SergGT

Как контролировать техника по товару?

44 сообщения в этой теме

Кто как контролирует техников чтобы не воровали?

Имеется ввиду товар для снека?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А много у Вас аппаратов?

У нас в эксплуатации более полусотни ТА, половина из которых снеки. Сейчас ведем переговоры с Саеко по закупки новых ТА, будем доводить до 100.

Техник вообще то я, а загрузкой занимаются операторы. Кассу снимают аудиторы (2 человека).

Таким образом происходит разделение труда и каждый отвечает за свою морковку.

В принципе я могу скомуниздить и товар и наличность, но ко мне отношение другое – я самый старый работник (кроме хозяев) и неоднократно доказывал свою лояльность, как то деньги нашёл, когда разбирал аппарата.

Операторы отвечают за загрузку товара и обязательно заполняют бланки загрузки и расхода. Аудиторы снимают статистику в обязательном присутствии оператора и заполняют свой бланк, в котором оба расписываются. В бланке статистики заносятся как текущие счетчики по каждому товару, так и тотальные.

Туда же записываются и тесты. Тесты могу делать только я (моя обязанность) и тоже с записью в бланк статистики. Оператор тесты не делает. В случае улаживания конфликта по невыдаче товара (которые происходят в большей степени по вине самих клиентов) покупает новый товар за специально выделенные деньги и данную операцию тоже заносит в бланк статистики. Таком образом все счетчики будут соответствовать реальным продажам. В конце каждого месяца производится подсчёт всех товаров во всех аппаратах и на складе. Для кофеаппратов приобрели весы (они и в настройках мне помогают), а контейнеры предварительно взвесили пустыми. Все результаты также записываются в бланки.

Все три типа бланков стекаются в бухгалтерии, где девочки постоянно отслеживают соответствие счетчиков и выдачи или возврата (по сроку годности или браку) товаров.

Ну и стимуляция всех работников. Зарплаты для нашего региона не малые. К тому же продумана система бонусов напрямую связанную с объемом продаж (не было случая, что бы бонусы ушли в ноль).

Уличенные в воровстве или во лжи незамедлительно увольняются (беседы не проводим, на поруки не берём).

Итак:

1) разделение труда, что бы каждый отвечал за своё;

2) учёт и отчетность;

3) периодические и неожиданные проверки;

4) материальная заинтересованность.

Эта схема приемлема для относительно больших фирм.

Ну а так можете установить ЖСМ-мониторинг.

Удачи!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за развёрнутый ответ!

Снека пока всего два, но я уже физически не успеваю их обслуживать потому что есть ещё кофейные, газвода, платёжники и т.д. Техник обслуживает только часть автоматов. Снеки пока ему не отдавал. Инкассацию в любом случае пока планирую делать сам. А вот с загрузку товара отдать ему.

На одном из автоматов есть мониторинг, на другом скоро будет...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На одном из автоматов есть мониторинг, на другом скоро будет

Какую систему мониторинга используете?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юникум

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пара комментариев:

- мотивация персонала с воровством никак бороться не помогает. если человек заточен воровать - сколько ему не плати, он это будет делать.

- переход от всеразличных бланков на электронные системы контроля обычно приводит к увеличению выручки процентов на 10 минимум )))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
- переход от всеразличных бланков на электронные системы контроля обычно приводит к увеличению выручки процентов на 10 минимум )))

Наверное скорее на сохранность/сокращение воровства, скажем так, да влияет, а вот на размер самой выручки может и влияет, но-о очень архикосьвенно и уж не в таких объемах....

1) разделение труда, что бы каждый отвечал за своё

А вот это приводит как раз к увеличению расходной части и малоэффективно без дополнительного введения той или иной системы контроля за доступом или ограничения доступа. Что мешает оператору инкассировать автомат во время обслуживания? Что мешает протестировать автомат?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот это приводит как раз к увеличению расходной части и малоэффективно без дополнительного введения той или иной системы контроля за доступом или ограничения доступа. Что мешает оператору инкассировать автомат во время обслуживания? Что мешает протестировать автомат?

А вот тут соглашусь! Возможно в крупных сетях и оправданно разделение труда из-за большой текучки. В таких компаниях важен костяк ключевых работников, а всякие операторы меняются раз в полгода. Но в случае небольших сетей каждый техник, а их как правило немногим более одного взаимодействует с одними и теми же автоматами почти каждый день и часто знает их лучше хозяина, соответственно и обслуживает достойно если его самого правильно контролируют. И всё делает сам.

Я с автоматами не первый год уже, но снеки ещё не приходилось отдавать технику на обслуживание. поэтому и решил спросить у форумчан как лучше это сделать. uzbek хорошо всё описал, но его рецепт хорош для компаний где сотни автоматов, у меня же их пока и десятка нет... но уже назрела необходимость привлечь ещё пару рук иначе я просто застряну в этих нескольких автоматах...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под увеличением выручки ессно имел в виду выручку, которую видит владелец. )))

С точки зрения разделения труда тоже не совсем эффективно держать отдельных инкассаторов. Оператор вынул из автомата деньги, система учёта сообщила на сервер сколько их. Если до кассы предприятия дошло меньше - просто эта сумма автоматически вычитается из зп оператора.

По поводу обслуживания сотен пвтоматов на бумажных бланках, просто поверьте, это нереально.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю один опытный оператор в состоянии обслуживать до 20 ТА с учётом инкассации. При условии, что это его единственная проф деятельность. Вопрос у меня в другом, какие алгоритмы выработаны(не хочу велосипед изобретать) по контролю за товаром уже на данный момент у других вендоров?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю один опытный оператор в состоянии обслуживать до 20 ТА с учётом инкассации. При условии, что это его единственная проф деятельность.

В день?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, допустим за ним закрепленно 20 автоматов. Когда он там это делает, раз в день или несколько дней это уже не суть, главное, что они всегда загруженны и работают, а так же оперативно решаются возникшие проблемы, как например застревание чего-нибудь...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это лентяй какой то, а не опытный оператор.

Или инвалид.

Вообще в автоматах измерять не совсем корректно. Есть автоматы, которые каждый день грузить надо, а есть те, к которым раз в месяц подъезжать.

Скажем так, что опытный оператор может обслужить объём продаж около миллиона рублей в месяц. Очень опытный - от полутора до двух.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажем так, что опытный оператор может обслужить объём продаж около миллиона рублей в месяц. Очень опытный - от полутора до двух.

Согласен с вами!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня опыта маловато конечно, но при средней выручке автомата 15-20 тыс. , это что оператор 50 автоматов обслужит???

Если в снеке недостача товара, то он всегда может на воров-трясунов списать (в разумных пределах конечно)

По наличке, вы когда инкассируете мелочь железную тоже всегда из ведра забираете и кол-во в тубах пересчитываете?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем пересчитывать, если эти данные и так монетник при каждой инкассации отдаёт?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Очень опытный - от полутора до двух.

dmi47195

Уточняйте только что при соблюдении определенных условий - территориального размещения, соотношения кофейных\снековых, возможности заскладировать продукцию на точке и удаленности склада от района обслуживания, подключения к воде кофейных автоматов и т.д.... В противном случае или пупок развяжется, и через пару месяцев крыша покатит в сторону у такого опратора с соответствуюшем падении качества обслуживания и выручки соответственно... А то топикстартер задавая вопрос одновременно и легко подтверждает ваши слова....

вы когда инкассируете мелочь железную тоже всегда из ведра забираете
В противном случае у вас всегда будет нестыковка по наличке...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dmi47195

Уточняйте только что при соблюдении определенных условий - территориального размещения, соотношения кофейных\снековых, возможности заскладировать продукцию на точке и удаленности склада от района обслуживания, подключения к воде кофейных автоматов и т.д.... В противном случае или пупок развяжется, и через пару месяцев крыша покатит в сторону у такого опратора с соответствуюшем падении качества обслуживания и выручки соответственно...

Ну уточнять можно всё что угодно, но общей картины это не меняет.

Случаев сумасшествия или попыток суицида среди личного состава пока что не отмечено.

Перегруженными, как правило, считают себя как раз "лентяи", которые обслуживают выручку по пол-мульта и постоянно при этом ноют как им тяжело. Ну чо - поноют, поноют и уходят искать где полехше. )))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это лентяй какой то, а не опытный оператор. Или инвалид.

:good: все верно))

у нас один оператор обслуживает сектор от 100 аппаратов, не меньше. у него есть четкий график куда и когда ему надо ехать. Понятно что какие-то моменты автоматизации, бизнес процессы, логистика и тп оказывают свое влияние на это - но факт есть факт. у нас есть оператор который реально работает как мама и папа карло вместе взятые, приезжает ни свет ни заря, грузится - и по точкам. по программе видно что к некторым точкам он приезжает в 5-6 утра (сам договорился с охраной), в 2-3 часа дня он уже свободен обычно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я б не стал на одного оператора скидывать по 100 точек!

а если с ним что-нить случится!? ведь не все такие кто подхватит такой объем и не все смогут сразу придти к такому чувству ритма!

я б больше оценивал нагрузку в стаканах/месяц! т.е. пусть будет объем около 20-25т.ст/мес, ну или по деньгам 500-700тр! ну и нефиг операторам шибко много зарабатывать! имхо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я б не стал на одного оператора скидывать по 100 точек!

при большой сети у вас выбора не будет. в италии и того больше. опять же у нас есть дежурники кто подхватит на какойто период если что)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:good: все верно))

у нас один оператор обслуживает сектор от 100 аппаратов, не меньше. у него есть четкий график куда и когда ему надо ехать. Понятно что какие-то моменты автоматизации, бизнес процессы, логистика и тп оказывают свое влияние на это - но факт есть факт. у нас есть оператор который реально работает как мама и папа карло вместе взятые, приезжает ни свет ни заря, грузится - и по точкам. по программе видно что к некторым точкам он приезжает в 5-6 утра (сам договорился с охраной), в 2-3 часа дня он уже свободен обычно.

А может быть следует от аппаратов и выручки перейти к оценке эффективности оператора в кол-ве продаж. Конечно же, чтобы заглянуть поглубже в компанию :) , было бы интересно взглянуть на параметры перечисленные Хаттабычем.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к оценке эффективности оператора в кол-ве продаж

что вы имеете ввиду?

к оценке эффективности оператора в кол-ве продаж

что вы имеете ввиду?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что вы имеете ввиду?

что вы имеете ввиду?

суммарное кол-во продаж со всех автоматов, которые обслуживает оператор.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

суммарное кол-во продаж со всех автоматов, которые обслуживает оператор.

скажем так - у нас оператор получает определенную сумму за каждую продажу автомата в его секторе

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Наши партнеры

    DeMarco - Капучино КарамельОслик ВендиИнгрединеты для вендинга  от АлмафудМЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕНДИНГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СИСТЕМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу