Мокиатыч

О вендинговом кофе для начинающих. Немного обо всем.

35 сообщений в этой теме

Часто приходиться слышать о кофе для вендинга. Что же в нем такого специфичного?

Постоянство от партии к партии, обеспечивающее тем самым узнаваемость вкуса это первое и одно из базовых требований.

Говоря о вкусе, тут на мой взгляд проще сказать о том, чего следует избегать при выборе кофе, чем к чему стремиться.

Ведь кофе для вендинга, должен в идеале понравиться как можно большему количеству людей, но ведь вкусы у всех разные... Как же быть?

Тут нужно просто придерживаться максимально средних значений, всего должно быть в меру, без доминирования. Средняя горечь и средняя кислинка.

Всякие оттенки вкуса (фруктовый, винный, ореховый) приветствуются, но также без фанатизма.

За яркой кислинкой, смачной горечью, офигенной ореховостью - в кофетерий. В кофеавтомате кофе только гармоничный. Пусть из-за этого менее запоминающийся, но зато большинству людей либо понравится (Во! вот это кофе! Понимаю!"), либо оставит нейтральными (такие скажут "кофе как кофе, нормальный!").

Кофе должен быть ароматным, это архиважно, особенно для женщин. И чем богаче запах, тем лучше. Пробуя любой кофе начинайте с запаха. Самая отталкивающая составная в запахе кофе - это запах угля.

Кофейная пенка, стойкая, 1-3 мм просто необходима. Это "изюминка" вендинга, люди сразу видят, что дома такой в турке или кастрюльке не сваришь, даже если добавить яйцо или корицы :)

Кофейная пенка больше зависит от настройки кофемолки, чем от сорта кофе. Но хорошей, стойкой пенки горазда проще добиться всеже на хорошем кофе. Помол можно выставить спец. регулятором на мельнице. Рекомендации контроля очень разные, вот одна из них - 7гр кофе в 70мл эспрессо должно наливаться примерно за 15 секунд. Это больше для общего ориентира. Также помолом можно влиять и на горечь напитка - чем тоньше помол, тем больше горечи (при фанатизме еще будет вязать и появится едкость), чем грубее помол тем мягче вкус (при избыточном фанатизме - вкус водянистый).Тут понадобятся мензурка для воды (я использую баночку для детского кормления без соски, с делениями на боковине), секундомер (часы с секундной стрелкой, смартфон и т.п.), и ювелирные весы (сейчас они продаются везде, недорогие, китайские, точность 0,1гр). Струйка кофе не должна прерываться, быть слишком тонкой (как иголка) или толстой (как карандаш).

Зерно может выглядеть неоднородным.Это нормально, т.к. в смесях для вендинга используют не только разные сорта арабики и робусты но и разные степени их обжарки. Главное чтобы в смеси небыло слишком много обломков зерен, это говорит о ненадлежащем качестве.

Всяческие "присадки" и ароматизаторы исключены. Во-первых они просто не требуются, а во-вторых они могут вызвать и обязательно вызовут забивание кофемолки дрянью, с виду напоминающее пасту (полная разборка и отмывание всего и вся это минимум).

Учитывание специфики России.

Бытует мнение, что в России больше любят горький кофе, который ложно ассоциируется с крепостью. Потому некоторый акцент в горечь не будет предосудителен. Да и кофейный автомат в каком-то смысле к этому подталкивает - за "истинным букетом вкуса" надежнее сходить в хорошую кофейню, а в автомате более ожидаемо "взбодриться". Но это имхо. Ну или чтоб не противоречить самому себе о гармонии, скажу - в букете вкуса должен легко находиться цветок горечи. Обжарка лучше всего чуть сильнее средней.

Цены на вендинговый кофе крутятся в диапазоне 300-600руб/кг, ниже уже совсем плохой кофе, выше нецелесообразно (увеличение затрат не компенсируется притоком клиентов).

Упаковка

Фасуется кофе для вендинга в килограммовые пакеты зерно и полукилограммовые раствор. Это максимально удобно для засыпания в бункеры и нет переплаты за лишнюю упаковку.

На вопрос какой сорт кофе для вендинга мне нравиться больше всего, я отвечу - ICS Кофе в зернах "Espresso Bar" (60% - Арабика, 40% - Робуста). Но это личное :) Это мой первый кофе, как первая любовь :)

Изменено пользователем Мокиатыч
9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осталось еще поправить что КОФЕ - ОН! И все будет замечательно. Поправите сами или мне? :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё верно написано. Добавлю лишь, что при настройке нового зерна старайтесь выжать из него максимум, регулируя помол, темп., дозу.

Так можно будет в полной мере оценить, что за продукт и что от него ожидать. Так сказать "пиковая точка", выше которой уже некуда.

Это можно будет принять за некий условный ориентир.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А эспрессо разве 70 мл.?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А эспрессо разве 70 мл.?

Сделаете в автомате 30 и будете получать массу звонков с недовольными возгласами - "чё за фигня, автомат не работает, мне кофе на дно плюнул и всё!!!"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

50 мл "терпят", а меньше действительно начинается мычание...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделаете в автомате 30 и будете получать массу звонков с недовольными возгласами - "чё за фигня, автомат не работает, мне кофе на дно плюнул и всё!!!"

Про 30 мл. ни кто не говорит. По моему опыту оптимальный объем 60 мл.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эспрессо а ля рюс - 70 мл. продажи не большие

Американо а ля рюс - 150 мл - основные продажи

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделаете в автомате 30 и будете получать массу звонков с недовольными возгласами - "чё за фигня, автомат не работает, мне кофе на дно плюнул и всё!!!"

Та же фигня была, пока не поднял количество воды до 70 мл. Хотя знатоки истинного эспрессо наоборот говорили, что воды многовато. По сути Американо это типа двойной Эспрессо 150 мл. У меня на Азкоенах так.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аааа... что за фигня, двойной эспрессо ЭТО ДВА РАЗА ПО ЭСПРЕССО, а не один раз с большим количеством воды!!!

За это мои двойные напитки любят и нахваливают, говорят - ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ ДВОЙНОЙ ТАК ДВОЙНОЙ )))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, а возможно в автоматах использовать зерновой кофе, который продается в супермаркетах? Или непременно нужен "только для вендинга"? Какая между ними разница?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любое зерно сыпьте - на свой вкус.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, а возможно в автоматах использовать зерновой кофе, который продается в супермаркетах? Или непременно нужен "только для вендинга"? Какая между ними разница?

нормальные производители "кофе для вендинга" гарантируют отсутствие камней в пакете.

в этом разница между "обычным" кофе и "вендинговым".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм... камни? никогда бы не подумал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не только камни.

Но тема 100500 раз обмусолена, читайте форум...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нормальные производители "кофе для вендинга" гарантируют отсутствие камней в пакете.

в этом разница между "обычным" кофе и "вендинговым".

Сегодня, высыпая кофе из пачки, нашел обжаренную небольшую деревянную палочку, видимо как в семечках кладут сюрприз конфетку, так и тут палку положили, чтоб автомат сломался.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня, высыпая кофе из пачки, нашел обжаренную небольшую деревянную палочку, видимо как в семечках кладут сюрприз конфетку, так и тут палку положили, чтоб автомат сломался.

сударь, я уже просил без ваших наивных банальностей!

используйте не бюджетное зерно и опередите сами себя с постами про камушки, и прочее!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нашел обжаренную небольшую деревянную палочку, видимо как в семечках кладут сюрприз конфетку, так и тут палку положили, чтоб автомат сломался.

Я думаю автомат бы ее порвал как тузик тряпку и не заметил бы ничего, так же как и покупатель.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю автомат бы ее порвал как тузик тряпку и не заметил бы ничего, так же как и покупатель.

ошибаешься, за всё время, что я в вендинге, заменил несколько десятков шестерёнок кофемолок, и в основной массе-это именно палочки, камешки гораздо реже.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ошибаешься, за всё время, что я в вендинге, заменил несколько десятков шестерёнок кофемолок, и в основной массе-это именно палочки, камешки гораздо реже.

я уж более года не менял шестеренок (3тьфу)

на саеках кофемолку просто клинит и приходится разбирать!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да бывают палки. Редкое явление. Ладно если ее в процессе перемололо, но бывает вот процесс помола завершается, а палка еще нет и следующий помол не стартует. Две шестерни в прошлом году заменил. Партия зерна такая была.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сударь, я уже просил без ваших наивных банальностей!

используйте не бюджетное зерно и опередите сами себя с постами про камушки, и прочее!

Мультивенд, беру кофе около 400 руб за кило, с камушками не сталкивался. Хорошо, что читаешь мои посты, приятно получить совет от проффессионала.

Изменено пользователем Slivon
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

читаешь

вроде просил назвывать себя на Вы, а сам тыкаешь! несостыковочка!

проффессионала

а еще учил меня русскому языку, а сам ФФукаешь!

беру кофе около 400 руб за кило

и что за зерно за 400р с палками? у меня дешевле, но палок нет!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здорово, что палок нет, а то

Две шестерни в прошлом году заменил.

удачи с отборным зерном)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Наши партнеры

    DeMarco - Капучино КарамельОслик Вендистаканы для вендинга - FormaciaМЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕНДИНГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СИСТЕМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу