dom-istok блог

  • записей
    45
  • комментариев
    77
  • просмотр
    10 771

Как оплачивать выполненную работу

Генри Форд разработал отличную методику для мотивации работников из ремонтных отделов.

На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря — ремонтники. Они получали зарплату, только когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги.
Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности.

Согласитесь, подход к эффективности труда – гениальный. Знаменитый бизнесмен и стратег инвертировал почасовую оплату и оплату за результат и соединил в одну систему. Меня впечатляет такой подход, и я ищу идею, как доработать этот опыт и прикрутить к нуждам моей компании. Я уверен, что объем работ персонала должен быть оптимальным. И в проекции на мой бизнес думаю, что оклад рабочего должен складываться из определенного количества выездов к точки автоматической продажи и качества проделанных работ.
Например, сотрудник должен прибыть к водоавтомату для устранения неполадок или обслуживания несколько раз в месяц, но мне интересней, чтоб он выехал ОДИН раз и довел аппарат до идеального состояния. Я заинтересован оплачивать качество работы и передо мной стоит дилемма. Если я буду платить за время, которое рабочий проводит на месте починки – он будет копаться, как улитка, если я буду оплачивать фиксировано каждый выезд, то выезды могут множиться по каждому чиху. Оплачивать время проведенное вне работы, для меня пока еще странно, может потому что мой конвейер не столь масштабный, как у создателя Форда, а возможно это из серии психологических барьеров, нет?

Жду ваших предложений здесь https://www.facebook.com/groups/domistok/


0


5 комментариев


Метод Форда у нас неприменим. Менталитет не тот. У нас нужен жесткий контроль и он полностью на Вас. Т.е. вы должны знать досконально сам автомат, все проблемы которые с ним возникали и как их устранять, далее найти пряморукого технаря и проехаться с ним по всем вашим ТА и составить сервисную карту. И вот по сути, согласно сервисной карты, производить оплату работ. Ваша задача в дальнейшем контролировать выборочно проделанную работу. Приехали, глянули, убедились что все ок. Оплатили. 

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пока так и есть,только технаря найти не могу. Но это ужасно, у меня иногда чувство, что человек не хочет думать головой и ему каждое действие нужно объяснять по телефону. И несколько раз получается очень не приятно, что "он там в подвале" а я ответить не могу и рассказать что дальше делать.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
23 часа назад, bingo сказал:

Менталитет не тот.

Это кстати касается не только работника...

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я сейчас после каждой неудачи (в точке, в работнике и т.д. и т.п.) Возвращаюсь на предыдущий этап и делаю еще раз но по другому.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Наши партнеры