bingo

FAQ по автоматам Necta

23 сообщения в этой теме

Цитата

ВАЖНО!!!!

Если вы хотите что-то узнать про свой автомат, запросить прошивку или детализацию лейаутов то обязательно предоставляйте мне в личку номер автомата CODICE

 

Обзоры автоматов Necta:

Обзор автомата Necta Colibri C5

Обзор автомата Necta Concerto

Kikko

Документация на автомат Kikko ES 6 на русском/английском - Скачать

Каталог запчастей на Kikko ES6 - Скачать

Правильная разборка бойлера - ТУТ

Настройка вентиляции

На аппаратах Kikko Max, с ранними версиями софта, вентилятор работает только во время приготовления напитка. Опишу как можно сделать , что бы он работал постоянно как на Kikko ES-6. И так , для начала нужно обеспечить доступ к внутренней полости автомата, открыв панель миксеров, и наклонив её на себя. На обратной стороне панели имеется резервный разъём с имеющимся уже на нём напряжением 220в. Находится он примерно посередине панели. Обычным бытовым щупом-индикатором, определяем провод находящийся под напряжением, делать это придётся при включенном аппарате (должен быть вставлен сервисный жёлтый ключ), по этому будьте крайне осторожны и аккуратны. После того как провод определён, обязательно отключите напряжение от аппарата. Теперь надо подобрать подходяший по длине и сечению провод, на один его конец установить клемму как на оранжевом проводе который подходит к вентилятору. Отсоеденить оранжевый провод от вентилятора и на освободившийся контакт накинуть клемму заготовленного провода, затем проложить провод что бы он доставал до разъёма на панели миксеров, и соответственно законтачить его с проводом который был определён индикатором. При включении аппарата в сеть и подаче на него напряжения , ваш аппарат будет постоянно вентилироваться, как в режиме ожидания так и при приготовлении напитков.

   На аппаратах Kikko ES-6 встречаются варианты подключения оранжевым - двойным белым и двойным коричневым - двойным белым проводами. Первый вариант обеспечивает вращение вентилятора только во время приготовления напитка, а второй постоянное вращение вентилятора, при включении аппарата в сеть. Если у вас подключение по первому варианту, а вам нужно, что бы вентилятор вращался постоянно, отключайте оранжевый и подключайте двойной коричневый. Не забывайте каждые пол-года чистить и смазывать вентилятор. Всем удачи.

-------

Еще вариант ищем функцию Fan control (контроль венитлятора) в Техн> 2.6, если таковой нет, то вместо оранжевого провода на вентиляторе подключяем двойной коричневый, должен висеть рядом с вентилятором в одном жгуте с двойным белым и оранжевым.

Описание и фото-отчет ремонта мотора системы вытяжки паров.

Профилактические мероприятия

Если аппарат эксплуатировался с новья, то:

1. месяца через 1,5-2, надо обязательно подтянуть гайки крепления ТЭНа, от воды и температуры они как правило подсаживаются, по этому во избежании подтеканий надо подтянуть;

2. каждые пол-года необходимо делать профилактику вытяжного вентилятора; снять, разобрать, помыть пластмассовые детали, смазать жидким (по усмотрению) маслом (можно трансформаторным) подшипники скольжения (медно-графитовые втулки). Если вал двигателя вращается туговато, то желательно зажав его в патрон электродрели, и придерживая за статор раскрутить его, придавая радиальную нагрузку. Тем самым выдавливается грязь и застарелая смазка из втулок. После чего ещё раз смазать. Вал должен вращаться легко и свободно;

3. так же необходимо следить за состоянием сёдел в электроклапанах. Как правило наибольшая нагрузка падает на 2-й клапан (шоколад-сливки);

4. обязательно (раз в месяц) следите за состоянием расширительного бачка, а именно за тем не скапливается ли на его стенках и днище осадок в виде белёсого налёта от солей. Осадок может через трубку подачи воды на бойлер попадать в импульсный счётчик воды и препятствовать его нормальной работе;

5. необходимо так же наблюдать за состоянием корпусов сердечников электроклапанов, при сборке на заводе усилие затяжки, гайки крепления катушек, может быть чрезмерным что приводит в свою очередь к разгерметизации самого корпуса сердечника. При разгерметизации вода контачит с катушкой, что приводит к выходу из строя катушки клапана. Эту операцию желательно провести на начальном этапе эксплуатации аппарата.

Пожалуй стоит упомянуть ещё о паре моментов в профилактике: своевременно (раз в 2-3 месяца, точно) проверяйте состояние дозатора, на предмет его очистки от накопившейся в его полостях кофейной пыли, частиц помола и застрявших кофейных зерен (при неаккуратном засыпании могут попасть в дозатор с наружной стороны) которые приводят к заклиниванию заслонки, той что надавливает на микровыключатель наполнения. Если эта заслонка будет заклинена и прижата к микровыключателю, то соответственно будет постоянно идти сигнал о выключении электродвигателя кофемолки и работа аппарата будет заблокирована ошибкой программы.

Также, в целях сохранения целостности панели крепления миксеров и кофеблока, следует не реже раз в пол-года проверять крепление моторедуктора поворота кофеблока. Делается это при открытой панели, с внутренней стороны видно 2 латунных винта, которыми и крепится моторедуктор, их надо периодически подтягивать. На Максах последних серий стоят усилительные кронштейны из листовой стали , но тем не менее эту процедуру проводить надо, помимо этого следить за состоянием крепления усилительного кронштейна.

Тэн и термодатчик (термодатчик стоит одинаковый на всей линейке зерновиков некта и возможно автоматов Россо от Уникум)

Проверка ТЭНа:

первый способ:

автометром прозвонить ТЭН, если здоров,покажет 38-42 Ома, если болен то зашкалит в килоомы.

второй способ:

Самое простое-как можно было проверить работу устройства.

1. Подключаете вместо ТЭНа нагрузку, например обычную лампочку ватт на 100.

2. Отворачиваете термодатчик и блокируете подачу воды в бойлер.

3. Включаете аппарат, подогреваете термодатчик например зажигалкой. Через какое-то время лампа должна потухнуть. Убрали зажигалку-датчик остыл, лампочка загорелась.

Так мы проверили работу управляющего элемента.

Затем звоним сопротивление ТЭНа, при мощности 1 кВТ оно примерно 40 с небольшим Ом.

Звоним ТЭН мегометром на корпус, должно быть не менее 1 МОм.

Как отремонтировать протекающий термодатчик, читать тут

Если молотый кофе из дозатора сыпется мимо камеры ЦУ. Это беда нижнего поршня. тема тут

Кикко Макс по непонятным причинам аппарат уходит в инсталяцию

решение возможной проблемы описано ТУТ, тут

Если забивается первый миксер - То выключаем функцию ДЕК.ЦИКЛ. ТЕХН>2.3.D (для Kikko ES-6) либо 2.3.С (для Kikko MAX)

Появляется ошибка Volume Counter при приготовлении только зерно-содержащих напитков. Это говорит о проблеме крыльчатки в счетчике воды. причем при приготовлении растворимых напитков, такой ошибки нет. тема ТУТ

Установка задержки на лапу с носиками тут (причина - часть напитка из миксера стекает в ведро)

Colibri

Тема посещена изготовлению кабеля MDB для Colibri

 

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пояснения Геннадия: если колибрик выдает только стакан, палку и сахар, причем только иногда - решение проблемы тут http://infovend.ru/forum/topic/21068-initialization/page-3#entry106367

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АУДИТ MDB

Если в MDB работает - посмотри есть пунктик в тех ническом меню в разделе СТАТИСТИКА будет пунктик про АУДИТ протокола MDB, если зайдеш в него то можно посмотреть результат по деньгам:
Ауд. 1 Деньги в трубкахДеньги, находящиеся в данный момент в трубках остатка
Ауд. 2 Деньги в трубке Деньги, отправленные к трубкам остатка (пополнение монетника при продажах)
Ауд. 3 Деньги в кассу Деньги, посланные в монетную кассу (ДЕНЬГИ СБРОШЕННЫЕ В КЭШБОКС)
Ауд. 4 Остаток сдачи Итог денег возврата.
Ауд. 5 Избыток Избыточные деньги. Стоимости, оплаченные большинством клиентов, которые не были зачислены как остаток (возможно из-за отсутствия денег для возврата)
Ауд. 6 Разгрузка трубок Стоимости монет, выпущенных по функции “Управление трубками”
Ауд. 7 Загрузка трубок Стоимость монет, инкассированных по функции ручной загрузки.
Ауд. 8 Наличные продажи Стоимости общих продаж, выполненных через наличные деньги (монеты + банкноты)
Ауд. 9 Банкноты инкассированные Стоимость инкассированных банкнот
Ауд. 10 Подзарядка ключом Стоимость денег, загруженных ключом.
Ауд. 11 Продажа ключом Стоимость денег, инкассированных посредством отпуска с ключом.
Ауд. 12 Деньги, выданные вручную Стоимость монет выданных вручную через кнопки распределителя у монетоприемника.

Вам пока нужны сведения и п.п. 1, 2, 3, 8, 9... А ВООБЩЕ ЕСТЬ ФАЙЛОВЫЙ АРХИВ ТАМ ВСЕ НАЙДЕТЕ...

При подключении по ЕХЕ и отсутствии устройств считывания информации надо учитывать сумму монет загружаемых в монетоприемник аппарата для выдачи сдачи. Тогда снятые статистические данные по продажам(ИМЕННО ПО ПРОДАЖАМ А НЕ В ЦЕЛОМ) и расчеты по ним за определенный период должны равняться всей снятой выручке за вычетом суммы загруженной на пополнение сдачи. Может конечно колебаться в сторону + из-за сбоев в работе аппарата при невыдаче продукта...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уж коли тут FAQ по НЕКТАМ, а у НЕКТЫ есть и снековые аппараты, напишу сюда, а модераторы перенаправят пост куда сочтут нужным. Писал в личку одному интересующемуся человеку и решил выложить для всех. И так... по спиралям: у Некты используются следующие спирали: DX- правого вращения, и SX - левого вращения, в одиночных ячейках используются DX; SX ставятся в пару с DX для конфигурирования двойной ячейки, предварительно убирается разделительная перегородка, убирается один моторедуктор и на его место устанавливается сателитовая шестерня для придания обратного вращения спирали. получается следующее - спирали вращаются в разные стороны но движение товара происходит вперёд за счёт разного направления витков.

Так же используются пластиковые разделители одиночных ячеек, для двойного увеличения загрузки, в основном для продаж мелкого товара (жвачки, конфеты). Разделитель устанавливается внутрь спирали вдоль неё, задний конец в виде штифта вставляется в центральное отверстие планшайбы, на которую крепится спираль, а передний конец, фиксируется на передней части полки посредством защёлки. Далее: на моторедукторе переворачивается втулка-прерыватель, для вращения спирали на 180 градусов. Товар в этом случае загружается по обе стороны от разделителя.

Шаги спиралей начинаются с Р (питч-шаг спирали) 24, далее Р34, Р40, Р46, Р54, Р60, Р64, Р80. Шаг - это расстояние между витками по оси проволоки, если взять для примера Р34, то по осям витков расстояние 34 мм, а расстояние между витками 30 мм, вот эти 30 мм и будут определяющим параметром спирали, так как для размещения продукта есть только 30мм расстояния. Устанавливать продукт с натягом между витками нельзя, так как нагрузка которая может возникнуть на одном шаге между витками может и осилиться редуктором поворота спиралей а если наставить таким образом продукцию между всеми витками в спирали, то суммарная нагрузка может быть настолько велика, что моторедуктор не осилит её и не будет поворачивать спираль.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подготовка аппарата к перевозке в зимний период
Для подготовки аппарата Кикко ЕС-6 к транспортировке в зимний период, следует произвести следующие действия: Извлечь канистру с водой, извлечь ведро для жидких отходов, и отвернуть накидную гайку крепящую тефлоновую трубку к нижнему штуцеру бойлера, после этого следует подставить ведро под нижний штуцер бойлера, далее, при включенном аппарате (сервисным ключом) в меню ТЕХН>4.2.3 - СЛИВ БОЙЛЕРА, производим слив воды из бойлера, после того как вода перестанет течь, выключить аппарат (вынуть сервисный ключ). При выключенном аппарате вынуть контейнер для зернового кофе, сдвинуть клипсу зажимающую шланг слива воды из расширительного бачка (шланг диаметром 12 мм, второй справа) и слить воду из расширительного бачка.
В принципе вода из бойлера и расширительного бачка слита, но в аппарате есть несколько мест, от куда воду так же нужно удалить, дабы избежать неприятностей в виде разморозки некоторых узлов, а именно - помпы и счётчик воды. Делаем следущее: открываем панель миксеров (предварительно сняв кофеблок и сняв порошковые и водяные воронки миксера), отсоединяем шланг подачи воды от импульсного счётчика, при этом из него выльется некоторое количество воды (можно подставить стаканчик или подложить заранее приготовленную тряпку), после этого нужно снять шланг с верхнего штуцера на счётчике воды и надеть на него заранее подготовленный шланг приблизительно такого же сечения, длиной 0,5 - 0,7 м для продувки счётчика,продув счётчик через верхний штуцер удаляем из него воду. Далее в зависимости от того, где расположена помпа подкачки воды в расширительный бачок, отсоединяем шланг от помпы сняв его с латунного патрубка (если рядом с помпой бойлера) или разъединяем шланг подачи внизу корпуса насоса подкачки (если он расположен внутри автомата внизу слева), из шланга так же вытекает вода заполняющая его. Далее для прокачки помп ( или продувки ) нужно нащупать пластину микровыключателя на расширительном бачке пальцем правой руки (каким удобно), левой рукой вставить сервисный ключ в дверной выключатель, помпа подкачки воды в расширительный бачок начнёт работать тем самым выкачивая воду из собственной внутренней полости, после нескольких секунд работы нужно пальцем правой руки (которым уже нащупали пластину микрика) разомкнуть микровыключатель, тем самым создать имитацию заполнения расширительного бачка. После размыкания микрика начнёт работать помпа которая подаёт воду в бойлер, тем самым так же выкачивая воду из самой себя. Держим микрик 10-15 секунд и выключаем аппарат. Конечно после таких процедур, по несколько капель воды может остаться в счётчике и помпах, но это количество столь ничтожно, что никакого губительного воздействия не может оказать при замерзании. После всех процедур описанных тут, присоединяем все шланги на свои штатные места и проверяем комплектность.
Незначительное количество воды так же может остаться в корпусах клапанов и центральной магистрали блока клапанов, но её объём, повторю, так же незначителен для нанесения каких либо повреждений (проверено неоднократно на собственном опыте).

Для подготовки аппарата Колибри С5
Снять заднюю панель, на бойлере снять затычку с цанговой насадки, на клапан (любой) подать 220 вольт. вода стечёт. затычку на место, при запуске - как пойдёт надпись "нагрев" быстренько в меню программ, при надписи "неисправности" нажимаем кнопку 3 и сразу кнопку 6, как вода потечёт с носика - выкл. вкл.

Заполнение бойлера Colibri ES-3, ES-4 и C-5.
Заполнение бойлера аппаратов Colibri, происходит следующим образом: в отличии от аппарата Kikko, расширительный бачок на Colibriзаполняется не в один этап, а в несколько. При открытой верхней двери, вставьте сервисный (жёлтый) ключ в дверной выключатель, помпа закачки воды в расширительный бачок начнёт закачивать в него воду, отработав определённый таймаут помпа отключается, следует выключить и снова включить аппарт сервисным ключом, нужно повторить такую процедуру 3 — 4 раза, пока не появится надпись на дисплее НАГРЕВ, после этого нужно сразу же нажать кнопку входа в режим программирования на обратной стороне двери, на дисплее появится надпись САТАТИСТИКА, следует нажать кнопку программирования ещё раз, появится надпись НЕИСПРАВНОСТИ, далее нужно нажать кнопку № 3 (третья сверху, в левом ряду) и сразу нажать кнопку № 6 (вторая сверху, в правом ряду), откроется клапан подачи воды на миксер и начнёт работать помпа подачи воды в бойлер, вытесняя тем самым воздух из бойлера. После того как вода польётся из носика выдачи напитка, аппарат следует перезагрузить путём выключения и включения сервисным ключом. Далее можно продолжать все последующие действия по загрузке аппарата.
Заполнение бойлера Kikko ES-6, Kikko MAX.
При запуске нового аппарата, следует соблюдать следующие пошаговые инструкции: открыть аппарат, залить воду в ёмкость автономной системы водоснабжения (канистру), загрузить стаканы в одну колонку и засыпать кофе в кофейный контейнер, далее вставить сервисный (жёлтый пластмассовый) ключ в дверной выключатель, тем самым подав напряжение 220 V в общую сеть аппарата. Начнёт свою работу насос подачи воды в расширительный бачок, после того как расширительный бачок заполнится, поплавок замкнёт микровыключатель, подав сигнал на включение помпы подачи воды в бойлер, прокачав некоторое количество воды насос отключается и на дисплее выводится надпись "инсталяция", что говорит о том, что в бойлере создалась воздушная пробка. После этого нужно войти в режим программирования, нажав нижнюю клавишу на обратной стороне двери, кнопкой № 10 перейти на техническую линию (ТЕХН> 1. НЕИСПРАВНОСТИ), кнопкой + пролистать до ТЕХН> 4. ТЕСТ, кнопкой № 9 войти в тест, кнопкой + пролистать до ТЕХН> 4.2 СПЕЦ.ВОЗМОЖНОСТИ, кнопкой № 9 войти в меню СПЕЦ.ВОЗМОЖНОСТИ, кнопкой + пролистать до ТЕХН> 4.2.4 РУЧНАЯ УСТАНОВКА, войти в это меню кнопкой № 9, на дисплее появится мерцающая надпись ПОДТВЕРДИТЕ, кнопкой № 9 подтвердить действие, после подтверждения 2-й клапан на бойлере откроется (будет слышен характерный щелчок), что даст возможность помпе подачи воды в бойлер прокачать весь объём воды необходимый для вытеснения воздуха из бойлера. После того как вода польётся через носик 2-го миксера, аппарат следует перезагрузить путём выключения - включения сервисным ключём. После перезагрузки аппарт находится в режиме нагрева, что отображается соответствующей надписью на дисплее. Температуру нагрева можно посмотреть нажав любую кнопку на панели выбора напитков. После этого, дабы убедиться в исправности рабочих узлов аппарата, рекомендуется провести тестовую проверку всех узлов в режиме автотеста ТЕХН> 4.3.

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема о том как рассчитать потребление электричества автоматом - тут
Пример на основе Colibri C5? но применить можно к любому автомату.

Как примерно считать для Kikko MAX и похожим по потреблению автоматам 1800Вт
По паспорту данный автомат потребляет 1800 ватт. Многие не понимают этого значения и возникают вопросы сколько электроэнергии данный автомат потребляет в месяц. Вариантов два:

  • Вы устанавливаете электросчетчик и получаете через месяц точные значения
  • Воспользоваться формулой примерного расчета. В паспорте автомата производитель нам указал следующие сведения: 30 порций/час - потребление 231,7 Вт. Это при самом идеальном раскладе (точке) где клиенты просто не отрываются от автомата. Но для нас будет даже большим счастьем если автомат будет продавать 10-15 порций в час что примерно составит 92 Вт. Итак берем рабочий день Торгового Центра с 9 до 21 часа. Рабочих часов получается 12. За это время автомат у нас может продать примерно от 120 до 180 стаканов что составит по потреблению 1104 Вт ~ 1,1 кВт. берем поправку на ночной простой в 12 часов из того же тех.паспорта и получаем 1050 Вт ~1кВт. Суммируем и получаем 2,1кВт сутки. умножаем на 30 дней и получаем 63 кВт в месяц. узнаем цену 1к Вт и считаем затраты. Например у нас 5руб за 1 кВт итого 315руб в месяц оплата за электричество. По счетчику у вас получится и того меньше, поскольку могут на ночь и вовсе отключать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как защитить колибри и аналогичный автомат с тумбой от вскрытия смотрим концовочку моего блога .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие пользователи кофейных аппаратов, при настройке помола на кофемолках, задаются вопросом: - как и на сколько может увеличиваться или уменьшаться зазор между жерновами, при вращении винта регулировки?

Что бы ответить на этот вопрос, рассмотрим принцип действия механизма регулировки. И так: из видимых частей влияющих на степень помола, мы наблюдаем на кофемолке сам винт 9 с червячной резьбой и косозубую венцовую шестерню холдера 19 ( это та часть кофемолки, на которую крепится верхний не подвижный жёрнов), которая входит в зацепление с резьбой винта. Проворачивая на один полный оборот регулировочный винт 9, мы смещаем по окружности шестерню, только на один зуб. На холдере так же есть ещё резьбовая часть которая вворачивается непосредственно в корпус 8 кофемолки, соответственно смещение по резьбе происходит тоже, то есть холдер вворачивается или выворачивается, в зависимости от направления вращения винта 9. Что бы провернуть холдер 19 на полный оборот, нам необходимо повернут винт 9, такое количество раз - сколько зубьев на шестерне. В зависимости от шага резьбы и зависит смещение верхнего неподвижного жёрнова относительно нижнего подвижного. Рассчитать такое смещение можно следующим образом: шаг резьбы нужно разделить на количество зубьев, в результате получаем значение смещения, например: на холдере кофемолки LEI-400 резьба с шагом 2 мм и 76 зубьев, делим 2 мм на 76 получаем 0,026 мм, таким образом понимаем что при повороте регулировочного винта на 1 полный оборот (360 градусов) мы смещаем жёрнов на 26 микрон ( если быть совсем точным то на 0,0263 мм). В прикреплённом файле можно посмотреть детализацию верхней части кофемолки.

Шаблон.docx

Изменено пользователем Holland и Holland
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совпадают метки на ЦУ (кофе-блоке)
Читаем тут, ну и уже упоминалось выше про просыпание кофе

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ремкомплект для Кикко (ES6, MAX) с ориентировкой по ценам:

Термодатчик с прокладкой :
095624 GASKET O-RING 116 EP851 -15р.
094872 BOILER TEMPERATURE PROBE -750р.

Стакан + сердечник (кофейный клапан) без катушки:
099105 COFFEE-ELECTROV. CONNECTION PIPE -1050р.
097472 3-WAY ELECTROVALVE NUCLEUS -VITON -550р.

Стакан + прокладка + сердечник (кофейный клапан растворимых напитков) без катушки:
0V1953 INSTANT-ELECTROV. CONNECTION PIPE -750р.
099059 VALVE-BUSH-GASKET -40р.
099058 NUCLEUS INSTANT-E.V. -500р.

Площадка на которой располагаются клапана:
5. 253280 MONOBLOC BRASS 4 ELECTROVALVES -3250р.

Прокладка нижнего поршня камеры под ситом
6. 099748 GASKET -140р.

Прокладка нижнего поршня ЦУ, это та самая из-за которой поршень может клинить и помол просыпается:
7. 090421 GASKET OR 2025 -20р.

Прокладка верхнего поршня ЦУ:
8. 093167 SILICONE GASKET OR 4118 -55р.

Прокладка бойлера:
9. 253411 GASKET O-RING 4112 -50р.

Прокладка тэна:
10. 252684 O-RING - 20р.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ошибка "счётчик воды" встречается нередко, особенно на аппаратах Б/У. На страницах форума неоднократно описывались методы решения этой проблемы. Однако хотелось бы обобщить опыт решений и понять основные причины по которым эта ошибка возникает.

Симптомы которые определяют неисправность собственно самого счётчика: постоянно льющаяся вода и перелив напитков. В первом случае неисправен датчик Холла на счётчике. Во втором - датчик Холла исправен но вращению крыльчатки, для корректного отсчёта импульсов, что то мешает, частицы осадка из расширительного бачка или износ вершины иглы на которой вращается крыльчатка.

Причин по которым может возникать неисправность "счётчик воды" при исправном счётчике, больше. Природа происхождения этих причин сводится к одному - вода не проходит через счётчик, либо за определённый тайм аут не проходит определённый объём.

Пример; чай пьют значительно реже, по этому при использовании воды с повышенной минерализацией (повышенное содержание солей минералов)отверстие в седле клапана чая закипает. При выборе напитка Чай, начинают последовательно срабатывать все узлы задействованные программой для приготовления данного напитка, на этапе когда открывается клапан для подачи воды в миксер или серпантин, вода не проходит в виду того что отверстие в седле забито накипью. Нет движения воды через клапан - нет отсчёта импульсов счётчиком, отсюда и ошибка. К таким причинам можно отнести и неисправность помпы заключающуюся в износе пресловутого шарика. Казалось бы что в том такого? ведь на растворимые напитки вода подаётся. Однако стоит отметить, что при подаче воды на миксер на её пути не встречается сопротивления как в случае подачи воды в пресс. Давления, которое создаётся помпой при изношенном шарике вполне достаточно для подачи её в миксер, а вот для того что бы продавить таблетку молотого кофе недостаточно, опять ошибка "счётчик воды", правда в зависимости от перевода в определённых версиях софта может быть ошибка "ротор". Износ перепускного клапана на тройнике Baypass 12 bar. так же не даёт возможности воде под давлением подаваться в определённом направлении, что так же может определяться как ошибка счётчика. Сгоревшая катушка клапана - сродни ситуации с закипевшим отверстием в седле клапана, так же не проходит вода через клапан.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Информация касательно моделей помп ULKA и их возможностей.

В основном эта информация должна пригодиться новичкам, которые начинают ремонтировать свои аппараты самостоятельно.

Сразу стоит сказать о различии моделей ЕХ и ЕР. Что обозначают эти индексы в маркировке моделей? У всех моделей ЕХ, латунный корпус перепускного цилиндра, у моделей ЕР – пластмассовый.

Помпы ULKA mod. EX-5 и EX-7: внешне не отличаются ничем, кроме маркировки на товарной наклейке, у этих моделей латунный корпус перепускных цилиндров, в котором размещаются пружинки, шарики и грибки. Разница лишь в том, что на модели ЕХ-5 на сердечнике шток(поршень) диаметром 5 мм, что даёт при одинаковой мощности катушки, возможность создать большее давление (до 16 атмосфер – bar), чем модель ЕХ-7 у которой диаметр штока(поршня) на сердечнике, 7 мм. Однако стоит заметить, что ЕХ-7 при меньшем давлении, работает более продуктивнее, то есть прокачивает за одно и то же время, больший объём воды чем ЕХ-5, за счёт большего диаметра штока(поршня).

Помпа ЕР-5 имеет пластиковый корпус перепускного цилиндра, из высокопрочного пластика, чем собственно и отличается от модели ЕХ-5, в остальном различий нет между этими двумя моделями.

Отдельно стоит сказать о помпе ULKA mod. ЕР-8. Внешне она не отличается от модели ЕР-5, кроме маркировки на товарной табличке. Так же как и на ЕР-5, на ЕР-8 пластиковый корпус перепускного цилиндра, однако диаметр штока(поршня) на сердечнике этой модели уже 8мм, что даёт возможность прокачивать за одинаковое время, ещё больший объём воды чем модель ЕХ-7, что собственно и определяет использование этой модели помпы, в виду её высокой продуктивности, как насос подкачки воды в расширительный бачок. Стоит так же сказать и о некоторых изменениях в конструкции этой модели ЕР-8. В частности они коснулись передней буферной пружины и шарика(клапана). Как таковая, передняя буферная пружина, отсутствует. Вместо неё ставится буферное резиновое кольцо. Шарика как клапана заполнения тоже нет, вместо него используется пластиковый пятачок, прилегающий всей своей плоскостью к торцу штока(поршня), тем самым запирая перепускное отверстие в штоке(поршне) при движении последнего вперёд.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВАЖНО!!!!

Если вы хотите что-то узнать про свой автомат, запросить прошивку или детализацию лейаутов то обязательно предоставляйте мне в личку номер автомата CODICE

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Микровыключатель на Z4000 стоит сверху и отвечает только за наличие пресса. За обороты пресса отвечает датчик холла. На неправильные показания может влиять - мотор (щетки, подшипник разбитый), пресс (слишком много зерна, не прокрутить, подклинивает). http://infovend.ru/forum/topic/19419-canto-slomalsia/?p=293843

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кикко МАХ в MDB прошивка 1.7F (выдача сдачи без покупки)

 

Для справки кто столкнется в версии прошивки 1. 7F NEU этот пункт значится вот так : 2.1.2.1 УСТ. МП OBLIGATION BUY - выкл.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

                                                                                            Перевод COLIBRI с ЕХЕ на MDB

Неоднократно встречались разные темы по вопросу перевода апарата Colibri с протокола ЕХЕ на MDB, ответы в них постоянно повторяются, тем не менее темы уходят вниз а новички норовят создать новые темы тем самым плодя одно и то же по несколько раз. Так вот, в будущем такие "новые" темы и вопросы будут просто удаляться, во избежании флуда, а в этом посте размещается файл в котором рассказано и показано что да как при переходе на протокол MDB. Всё в файле.

Colibri - протокол.docx

Изменено пользователем Holland и Holland
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

             Настройка кофемолки, дозатора и камеры пресса.                        

Неоднократное создание тем и вопросов про правильные настройки кофемолки, дозатора и самого процесса приготовления кофе в кофейных аппаратах, приводит к тому что темы сменяют друг друга, опускаясь вниз. А между тем новички появляющиеся в вендинге хотят всё знать, создают новые темы, потихоньку превращая форум в площадку для флуда. И так, для упрощения поиска ответов и для приведения форума в более приемлемый вид, откроем в данном разделе тему о настройке узлов задействованных в процессе приготовления кофе. Кстати, наверное многие заметили, что некоторые мои сообщения по тем или иным вопросам, с прикреплёнными файлами, в которых непосредственно размещаются фото и описания процессов связанных с изображёнными узлами. Мне так удобнее хранить информацию, к тому же зачастую приходится рассылать какие то объяснения клиентам. Смотрим и читаем прикреплённый файл.

Настройка.docx

Изменено пользователем Holland и Holland
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и в продолжении темы о часто задаваемых вопросах, рассмотрим вопрос о том как и где изменять температуру на Колибри ЕС-4 и С-5. Опять прикреплённый файл и всё описание процесса в нём.

Colibri настройка t.docx

Изменено пользователем Holland и Holland
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Canto в ошибке short circuit mosfet - смотреть тут

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну раз нужны мои тонкости то пжалста. Сегодня ставили пятидесятитысячника кикко макса на новую точку, зерно Lavazza pronto Crema красная. Очень нравится аромат этого зерна, и при помоле это очень хорошо ощущается. Настройка ТА всегда начинается:
1. когда был засыпано зерно. если старое то лучше высыпать в мусор или как некоторые сделают перемешают.
2. засыпаем свежак
3. идем в меню и смотрим какая стоит температура - запоминаем значение 91гр.
4. делаем 4-5 помолов в мусор и смотрим, что у нас там вываливается. пыль или частички. если пыль то уже надо скорректировать до размера минимальных частичек.(тут надо обратить внимание на то, как вам легче от грубого помола к мелкому или наоборот. я в это раз делал от грубого к мелкому (раскрутил прогнал в мусор и начал уменьшать).
5. готовим КИСЛЫЙ ЧАЙ, у нас выступает сатро дикая ягода.
6. готовим первый эспрессо. смотрим на струю, крема и время (4мм, время 17-19 сек, крема светло-коричневые).
7. пробуем и понимаем что пустоват, но аромат в воздухе приятный, полощем рот чаем. Увы я после 2 пробы уже перестаю что либо различать, язык забивается кофе и надо его чистить.
8. прибавляем температуру на 1 градус до 92 и делаем оборот помола в меньшую сторону (прогоняем 4 дозы в мусор) одну готовим в ведро и наблюдаем для контроля.
9. готовим эспрессо смотрим на струю, крема и время (3,5 мм, время 20-21 сек, крема коричневые). опять все пробуем и если что-то не так то корректируем. мне опять не понравилось
10.прибавляем температуру на 1 градус до 93 и делаем оборот помола в меньшую сторону + я еще увеличил дозу на два шажка у дозатора, (прогоняем 4 дозы в мусор) одну готовим в ведро и наблюдаем для контроля.
11. готовим эспрессо смотрим на струю, крема и время (3 мм, время 23-25 сек, крема коричневые и стали более темнее).  вот этот вариант мне уже понравился. сделал несколько проб с промыванием. не кислит, пощипывает язык, горьковатый вкус есть, но он приятный, и нет отвратного кислого послевкуся. специально ждал некоторое время. С сахаром вообще приятно. Я люблю эспрессо сладкий.
фото таблеток ниже.

Если обратите внимание на таблетку то видно, что она меняет положение, это я ее руками специально выставлял так чтобы понятно было - насколько она плотная и влажная.
При падении из заварника не разваливаются, в пакете тоже все эти таблетки лежат именно в таком же виде но сухие. 

такое получается на некте, бьянки, фас и саеке когда у нас были.
на россо не получалось, там либо кофемолка в клин, либо заварник после 10  стаканов, как сейчас я без понятия, но по результатам того что в стакане, народ варит напиток со вкусом кофе, а не эспрессо, настройки таковы чтоб не словить клин или просто оставили как есть с завода.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если потек бойлер у Necta Concerto - возможная причина  и ремонт тут

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Наши партнеры

    Настольные кофейные аппараты Jofemar – это современное решение для установки в местах с относительно небольшим потреблением кофе и напитков.Ослик ВендиИнгрединеты для вендинга  от АлмафудКофе для вендинга

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу