IeF

Работа над ошибками Rheavendors Sagoma Luce. OFF4

11 сообщений в этой теме

В помощь форумчанам. Самые распространенные ошибки торговых аппаратов Rheavendors Sagoma Luce.

Итак, пропустим простенькие ошибки off1, off2, off3. С ними в большинстве случаев вопросов не возникает.

Начнем с набравшей последнее время на форуме популярность ошибки off4. Согласно таблице ошибок, off4 указывает на неисправность плеча выдачи напитков "НОС". Всегда ли причина остановки торгово кофейного аппарата при появлении на ээкране 4-й ошибки кроется в самой колонне? Как показывает практика НЕТ.

Давайте рассмотрим из чего же состоит плечо выдачи.

1. Металлический механизм плеча.

2. Мотор-редуктор.

3. Плата управления мотором(как правило намертво припаянная к мотору)

4. Соединительный шлейф.

5. Микровыклюатель с роликом.

6. Микровыключатель с поплавком, пластиковая крышка.

В один прекрасный день, мы приходим к нашему любимому аппарату и что же? На экране off4 аппарат не работает. После изучения списка ошибок первая мысль которая приходит в голову снять плечо выдачи и все в нем проверить.

А что именно нужно проверять? Конечно же чистоту всего механизма. Пыль из смеси ингридиентов имеет свойства забиваться во все возможные щели, к тому же эта пыль в сочетании с влажной средой неизбежно присутствующей в аппарате обладает отличнейшей адгезией к любому типу поверхностей, будь то пластик или металл. Чистота залог здоровой работы нашего аппарата.

Снимаем, разбираем, чистим. Заработало?! Отлично! Нет? Тогда продолжим.

Отсоединяем шлейф от всех клем. Запоминаем, а еще лучше фотографируем положение клем, что бы в процессе сборки не перепутать что и к чему подключать. Берем отвертку и снимаем мотор редуктор.

Моторы редукторы бывают 2-х типов. Их можно классифицировать как МР-Старого образца и МР-Нового образца. Моторы редукторы "очень старого образца" рассматривать не будем, так как они по большей мере разлагаются на свалке.

Отличие МР-Старого образца от МР-Нового образца передаточным числом самого редуктора. МР-Нового образца, как правило корпус редуктора у него синий значительно медленнее чем старый. Корректно работает он только с аппаратами нового образца (флешевые). На более старых аппаратах установлены МР - старого образца, со старыми добрыми Черными корпусами. Старый и новый редукторы НЕ взаимозаменяемые.

Итак у нас в руках Мотор редуктор. Для его диагностики используем метод "Пристального взгляда". А что собственно нужно увидеть?

1. На корпусе видны оси зубчатых колес и шестерней, они должны быть чистыми.

2. Плата управления мотором. Так же не должна иметь загрязнений, окалин и механически поврежденных элементов.

Если все осмотрено и на моторе зияет чистота, подключаем мотор к источнику постоянного тока напряжением 24V. Вы ведь его за ранее заготовили?Нет такого? Ну тогда продолжу для тех у кого таковой есть, в идеале со встроеным амперметром, но без амперметра тоже можно. Те личности у которых блока питания по каким либо причинам не нашлось, могут перекурить 5 минут, для них так же найдется метод проверки. Немного топорный, но товарищи либо топор, либо лабораторный блок питания.

На плате управления есть единственная двух полюсная клема. К ней и подключаем наш блок питания. Желательно не путать полярность, но кратковременое подключение с неправильной полярностью не повредит мотору, хотя и работать он тоже не будет. Правильно подключили полярность? Мотор работает? А потребление тока какое? В идеале на снятом моторе от 0.08 до 0.11 А. У вас все так? Тогда собираем все в обратном порядке Ваше плечо полностью исправно, вернемся к вам через пол часа.

Продолжим с теми, у кого после подачи питания мотор редуктор стоит на месте смирно как часовой у вечного огня. И тому может быть несколько причин.

Причина 1-я.

Как уже рассматривалось выше, коктейль из пыли от ингридиентов проник в редуктор и подружившись там с влажной средой сделал свое дело, а именно заклинил частично или полностью редуктор. При наличии блока питания с амперметром это видно по превышенному потребляемомо току. Значение может достигать свыше 2А, что неприемлимо на мотор редукторе без механизма. Единственный способ вычистить сгустки сливок, шоколада, сахара и т.д. разобрать "неразборный" редуктор.

Для разбокри потребуется высокоточный инструмент. Точно потребуется плоская отвертка и небольшой, точно не большой молоток. В щель крышки редуктора вставляем отвертку и легкими, и что немаловажно точными ударами молотка пробиваем слой клея на котором держиться крышка. Будем считать, что в процессе демонтажа сломался только клей. Аккуратно снимаем крышку. Почему аккуратно? Что бы шестеренки и зубчатые колеса не выпали прежде чем вы запомните их правильное расположение. Запоминаем или лучше фотографируем расположение колес и шестеренок. Вынимаем и моем, моем и еще раз моем. Собираем, закладываем пластичную смазку, желательно пищевую, благо таковая существует в природе, закрываем крышку предварительно смазав клеем кромки. Лично я, предпочитаю термоклей, так как при следующей казборке достаточно чуть подогреть редуктор феном и оаля крышка открыта. Снова подключаем питание. Работает!!! Собираем и в сад слушать птичек. У вас минут 5-10. Кто то остался? А, это наверное те у коко неисправность в плате управления мотором. Посмотрим не нее внимательно. Что же можно увидеть пристально посмотрев абсолютно безоружным глазом. Реле, пара конденсаторов, стабилитрон, несколько резисторов, пара перемычек, нет все не то. Что то забыли? Ага, конечно же забыли, маленький черный элемент, который называется выпрямительный диод с маркировкой 1N4007 (КД243Ж), 1А 1000В DO41. Деталь безумно дорогая в среднем 10 рублей за штуку в элитном магазине. И что же с ней? Трещина, разорвана на 2 части. Вердикт однозначный! Менять! Причина? Все та же. Повышенное потребление тока. Ну а причины возникшего повышенного потребления мы уже рассматривали выше. Поменяли? Собираем. Подключаем 24 V. Работает. Собираем плечо, ставим на аппарат. Работает! Отлично. Продолжаем поить напитками трудящихся и пожинать прибыль. Нет! Опять ошибка. Вывод напрашивается сам собой. Неисправность не только в плече, метостазы проникли дальше, в самое сердце аппарата. Прошу всех ранее покинувших аудиторию вернуться и приступить к следующему параграфу ошибки 4 под названием "Силовая плата".

Под самым потолком аппарата, под стеклом за двумя мвинтами притаиласьсиловая плата.

Так как все мы с вами профессионалы, то отсоедитнить несколько шлейфов и открутить 4 гайки крепления платы не составило труда. Фотографировать? Не стоит, защита от дурака не дремлет все разъемы разные перепутать не реально, главное при сборке ВСЁ поставить. Чуть чуть внимательности не более. Сняли. Смотрим. Микросхемки, транзисторы конденсаторы...в общем сложно. А вот и нет. Думаю что среди читателей не многие виртуозно владеют паяльником, а кто такой Георг Симон Ом кто нибудь вспомнит? А и не нужно. Используем все тот же испытанный метод "пристального взгляда" . Смотрим внимательно на плату. В самой середине, сверху вниз и снизу вверх выстроились стойные ряды транзисторов. Ряды? Не нужны нам ряды, нас интересует один единственный. Никогда не обращили внимание, когда плечо выдачи напитков движется на плате горит красный светодиод, 6-й сверху. Переворачиваем плату. Токопроводящая дорожка от светодиода приводит нас прямиком к транзистору обозначенному на плате Q9 (на плате нового образца замене подлежит драйвер DR2 маркировка TLE 6220 GP). Будем ли мы выявлять его работоспособность? Не стоит. Замена! Биполярный транзистор BDW 93 C или его аналог стоит от 30 до 50 рублей все в том же элитном магазине для вип персон каковыми мы с вами являемся. В некоторых случаях, если приглядеться к неисправному транзистору в углу между корпусом и радиатором отчетливо видны два металлических блестящих шарика, назовем это последним выдохом господина транзистора являющимся результатом все того же ненавистного нами повышенного потребления, о причинах которого теперь уже лучше промолчать. Собираем, включаем. Работает!

Подъитожим.

Для устранения ошибки 4 требуется:

1.Проверить плечо выдачи

2. Проверить силовую плату.

P.S.

Все возможные неисправности связанные с ошибой 4 разобраны в статье. Конечно же при условии, что все разъемы и шлейфы соединены, в сети есть напряжение 220V, а у вас есть желание самостоятельно справиться с неисправностью.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

круто, статья хорошая, а если он постоянно двигается носик????

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

))) была недавно подобная хрень на Media XM 180\H5, заглянул в мануал и ...не стал заморачиваться,снял нафиг плечо ( оно там только для сахара) и микрик,теперь редуктор просто проворачивается сам...благо стоит в общепите и сахарок народ сам кидает по потребности...а вот микрик потом пригодился - поставил вместо полетевшего на бривере...а статья ХОРОШАЯ и автору респект и уважуха...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

круто, статья хорошая, а если он постоянно двигается носик????

А это уже сигнал от концевика не ловит.Или концевик,или на плате м-схема HC166?А может еще, как вверху

красиво-подробно расписано..

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На носике есть концевик,который следит за его положением.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для тех кто не читал

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для тех кто не читал

так и надо-освежать чтоб не плодили темы...ещё раз респект и уважуха to leF
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю еще одну причину появления OFF4.

Перепутаны пары проводов на концевиках (микровыключателях) носика и поплавка.

т.е. провода с микрика контроля положения носика(плеча) подключены на микрик поплавка и ссотетственно провода от поплавка подключены к носику.

У них примерно одинаковая длина и по неопытности при замене можно перепутать.

один балбес так и подключил, а я потом целую неделю методом исключения искал неисправность, заменил ВСЁ на заведомо рабочее (остались только корпус, бункера и проводка)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да расписано доходчиво и завтра обязательно осмотрю плату.

Замена редуктора с мотором в сборе, микрик, включаю ТА все работает

нажимаю кнопку выбора напитка наливает исправно,....а дальше...беру второй напиток кидаю монету нажимаю кнопку выбора напитка и тишина, Пишет, что готовится напиток №9, при этом стакан не падает плечо не выезжает и выдает ошибку OFF4

Изменено пользователем Taker
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все оказалось гораздо проще чем я думал..Зачистил контакты, поменял проводок на мотор, ну и так по мелочи и теперь все нормально работает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Наши партнеры

    Saeco Cristallo 400 EVOОслик ВендиИнгрединеты для вендинга  от АлмафудМЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕНДИНГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СИСТЕМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу