайным знанием.

            Кроме этого не обошлось и без других мелких недостатков, но они не испортили общего впечатления. Ну, сами посудите: Две, разной степени «погрызанности», кнопки и отсутствие   третьего барашка крепежа лицевой панели. Зато все ключи, как и полагается в трех экземплярах, а это ещё один жирный плюс. Те же канистры в этой поставке намыты до белого состояния. Приятно, что ни говори. Собственно на этом визуальном осмотре практически знакомство и закончилось. Потому что, что? Правильно, опять нет розетки. Совсем без проверки работоспособности аппарата мы не ушли. Все же взяли для пробы пакет сахара, пакет Зернового кофе (новая линейка продуктов от СВТ) и канистру воды. Ну и удлинитель разумеется. Вкус кофе я не помню. Работает техника и ладно.

            В первый же понедельник звоню насчет подключения к электричеству. Как я понял, электрик работает в другом месте, и в ДК сможет придти только после работы. Вообще замечательно. Ставлю в известность напарника о назначенном времени и договариваемся вместе встретиться с электриком. Вечером этого же дня я пришел первым. Минут через 10 подошел электрик. Я ему показал аппарат и объяснил, что нужна розетка. Он там, что-то начал говорить про то  кто будет тянуть проводку, но как раз напарник отзвонился, что будет через пять минут и я  попросил подождать его. А там уже проще. По факту во Дворце весь процесс укладки проводки, в том числе и подключение к щитку провел напарник.   Вот как раз один интересный момент из процесса этого действия мне и хочется поведать Вам. Что поделать, вот такой вот я зануда.  Чтобы понимать, о чем здесь пойдет речь, опишу условия. Если тянуть кабель до щитка подключения, то уйдет примерно 30 метров кабеля. Сам щиток подключения находится за пятидесяти сантиметровой стеной.  Естественно решили бурить стенку насквозь. Благо бур тоже по длине 50 см. Но из этих пятидесяти сантиметров, часть уходит в патрон перфоратора, что съедает где-то сантиметров 5. Решив по принципу, что авось штукатурка в конце сама отвалится, начали бурить.  И безрезультатно. Нет точки выхода. Ну, блин. Что делать? Решили попробовать поймать точку выхода с обратной стороны стены. Рулетка. Замер параметров. Вычисление предполагаемого местонахождения  канала и не угадали. Нет стыковки. Начали думать, что делать. Домой бежать за арматуриной неохота. Покупать бур длиннее тоже. И тут мне в голову пришла идея. Поскольку наш город это город металлургов, во Дворце Культуры рядом с нашим аппаратом находится музейный уголок посвященный развитию города. Одним из экспонатов открытого хранения является кирка. Я просто предложил пробить оставшийся путь путем ударов по буру без перфоратора. И представьте, себе это сработало!!! Помимо этой авантюры, весьма поразило расхождение между точкой предполагаемого и реальных выходов. Вот фотографии этого момента, рабочей реликвии, а до кучи и других видов описываемых событий:

а1.JPG

а2.JPG

 

а3.JPG

а4.JPGа5.JPG

 

Дальше по электрике ничего интересного, за исключением того, что напарник сам подключил всё это дело в щиток.  Я бы лично туда не полез ни за какие коврижки.

            После этого засыпали ингредиенты, и стало нам щастье!!!

Ну как щастье,  просто захотел схалтурить, как никак уже 2 страницы А4 написал, но я сегодня добрый. Так и быть продолжу повествование. Опять вынужден сделать отступление, для Вашего понимания дальнейшего действия. Помимо собственно аппарата, нам любезно доверено попробовать линейку разрабатываемых собственных продуктов  СВТ. В качестве эксперимента купили пробную партию зерна и порошков. Все время забываю их фирменное наименование. Позвонить спросить еще раз, чтоли? Вот, SMS-ка другое дело: «Зерно Bella Caffe Порошки Grande Gusto».  Зерно уже было засыпано, а потому засыпаем все остальное, кроме чая. Чай у СВТ пока в продажу не пошел, поэтому чай засыпали Алмафудовский. Первый прогон и молоко сразу разочаровало. Воронка смешивания после первой попытки сильно заляпана. После второй нарост порошка словно месяц не мыли как минимум. На вкус вообще ни один напиток не впечатлил, хотя ночной сторож осталась в восторге от всех халявных стаканчиков с напитками. После этого тестового прогона у напарника сложилось предвзятое мнение о том, что продукция г-но, но Вы уважаемые не спешите с этим. После такого разочаровывающего старта решено заменить все порошки на Алмафудовские. И все равно невкусно!!! Получается, дело было не в порошках, а в настройках ингредиентов. Под вечер я устал и свалил домой, а напарник остался играть с дозировками. Два зерновых напитка настроил, а на третьем началась чертовщина, знакомая по предыдущему аппарату. Выражается она в том, что в процессе изменения дозировки рецептура увеличивается в бесконечность. Поскольку это достаточно важный момент, остановлюсь на нем поподробней. Берем рецепт «Кофе со сливками». В дозировке в идеале идут три записи: Молоко/Вода для молока/Эспрессо. При работе с отклонениями записи повторяются и в итоге рецепт не настраивается. Опытным путем выявлено, чтобы этого не происходило, в дозировка нужно работать с небольшими паузами. Если все таки пошел этот глюк, то перезагрузка аппарата,  и по новой напиток на котором застряли. Желательно быть осторожными, потому что в телефонном разговоре с СВТ, а точнее  Андреем  было сказано, что слишком сильные изменения дозировки могут восприниматься электронными мозгами аппарата как ошибка, с последующим отключением кофейной группы. И для их дальнейшей разблокировки потребуется ноутбук и коннектор. Раз уж упомянул про разговор, то естественно упомянул и про недостатки. По поводу кнопок и барашка, обязательно дадут замену. По поводу поведения молока - взято на заметку, ну остальное техподробности. На следующий день напарник сразу после работы пошел опять настраивать рецептуру и где то через полчаса звонит мне с вопросом: «Слушай, как ты думаешь, от чего может пар быть, что у нас молоко так загрязняется?»  Поскольку мне на работе хватает головоломок ответил в ключе: «Не епи* мне мозг, чего там такое» (*Я еще раз подтверждаю, что прочитал пользовательское соглашение и знаю, что использование нехороших слов не есть хорошо, но блин, мы живем в России и здесь без языка 18+ никуда, так что если где то мною вставлено слово такого формата, то прошу считать его анаграммой, не несущей никакой смысловой нагрузки, либо применять в меру своей испорченности) «Слушай, у нас оказывается, вытяжка не подключена».  А напарник то оказывается тот еще детектив. По неправильному поведению молока выстроил логическую цепочку и нашел таки причину.  Договорились позже вечером прогуляться до аппарата и устранить это недоразумение. Помимо этого напарник решил, что неплохо бы вообще почистить вентилятор вытяжки, как-то туго она ходит, а потому на разборку я взял масленку и чемоданчик с инструментами, а напарник свой шуруповерт. Действительно туговато крутятся лопасти. Разобрали, почистили, вымыли, маслом смазали, на место поставили и красота, поток воздуха ощущается рукой как сильный. Да и на чистоту этот фактор тоже сильно повлиял. Так что за вытяжкой следить обязательно! По поводу вытяжки напарник задал вопрос: «Что, по этому поводу тоже будешь в СВТ звонить» - «Обязательно!» После этого начали опять играть с дозировками напитков. В очередной раз,  хлебнув получившейся бурды сказал напарнику, что хватит ерундой страдать, давай съездим до другого аппарата и тупо выпишем всю рецептуру. Что мы в конечном итоге и сделали. Результатом этого вечера стало мое отвращение к любимому мной напитку «Сливочная мокка»  и вообще ко всем напиткам растворимой группы, а поскольку свято место пусто не бывает, начал переходить на напитки зерновой группы. Можете кривить нос, но вроде «Эспрессо шоколадный» неплохой напиток. А там глядишь и до правильного кофе дорасту.

            На следующий день озадачил Андрея дословно вопросом напарника, в чем может быть причина, на что сразу же получил правильный ответ. Все таки, в СВТ сидят опытные люди. За такой косяк Андрей пообещал реабилитироваться полезной плюшкой.

Третья страница! Не слишком ли много я пишу? А ведь и это еще не все. По поводу такого различия в дозировках, а это согласитесь важный вопрос, было сказано, что аппарат был настроен под ингредиенты Сатро. Если это так, то к продуктам этой марки можно смело применять рекламный лозунг: «Хватит и половины дозы».

            Предлагаю немного отвлечься от перипетий работы СВТ-аппарата и оценить очередной сюжет в моем исполнении. Немного описания, куда уж без этого. На работе есть коллега весьма почтенного возраста и у нее есть дочка работающая заместителем начальника налогового управления в Санкт-Петербурге. Так вот, спросил, может ли её дочка дать консультацию по ряду вопросов, на что было сказано, конечно может. Ну, я и набросал небольшой текст примерно по трем вопросам  и передал его специалисту. А на следующий день получил ответ примерно такого содержания: «Слушай, мне неловко это говорить, я,  если честно сама в шоке от реакции своей дочки, но примерный ответ: «Я не буду консультировать и никто в налоговой не будет консультировать. Есть дни открытых дверей вот пусть и приходят»». Шокирует, если честно. Похоже  это профессиональная деформация. Грустно, я ведь не схему кидалова просил, а просто уточнить, как правильно работать, чтобы и мне не переплачивать и у государства ко мне вопросов не возникало.

            Возвращаясь к аппарату. Две недели он проработал без эксцессов, пока в субботу рано утром мне не позвонила вахтерша, что с аппаратом проблемы. Накануне была свадьба. Кто то заказал напиток. Аппарат взял деньги, но в итоге не выдал напиток и не дал сдачу. С аппаратом баловались дети. По этим признакам сможете определить в чем причина неисправности. Я вот спросонья не понял и решил, какого фига одному ломать голову, в чем причина неисправности,  взял и позвонил напарнику. Разбудил, конечно же. Он тоже спросонья чего-то там пробурчал, но договорились через полчаса сделать вылазку. Напарник у меня оптимист и выдвинул интересную идею. Напиток не готовит и сдачу не дает потому что мелочь закончилась. Сама проверка никаких сбоев в работе не выявила. Монетник полный, напитки выдает. Но причина проблемы вскрылась только через два дня, когда мы снова пришли проверить аппарат. Вахтерша сразу сказала, чтоона и еще один человек покупали напиток, а в итоге ничего не получили, да еще остались без денег. Начали уточнять, как покупали напиток. Монетами. Берем горсть монет и закидываем как обычные покупатели, а вот тут уже вылезла непонятка. Аппарат не отобразил прием монет. Открываем дверь. Монетник на себя, для работы с ним. Снимаем кожух защиты и обалдеваем. Весь верхний канал забит из-за двух застрявших монет. Горсть монет по подсчетам потянула на 200 рублей. Компенсировали пострадавшим напитки, а себе намотали на ус новый опыт.

            Так уж получилось, что в прошлый пост не успел вместить еще одну информацию по Джофемару 250. Я уже писал, что силиконовая трубка слива отходов забивается грязью и за ней нужно следить, Как по мне лучше бы шланг шел напрямую в ведро. Хотя, возможно, у Вас такой проблемы нет. В моем случае все это дело выглядит так.

шла2.jpg

шла1.jpg

 

            Ну и хотелось бы завершить этот пост фотографией раритета, обнаруженного ребенком Xnitro в одной из его забытых заначек и подаренным мне для дальнейшего творчества.

5-1.jpg

 

     5-2.jpg    

   Чуть не забыл. Пропавший конкурент с аппаратом на автовокзале вернулся. Обнаружил я это когда направлялся в очередную командировку. Новый аппарат, Уникумовской линейки, еще не подключенный, выглядит гораздо лучше того,  что был раньше. Никаких контактов на нем указано не было, а потому сильно голову не забивал, кому принадлежит. Отзвонился, правда, напарнику, а минут через 10 мне с этой же новостью позвонил Xnitro. Вернувшись вечером с командировки обнаружил аппарат уже подключенным и готовым к работе. По ценам чуть выше наших, контактного телефона по прежнему указано не было. Чуть позже напарник продегустировал «Кофе с молоком» конкурента. По вкусу напиток не очень (не мое мнение), размешиватель не выдал, а вот бесшумность и чуть более быстрое приготовление оценил. По поводу кнопок Уникумовского аппарата напарник вынес вердикт «Беспонтово», хотя сам аппарат симпатичный. На этом можно было бы и завершить пост, но на следующий день, перед работой, я прогулявшись до автовокзала застал владельца техники. Судя по всему, я обломал ему инкассацию. Но в итоге познакомились, пообщались и записали телефоны друг друга.

На этом все! Спасибо, что прочитали до конца. Для меня Вы самые лучшие читатели!

 

 

 


4


1 комментарий


Не зная кофемара трудно что-то предполагать где там выдало бушность ну наверно темный расширительный бачок ;) на виду ли он там вообще ? 

 

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Наши партнеры

    Saeco Cristallo 400 EVOОслик ВендиИнгрединеты для вендинга  от АлмафудКофе для вендинга