VitaliyK

Чистка (промывка) гидро-системы

527 сообщений в этой теме

А разве в автомате нержавейка используется? По моему что то типа латуни или бронзы короче сплавы меди.

Относительно состава смеси. Если бы использовался едкий натр, то происходило бы выделение гидроокиси кальция которая со временем становилась бы белой уже в воде при поглащении углекислого газа. но одильного шипения не должно быть с выделением газа. А вот если кислота, то всё прям как по учебнику. выделение обильное углекислого газа.

Относительно воздействия кислоты на полимеры, действительно на большую часть полимеров кислоты не воздействуют, относительно резины тоже чётко сказать не могу.

А вот относительно латуни скажу, она по сути как и алюминий покрыта защитным слоем окислов, которые на ура растворяются в кислоте особенно сильной, частое такое промывание может привести к черезмерной корозии элемента.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну незамечал пока признаков корозии!Чел что продавал мне ее че то промямлил что это какая то муравиноя кислота,но наверное прогнал :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего так и есть. Она по сути своей вроде ядовитая, поэтому осторожней со всем этим. Надо прекрасно понимать что одно и то же средство в разных ситуациях хоть и для одного и того же применять нельзя. так как одно дело отчитсить систему отопления, другое дело пищевое оборудование.

Как уже и писал, спец средств для автоматов не встречал, поэтому есть мсысл брать из близледайших областей стредства и применять с некоторой коректировкой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был случай когда накипь полностью забиала канал выхода из бойлера,лилась лишь струйка с иголку,решили залить средство разбавленное один к 7 с вдой,за 10 мин система была очищенна полностью!Правда 5 мин пена шла из всех щелей,прошло около 54 мес все пока гуд :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

википедия:

Муравьиная кислота — самая опасная из жирных кислот. В отличие от неорганических кислот вроде серной, легко проникает через жировой слой кожи, промывание поражённого участка раствором соды необходимо произвести немедленно.

Муравьиная кислота при попадании даже небольшого её количества на кожу причиняет очень сильную боль, поражённый участок сначала белеет, как бы покрываясь инеем, потом становится похожим на воск, вокруг него появляется красная кайма. Через некоторое время боль спадает. Поражённые ткани превращаются в корку толщиной до нескольких миллиметров, заживление наступает лишь через несколько недель.

Пары даже от нескольких разлитых капель муравьиной кислоты могут вызвать сильное раздражение глаз и органов дыхания.

но не всё так плохо:

Применяют в протравном крашении шерсти, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант фруктовых соков и силоса, как отбеливатель при дублении кожи и для дезинфекции ёмкостей в пищевой промышленности.

При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, серьёзная штука, думаю требует четкой инструкции и концентрации для применения в пищевой промышленности, поэтому поосторожней с этим. Действительно страно, что на данный момент нет спец средств которые бы идеально подходили для вендинга. Эффективность по отношению удаления налёта, щедящее отношение к металлу и различным прокладкам и при этом безопасно для огранизма.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разве в автомате нержавейка используется? По моему что то типа латуни или бронзы короче сплавы меди.

Относительно состава смеси. Если бы использовался едкий натр, то происходило бы выделение гидроокиси кальция которая со временем становилась бы белой уже в воде при поглащении углекислого газа. но одильного шипения не должно быть с выделением газа. А вот если кислота, то всё прям как по учебнику. выделение обильное углекислого газа.

Относительно воздействия кислоты на полимеры, действительно на большую часть полимеров кислоты не воздействуют, относительно резины тоже чётко сказать не могу.

А вот относительно латуни скажу, она по сути как и алюминий покрыта защитным слоем окислов, которые на ура растворяются в кислоте особенно сильной, частое такое промывание может привести к черезмерной корозии элемента.

Конечно в автоматах используется латунь, просто ее стойкость я не знаю, но всеже думаю выше чем у нержавейки, хотя не уверен :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

википедия:

Муравьиная кислота — самая опасная из жирных кислот. В отличие от неорганических кислот вроде серной, легко проникает через жировой слой кожи, промывание поражённого участка раствором соды необходимо произвести немедленно.

Муравьиная кислота при попадании даже небольшого её количества на кожу причиняет очень сильную боль, поражённый участок сначала белеет, как бы покрываясь инеем, потом становится похожим на воск, вокруг него появляется красная кайма. Через некоторое время боль спадает. Поражённые ткани превращаются в корку толщиной до нескольких миллиметров, заживление наступает лишь через несколько недель.

Пары даже от нескольких разлитых капель муравьиной кислоты могут вызвать сильное раздражение глаз и органов дыхания.

но не всё так плохо:

Применяют в протравном крашении шерсти, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант фруктовых соков и силоса, как отбеливатель при дублении кожи и для дезинфекции ёмкостей в пищевой промышленности.

При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость.

Значит точно прогнал про муравьиную,попадала она мне и на руки,и на одешду и даже на зуб,ничео страшного небыло! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит все-таки мой вариант, более верный :lol:

Во первых она не опасна человеку (ибо в малых количествах присутствует), во вторых если нет ран - не чувствуется, в третих - одежду не сжигает - за все время увидел только воздействие только на один материал (сейчас уже не помню какой).

Кстати контраргументов против ее применения не вижу, и действует супер эффективно, главное думаю, почаще клапана открывать :thumbs_up:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я всё-таки склоняюсь, что это каустическая сода - она бывает и в виде водного раствора.

в котельных ей чистят регистры котлов от накипи

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mechanicus, по составу каустическая сода это гидроксид натрия NaOH+CaCO3= Na2CO3+Ca(OH)2 безусловна эти реакция способна чистить, но при ней не будет выделятся газ как было описанно выше. В котельных его действительно добовляют, но по оему не столько ради чистки сколько ради профилактики, но в этом могу и ошибатся накотельной не работал.

Пользуясь малым багажом знаний можно предположить что действительно соляная кислота наиболее подходящий компанент, но это далеко не самое лучшее средство из имеющихся, но наверное наиболее оптимальное из того что первое приходит в голову.

mechanicus. почему вы решили что это гидроксид?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не знаю точно почему, в химии не силен.

зато лично наблюдал залежи мешков с каус.содой на котельной.

её чистят гидросистемы котлов, в частности - регистров - множество достаточно тонких трубок, обеспечивающих теплообмен.

интерес к этому веществу пришел при попытке изготовления домашнего мыла - там тоже она используется.

википедия утверждает, что существует и в виде водяного раствора.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот только не надо о грустном :)

Россия единственная страна в мире, которая может уничтожить НАТО за 40 мин, но и также единственная страна где летом отключают воду на месяц для профилактики  :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поэтому нужно поквартироное отопление, а НАТО не наша тема :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот, вопрос видимо про гидросисему и ее чистку... сайка 400.

использую бутылированную воду, в теплое время года жесткость приличная, надо ставить ионообменник. но сейчас не об этом.

прихожу сегодня, отключаю, открываю, капает потихоньку чайный сепаратор (на выключенной машине) - видимо остаточное давление из бойлера давит воду через не до конца закрывшийся клапан. Включаю промывку, в первую секунду вода идет из всех четырех миксеров сразу, потом начинает течь из чая, в момент переключения на следующий миксер секунду опять из всех миксеров.

в рабочем режиме стоит капает, в основном из того-же чая...

неужели зараз все клапана зазаложились?

еще ни разу не разбирал не чистил, расскажите, что где откручивать и как разбирать? на что обратить внимание?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теоретически возможно - несколько крупинов - и клапан не работает гарантированно.

Щас времени мало подробно объяснить - но там все ОЧЕНЬ просто.

Клапана я половинил прям на руках - двумя разводными ключами, но гораздо удобнее зажать в тиски. Так-что лучше остановить машину на ночь. Или взять где-нить на время новую линейку клапанов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

там вся линейка снимается целиком, а разбирается каждый клапан в отдельности?

как они устроены?

что еще разобрать до кучи? всё равно ведь автомат останавливать, надо почистить всё по максимуму.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да - отворачиваются два винта, сдергивается входная трубка от бойлера и он Ваш.

Линейка - это длиная планка с общим входом и множнством дырок выхода.

В них и вкручены клапана.

Я бы конечно просмторел бойлер - если есть мусор, он шел через бойлер и там возможно остался, и потом опять вылезет.

Но не имея прокладки, разбирать его рисковано.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

автомату менее года, насколько опасно разбирать бойлер не иея запасной прокладки?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделайте декальцинацию для начала. Два часа - но вдруг все заработает.

Полная разборка - это когда надо быстро и эффективно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у Вас съедена солями прокладка (а это зависит не от времени работы, а от качества воды) - то бойлер будет течь. Придется думать как вырезать такую же, например из паранита.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а как осуществляется промывка-декальцинация?

сливаем бойлер, разводим раствор в баночке, заполняем им бойлер, греем, делаем промывку и так несколько раз или как?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mechanicus, теоретически павельно, но лучше ещё после заливки прогнать жидкость чтобы она попала на клапана. А далее обильнейшая промывка!!!

И ещё очень важное правило, если под рукой нет з/ч а ранее не разбирали что то, то желательно приобрести новую з/ч поменять её а старую привети в порядок, возможны случаи потери мелкой детали выхода чего либо из строя и невозможностьзапустить по новой, а учитывая скорость работы ПТА по з/ч на сегодняшний деньнужна в запасе под рукой, если не один автомат.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа хочу поделится своим опытом в деле разборки клапонов и промывки,так как для меня раньше это было как спорт- разборка сборка на время :)Когда накипи в бойлере становится очень много она попадает в клапана в виде мелких писчинок и недает им плотно закрыватся,незнаю почему но первым начинает всегда течь чайный,и вообще они начинают хаотично по очереди течь с различной интенсивностью иногда ложно обнадеживая перестают течь но если ничего не делать обязательно начинают протекать заново,что черевато такими проблемами как:недолив порций или вообще выдовая пустые стаканы в то время как в миксере остаются сухие несмытые порошки-забивается миксер,тен бойлера может так же сгореть т.к. бойлер всегда находится в незаполненном состоянии.Вообщем хочу сказать что с этим необходимо сразу же при первых признаках конструктивно боротся,а еще лучше делать профилактику каждые 6000 порций жидкостью растворяющей накипь.

Сначала я как и все выкручивал по очереди клапана и удалял частички накипи ,но это практически не решает проблемму разве что вы натренируетесь быстро разбирать-собирать :) Решения в данном случае лиш два:

1.Разобрать всю систему,начиная с бойлера и удалить накипь.

2.Промыть мощной жидкостью растворяющей накипь.

Считаю целесообразным не трудоемким и экономичным второй способ :)

Для этого берете емкость с жидкостью,вставляете в нее всасывающююю трубку,включаете дренаж бойлера,сливаете воду из системы,закачиваете жидкость,ждете,затем опять дренаж чтоб жидкость дошла и до клапанов+пару порций американо т.к. при дренаже и промывке открываются все клапана кроме кофейного.Повторить необходимое кол раз данную процедуру,затем промыть систему водой нужное количество раз тем же способом.Все я устранял данную проблемму много раз этим способом помогало всегда и надолго.

Можно конечно и разобрать(благо в саеке все гораздо проще чем в некте),но как правельно писали нужны запчасти и  навоки .

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! поехал пробовать!

с собой захватил баночку "Авнит" фирмы Баги. ну и набор инструментов, ессно :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Наши партнеры

    Настольные кофейные аппараты Jofemar – это современное решение для установки в местах с относительно небольшим потреблением кофе и напитков.Phedra Evo  за 1399 евро до конца мартаИнгрединеты для вендинга  от Алмафуд