Независимый форум о вендинге - бизнесе с торговыми автоматами: Настрока зернового кофе - Независимый форум о вендинге - бизнесе с торговыми автоматами

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Настрока зернового кофе Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   bingo 

• Орел
  • Вставить ник

Отправлено 03 August 2008 - 12:11

dmy47195:

Качество кофе регулируется следующими параметрами и в следующей же последовательности:
1. контроль температуры в бойлере и на выдаче в заварочный блок. Она должна быть не меньше 92 и не больше 96. Естественно из за большой массивности самого заварочного блока при работе температура будет сразу проседать, но это уж издержки производства. Кстати некоторые модификации КиККо и КиККо МАХ снабжаются так называемыми подогревателями группы, которые частично решают проблему падения температуры при заваривании.
2. Количество кофе - регулируется "флажком" слева от кофемолки. С завода выходит минимальная установка - флажок на последнем делении внизу. Лучше переставить его на среднее деление, типа параллельно уровню пола. В этом случае доза кофе будет примерно 7 гр. Что оптимально для объема напитка 40-70 мл.
Надо понить что в течение эксплуатации автомата дозатор порции полотого кофе забивается кофейной пылью и постепенно начинает уменьшать дозу выдаваемого кофе. поэтому надо раз примерно в 1000 порций его сниамть (крепиться тремя винтами) и чистить кисточкой типа небольшой малярной.
3. Степень помола. "Крутилка" справа от заварочногог блока. Настраивается экспериментальным путем с тем чтобы скорость протекания напитка 50-70 мл составляла 20-25 сек. Часы - главный элемент настройки качество эспрессо. Типа сварили напиток, засекли время протекания, не устраивает - крутим на пару оборотов в ту или другую сторону в зависимости от того хотим уменьшить помол или нет. Однако надо помнить, что в машинах Некта кофе в дозатор поступает как бы с предыдущего помола, поэтому на одном и том же значении помола лучше делать 2-3 напитка и при его изменении орентироваться не на первый, а на второй напиток.

Кроме того надо понимать, что на маленький и большой эспрессо идет одно и то же количество кофе, поэтому по определению напиток 50-70 мл крепче и насыщенее, чем 120-150 мл.

Пользуясь этими нехитрыми правилами можно добиться из любого зерна в ценовом диапазоне 200-400 руб/кг качества напитка, который не стыдно будет продавать за 10-15 руб.

Константин С.:
Основные показатели качества эспрессо
1. время работы кофемолки 3-5сек
2. Толщина струи 3-4мм
3. Стойкая пенка целиком покрывающая поверхность напитка не белого, а светлокоричневого цвета
Дозатор кофемолки (объём камеры с молотым кофе) имеет три положения грубой регулировки (у меня находится в среднем) и несколько 5-6 более тонкой для каждого из этих трёх(флажок с надписями+/-). Есть ещё регулировка объёма таблетки 2 положения на кофейной узле-прессе (у меня макс объём) -изменяется перестановкой верхнего ситечка поворотом в другое положение после снятия фиксационной шайбы под гайкой белой пластмассовой трубки из бойлера. Надеюсь понятно изложил? Помол(т.е. толщина струи) регулируется колёсиком справа от кофемолки. По часовой стрелке - более мелкий помол=дольше работает кофемолка=тоньше струя. Против часовой - наоборот. На неотрегулированной кофемолке шаг регулировки 1-2оборота в ту или другую сторону, на отрегулированной - 1/4оборота.
Настройте правильно Ваши кофемолки.
0

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

#21 Пользователь офлайн   Бариста 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 13 August 2009 - 13:50

Увы Губка Боб, я работаю на саеках, может кто другой подскажет.Просто как то сел, и решил оптимизировать меню, чтоб каждая позиция приносила побольше денег.себестоимость двойного эспрессо у меня примерно 5 руб.Выхлоп 20руб.
0

#22 Пользователь офлайн   ОЛЕГ 2 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 13 August 2009 - 16:52

Цитата

Во вкладке некоторый материал по температуре заваривания кофе.

Re: Настрока зернового кофе
1 003.jpg (203.36 Кб, 1061x1412 - просмотрено 10 раз.)

Re: Настрока зернового кофе
1 004.jpg (297.1 Кб, 1302x1667 - просмотрено 13 раз.)

А нельзя ли выложить весь материал? Очень познавательно.
0

#23 Пользователь офлайн   SMTP 

• Орел
  • Вставить ник

Отправлено 13 August 2009 - 19:50

ОЛЕГ 2, думаю возникнут проблемы с авторскими правами, это при условии что есть полностью электронный вариант. Кстати мне книженция тоже показалось позновательной.
0

#24 Пользователь офлайн   Бариста 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 13 August 2009 - 22:41

Проблемы будут, однозначно.Лучше не рисковать.Этот форум нам всем дорог, рисковать не стоит.Плюс ко всему сканить все это добро долго.
0

#25 Пользователь офлайн   Night_Wanderer 

• Посетитель
  • Вставить ник

Отправлено 14 August 2009 - 12:37

Бариста, а можно название и автора книжки. Может в бумажном можно где нибудь найти.
0

#26 Пользователь офлайн   Бариста 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 14 August 2009 - 23:38

Название книги "Кофе Эспрессо Руководство для профессионалов"
Автор - Дэвид С. Шомер

Книга написана известным специалистом по обжарке и приготовлению эспрессо, владелец кофейни Эспрессо Виваче.
Конечно книга написана в первую очередь для бариста, но для общего развития не помешает.Описаны все составляющие приготовления эспрессо, работа с оборудованием, настройка и так далее.
Перевод Гурме-стайл.
Книга достаточно дорогая 800-1400р в интернете.Так же вроде продается во многих крупных книжных магазинах.
Мне книга очень понравилась, очень интересна, Шомер реально фанат эспрессо, рассказывает об опыте работы в своей кофейне, о выборе оборудования, о своих секретах.
Дает полное представление о процессе приготовления и всех тонкостях приготовления эспрессо.
0

#27 Пользователь офлайн   Dolores 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 19 November 2009 - 10:50

Цитата

Кстати температуру тоже нужно регулировать в зависимости от зерна и сезонности.
На 4-м бленде Игоря сильная обжарка. Сколько ни упражнялся с помолом - получалось не совсем ахти. 20-25 секунд -горечь неимоверная. Соответственно пенка темная. Все намеки на перезаваривание. Температура была 96 градусов. Соответственно пришлось увеличивать помол и снижать время протекания.
Решил около месяца-полтора назад поупражняться с температурой. Как раз началась жара. Конечные манипуляции окончились следующим: температура была установлена на 89 градусов (вместо 96). Протекание 25 секунд. Горечь исчезла, пенка стала плотная и кремовая. У эспрессо появился выраженный кремовый вкус и достаточно интересный вкус. После недели работы продажи вернулись на уровень зимы (это летом!!!) и от постоянных клиентов "посыпались" благодарности.

SHEM у моего кофе Паулиг тоже обжарка на четвёртом уровне ,это сильная как я поняла. Вкус горький и кисловатый даже с сахаром. Мне чтоб на саеко выставить температуру 89 градусов , как вы поступили, сколько нужно поставить минимум и максимум??
0

#28 Пользователь офлайн   ПетроFF 

• Орел
  • Вставить ник

Отправлено 19 November 2009 - 11:31

У меня был случай. Не могу настроить нормальный эспрессо хоть тресни. Кофе получается кислый с привкусом странным,химическим каким то (мне на ацетон похоже  :-D) и кофе как бы "сырой",будто бы его заварили при 50 грвдусах. Пенка странная тоже получается- белая и по краям стакана. Причина была в одном засорившимся клапане,при экстракции кофе процентов тридцать воды попадало в стакан через один из миксеров и это давало такой результат.
0

#29 Пользователь офлайн   bingo 

• Орел
  • Вставить ник

Отправлено 19 November 2009 - 11:37

так это сразу заметно. такое тоже бывает - промывать все клапана. паулиг бы вообще заменил на что-нибудь иное. не стоит он своих денег. то же кофе от Игоря гораздо лучше при меньшей цене.
0

#30 Пользователь офлайн   Ген_надий 

• Орел
  • Вставить ник

Отправлено 19 January 2010 - 02:30

Проанализировал тут как-то множество своих покупок б/у автоматов. Автоматы покупал в разные годы и в разных городах. И вспомнилось, что в большинстве купленных автоматов настройки эспрессо были ну просто никакие. А отсюда и качество всех остальных напитков, содержащих кофе. Крайне редкие случаи, когда мне перед установкой автомата приходилось настраивать только цену и не трогать настройки напитков. Отсюда вывод напросился, что у многих дело не пошло в том числе и из-за того, что напитки были некачественные.
0

#31 Пользователь офлайн   Ladan 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 06 May 2010 - 20:26

Цитата

Отсюда вывод напросился, что у многих дело не пошло в том числе и из-за того, что напитки были некачественные.

так же возможен вариант- плохие продажи, а аренда большая- надо снижать сибестоимость....вот и снижали.....и из-за этого потеряли еще больше.
0

#32 Пользователь офлайн   crashbook 

• Прохожий
  • Вставить ник

Отправлено 30 August 2010 - 01:24

Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов

Скажу честно книгу всю не читал, использую ее, скорее в качестве справочного пособия (как жарить, как молоть и т.п.). Хотите все знать о экспрессо – тогда читайте. «Некофеманам» не рекомендуется к прочтению (не поймут)))
0

#33 Пользователь офлайн   Demag80 

• Посетитель
  • Вставить ник

Отправлено 30 December 2011 - 03:03

на поршне кофеблока есть уплотнительное резиновое кольцо, у меня оно износилось. У себя в городе я смог найти такое только из масло бензино стойкой резины. подскажите если такое поставить это будет влиять на вкус кофе?
0

#34 Пользователь офлайн   Pankrat 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 30 December 2011 - 07:27

Просмотр сообщенияDemag80 (30 December 2011 - 03:03) писал:

на поршне кофеблока есть уплотнительное резиновое кольцо, у меня оно износилось. У себя в городе я смог найти такое только из масло бензино стойкой резины. подскажите если такое поставить это будет влиять на вкус кофе?

"масло-бензо-стойкое" уже само за себя говорит, что таких агрессивных сред не боится, но вот кипяток... :scratch2: надо попробовать "заварить" его в стакане и попробовать - не появиться ли привкус резины... не всем он нравится :ggg:
0

#35 Пользователь офлайн   люд@ 

• Орел
  • Вставить ник

Отправлено 30 December 2011 - 07:59

Просмотр сообщенияDemag80 (30 December 2011 - 03:03) писал:

Если бывает срочно надо...то мы разные колечки уплотнительные ищем в магазинах где продают разные примочки для сантехники...кое что там бывает нужное...но лучше конечно заказать оригинальные.
Что-то раз в керосине отмачивали...на какое-то время помогло...

Сообщение отредактировал люд@: 30 December 2011 - 08:00

0

#36 Пользователь офлайн   Demag80 

• Посетитель
  • Вставить ник

Отправлено 30 December 2011 - 14:37

Закинул колечко в стакан залил кипятком, Сама вода на вкус почти не изменяется. Но, когда слил воду достал колечко и понюхал то сразу отказался от идеи использовать эти кольца. Очень резкий химический запах, уже полчаса прошло а вносу все еще зудит:). Даже пробовал его полчаса кипятить в воде, ничего не изменилось.
0

#37 Пользователь офлайн   carter1 

• Бывалый
  • Вставить ник

Отправлено 09 January 2012 - 16:34

Я думаю у многих вендеров в парке Saeco Cristallo 400,есть ли у кого "эталон" настроек на зерновое кофе,именно на этом аппарате, в ценовом дыапазоне 350-400 р за пачку??? Хочется не мне говорить клиенту , что здесь засыпано зерно,а он сам знал о этом и различал зерно от разтворимого.....
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей