Независимый форум о вендинге - бизнесе с торговыми автоматами: ремонт моторчика забора паров - Независимый форум о вендинге - бизнесе с торговыми автоматами

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ремонт моторчика забора паров Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Алексей_К 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 31 October 2008 - 08:57

Думаю с тем что вентилятор перестает работать сталкивается рано или позно каждый владелец кикко.... Поясню - наверное из экономии или чтобы мы чаще обращались за новыми  моторчиками, в них применили самые простые подшипники скольжения , поросту простые втулки.... В результате смазка вырабатывается плюс пыль от ингредиентов и результат - вал моторчика не проворачивается во втулке.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  mot1.jpg (93.29К)
    Количество загрузок:: 402

0

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Алексей_К 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 31 October 2008 - 09:02

но его можно  вернуть к жизни... Разбираем мотор - откручивает две гайки , те что видно на первом фото , гайку с вала , ту что держит лопасти (там левая резьба),  вот ее фото .

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  mot2.jpg (110.82К)
    Количество загрузок:: 356

0

#3 Пользователь офлайн   Алексей_К 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 31 October 2008 - 09:04

в разборе получаем вот что

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  mot3.jpg (130.44К)
    Количество загрузок:: 393

0

#4 Пользователь офлайн   Алексей_К 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 31 October 2008 - 09:06

Но как видно на фото я вытащил втулку из обоймы , это делать не надо, потом трудно назад ее вставлять :yes: Нужно или отмочить или выбить вал из втулки.
0

#5 Пользователь офлайн   Алексей_К 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 31 October 2008 - 09:11

далее замачиваем обоймы в хорошем масле , я замачивал в хорошей синтетике , после протираем и собираем в обратном порядке , только для сборки корпус где крутятся лопасти нужно разобрать , так собирать легче

на фото обойма без втулки, как я понимаю желтая тряпочка для смазки служит.... хотя сама втулка в обойме не должна проворачиваться

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  mot4.jpg (86.89К)
    Количество загрузок:: 371

0

#6 Пользователь офлайн   Алексей_К 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 31 October 2008 - 09:16

В заключении фото такого же моторчика с корейского автомата - вещь практически вечная, на фото видно отверстие закрытое резинкой , для шприцивания подшипника.
Интересно,  может кто менял эти моторчики на что либо от другой техники ??? Насколько я нарыл в инете очень похож моторчик от микроволновки...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  mot5.jpg (117.08К)
    Количество загрузок:: 342

0

#7 Пользователь онлайн   Holland и Holland 

• Орел
  • Вставить ник

Отправлено 01 November 2008 - 23:06

Подшипники скольжения или попросту втулки, выполнены из меднографитового композита, имеют пористую структуру. При разборке, целесообразно "обоймы" с втулками, прокипятить в горячем масле, что бы втулки впитали в поры частицы масла. "Тряпочка" , это фетровая обойма , которая предназначена для того, что бы пропитывать её маслом , которое в последствии так же идёт для смазки. Можно делать проще, не разбирая всей сборки . Достаточно демонтировать крыльчатку и зажать освободившийся конец вала в дрель, на больших оборотах дрели придать небольшую радиальную нагрузку на втулки (раскачивать на излом ), после чего медицинским шприцем с тонкой иглой подать масло (жидкое) на втулки, и снова погонять на больших оборотах, смазать снова, собрать, и можно эксплуатировать. Обычно мы (служба ВендЛэнд Сервиса) рекомендуем делать профилактику такого рода каждые полгода минимум, но почему то все кому мы даём такие рекомендации забывают это делать и дожидаются до полной остановки вентлятора.
0

#8 Пользователь офлайн   Y_D 

• Новичок
  • Вставить ник

Отправлено 24 September 2009 - 20:41

Где мона купить моторчик для висты такой?  у меня там ось расшаталась и гремит чуть чуть  :)
все разобрал но не могу понять в чем дело
помогите!!!
0

#9 Пользователь офлайн   Jinncat 

• Бывалый
  • Вставить ник

Отправлено 25 September 2009 - 10:48

http://www.smcoin-zip.ru/
Мы ставим от СВЧ обдува, работают куда лучше корейских, которые далеко не вечны. А свой можешь выбросить - втулку разбило.
0

#10 Пользователь офлайн   Губка БОБ 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 06 October 2009 - 18:08

У меня этот вентилятор перестал работать. :'(
Снял - вал руками крутится туговато, но крутится, смазал маслом стал крутиться лучше, но когда включаю - просто гудит и греется, но не крутит, даже если помочь руками.
Скажите: на выброс ИЛИ что-то еще можно сотворить с ним?
Кто-нибудь уже пробовал вентиляторы от микроволновок которые тут обсуждали на Necta Kikko?
0

#11 Пользователь онлайн   Михаил "Banzay" Дьяков 

• Ветеран
  • Вставить ник

Отправлено 06 October 2009 - 19:32

А этааа...если обмотка сгорела реанимировать сложно? Автомат правда Саеко, но принцип то один и тот же.
0

#12 Пользователь офлайн   Алексей_К 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 06 October 2009 - 19:56

Цитата

У меня этот вентилятор перестал работать. :'(
Снял - вал руками крутится туговато, но крутится, смазал маслом стал крутиться лучше, но когда включаю - просто гудит и греется, но не крутит, даже если помочь руками.
Скажите: на выброс ИЛИ что-то еще можно сотворить с ним?
Кто-нибудь уже пробовал вентиляторы от микроволновок которые тут обсуждали на Necta Kikko?

сделай как я писал выше - должен работать, у меня тоже не прокручивался....
0

#13 Пользователь офлайн   Губка БОБ 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 07 October 2009 - 06:32

Цитата

сделай как я писал выше - должен работать, у меня тоже не прокручивался....

Спасибо большое!!!
Да так и есть, поторопился я выводами. Снял обойму, показанную в сообщении 5, подержал в масле, одел и все работает, вот только сломал какую-то графитовую штуковину, которая свободно там болтается на валу. Но он и без нее работает, просто придется почаще его проверять и смазывать как я думаю.
Кстати пока автомат работал без вентилятора - заметил такую особенность. Без него ингредиенты почти не слипаются и соответственно не образуют запоров в миксере, в отличие когда вентилятор сломан. Насколько я понял это от того, что сломанный вентилятор сильно греется и тепло от него как раз и способствует слипанию ингредиентов, в моем случае постоянно слипались чай и сливки.
0

#14 Пользователь офлайн   Алексей_К 

• Старожил
  • Вставить ник

Отправлено 07 October 2009 - 09:11

Цитата

слипанию ингредиентов, в моем случае постоянно

по моему совсем наоборот - это моторчик для отвода паров при приготовлении напинков, когда он не работает иэ эа пара забивается выходное отверстие с бункера , у меня сильно забивались сливки, сделал моторчик все ок.
0

#15 Пользователь офлайн   NoNik 

• Новичок
  • Вставить ник

Отправлено 08 July 2011 - 14:06

На моем колибри моторчик крепится заклепками вместо винтов, и не снимается. Хотя это и не к чему, т.к. у меня сгорела обмотка катушки.
0

#16 Пользователь офлайн   HELLBOY 

• Орел
  • Вставить ник

Отправлено 08 July 2011 - 14:14

а я маленькой отверточкой затолкал в обойму литола и шум устранился...
0

#17 Пользователь онлайн   Holland и Holland 

• Орел
  • Вставить ник

Отправлено 08 July 2011 - 20:32

В зависимости от производителя, вентиляторы вытяжки паров идут в разном исполнении. Те что разбираются, более ремонтопригодны, те что на клёпках менее ремонтопригодны, хотя при наличии определённых навыков и те и другие разбираются и собираются (лично для меня это не проблема). Одно определяет их ремонтопригодность - это целостность обмотки, конечно если она сгорела, то менять весь вентилятор вместе с электродвигателем.
0

#18 Пользователь офлайн   ПетроFF 

• Орел
  • Вставить ник

Отправлено 08 July 2011 - 22:00

Я много раз пытался перебирать эти моторы. Итог - если разбило втулки,то все меры - как мертвому припарка,работает несколько дней пока не выгонит смазку. Один кулибин мне присобачил куллер с компа,тот который самый большой. Обрезал лопасти и суперклеем приклеил крыльчатку,работает уже пол-года,посмотрим.

Или просто покупать новую вытяжку,на мои кофемары стоит около 40 евро.

Просмотр сообщенияМихаил"Banzay" Дьяков сказал:

А этааа...если обмотка сгорела реанимировать сложно? Автомат правда Саеко, но принцип то один и тот же.
У меня тоже такое было,из-за заклинивших втулок,тот же чувак мне перемотал. Работает,только провод чуть другого сечения - поэтому шумит сильнее. Поставил на ТА в цеху,там хоть песни пой в караоке - никто не услышит :)
0

#19 Пользователь офлайн   shyriken1 

• Активист
  • Вставить ник

Отправлено 02 August 2011 - 13:22

Просмотр сообщенияHolland и Holland (08 July 2011 - 20:32) писал:

В зависимости от производителя, вентиляторы вытяжки паров идут в разном исполнении. Те что разбираются, более ремонтопригодны, те что на клёпках менее ремонтопригодны, хотя при наличии определённых навыков и те и другие разбираются и собираются (лично для меня это не проблема). Одно определяет их ремонтопригодность - это целостность обмотки, конечно если она сгорела, то менять весь вентилятор вместе с электродвигателем.

если вентилятор заклепан, то это не значит, что он не ремонтопригодный, клёпки выбиваются и на их место потом ставятся болты с гайками. Если в подшипнике уже проворачивается втулка, то ремонтировать бессмысленно, так как в скором времени она опять будет проворачиваться и сильно греметь. Графитовые втулки на оси необходимы в тех случаях, если вытяжка стоит не горизонтально, а вертикально (правда, не известно в каких автоматах) в Кикко и Кикко МАХ, а также в Колибри и в Брио, вытяжка стоит горизонтально, поэтому графитовая втулка должна быть, причём желательно с белой пластиковой прокладочкой на оси снизу, перед нижнем подшипником, но это в тех случаях, когда нижняя втулка подшипника сквозная. В некоторых модификациях вентиляторов втулка нижнего подшипника не сквозная и там присутствие графитовой втулки не обязательно.
0

#20 Пользователь онлайн   Holland и Holland 

• Орел
  • Вставить ник

Отправлено 02 August 2011 - 22:57

Просмотр сообщенияshyriken1 (02 August 2011 - 13:22) писал:

если вентилятор заклепан, то это не значит, что он не ремонтопригодный,

Вам про это и говорят читайте внимательнее, и потом... втулки или подшипники скольжения(так они ещё называются) так или иначе всегда сквозные, по крайней мере на вентиляторах , о которых мы говорим, а вот корпуса, в которые устанавливаются эти самые втулки, опять же в зависимости от производителя могут быть как открытые так и глухие (опять же только нижние, верхние всегда сквозные). И ещё, что бы Вы знали, название положения узла (вертикальное или горизонтальное), как правило определяется расположением оси вращения, если ось вращения расположена в вертикальной плоскости, то ти положение самого узла вертикальное, а по сему - на аппаратах НЕКТА положение вентилятора вертикальное.

Просмотр сообщенияshyriken1 (02 August 2011 - 13:22) писал:

В некоторых модификациях вентиляторов втулка нижнего подшипника не сквозная и там присутствие графитовой втулки не обязательно.

Ну и в чём же там по Вашему вращается ось? просто в корпусе что ли?
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей