SMTP

Анализ и прогноз рынка кофейной б/у техники 2009.

160 сообщений в этой теме

Анализ и прогноз ранка кофейной б/у техники.

Анализируя объявления о купле продаже б/у техники преимущественно интернет изданий заметил особенность, с середины ноября 2008 года увеличилось число предложений б/у техники, причём предложения стали появляться в том числе и по оборудованию которое ранее попадалось редко. В связи с этим решил проанализировать ситуацию и сделать некоторый прогноз. Надеюсь, коллективный опыт вендинг операторов внесёт коррективы в мои рассуждения.

Первая тенденция. Усложнение ситуации с кредитами и свободными средствами заставляет и бедующем ещё заставит пересмотреть целесообразность вендинга в первую очередь тех для кого данный бизнес является второстепенным. Скорее всего, будут приниматься решения о продаже оборудования.

Вторая тенденция. Изменение налогообложения в большинстве регионов с 2009 года снизит эффективность вендинга, что так же от части повлечёт продажу оборудования.

Третья тенденция. При наличии свободных средств и желание использовать их максимально эффективно, часть людей захочет вложить деньги именно в вендинг, так как с точки зрения продавцов оборудования это довольно привлекательный вид деятельности.

Четвёртая тенденция. Вендинг операторы которые продолжат заниматься вендингом в силу финансово экономических особенностей будут стремится улучшить качество мест, что приведёт к тому, что техники в целом станут покупать меньше в т.ч и б/у.

Итогом всех вышеперечисленных тенденций явится увеличение предложений на рынке б/у техники. Отправной точкой будет конец января, февраль 2009 года.

Просьба форумчан внести поправки в рассуждения, и высказать свои мнения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В целом согласен. Рынок техники насыщается. При этом б\у вполне приличного состояния ( я сам как-то чуть не купил в фирме Шпэндлер. Думал он новый при такой-то на тот момент интересной цене. Лишь потом сомнения закрались).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Усложнения на рынке кредитования остановит развитие тех операторов,для которых вендинг не стал основным местом работы.

2.Изменение налогов заставит закрывать точки с меньшей рентабельностью.(и продавать оборудование) Возможное введение ККМ многих просто разорит.

3.При наличии свободных средств люди будут пытаться покупать оборудование (что сейчас и происходит-операторы с одним, тремя автоматами появляются ежемесячно) , а потом достают предложениями о продаже, предварительно испортив СВОИМ ДЕРЬ...ВЫМ КАЧЕСТВОМ мнение покупателей и разбаловав арендодателей высокой арендой.

4.Вендинг-операторы, для которых этот бизнес серьезен будут становится высококлассными специалистами.

Отдельно- воспользовавшись кризисом в регионы более активно полезут федеральные сети, что собственно уже наблюдается.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже думал создать структуру, которая кроме администрирования сети собственных автоматов, имела направления по продаже нового оборудования и запчастей, услуг сервиса. Но проанализировав аудиторию клиентов, с которыми мне пришлось бы работать, я от этой идеи отказался. Более того, вендинг получил активное развитие (бум закупок нового оборудования) в 2003...2007 годах. И 2009 год - как раз является началом продаж отработанной техники крупными операторами с целью ее замены на новую. Причины продажи очень просты - техника часто ломается. И не надо мне говорить, что она надежная. Надежную бы не продавали. Частые поломки ведут к потере клиентов. Клиент терпит-терпит, да и просит заменить оборудование. Ну, заменили, переставили автомат, но проблема не решается, а отодвигается. И когда у вендора весь парк (200-300 автоматов) состоит из 4-7 летних машин - сильно ратут расходы на его содержание и ремонт + персонал затрахивается с ремонтами. Более того, вендоры, как правило, в первые 3-5 лет работы, набирают зоопарк, что более усугубляет проблемы с ремонтом.

Поэтому, когда все кредиты выплачены, наработана устойчавая база клиентов, у которых стоят Ваши автоматы, имеет смысл получить долгосрочный кредит и закупить оптом новое физически и МОРАЛЬНО оборудование одной-двух моделей. Это усилит прочность отношений с клиентами и позволит работать еще до 5 лет спокойно. А старое оборудование - продать, как б/у. Тактика правильная. И ВендЛенд как раз-таки этим и занимается. И рынок меленьких операторов это глотает, поскольку б/у оборудование является собой заменой дорогих или вовсе отсутствующих кредитов на рынке кредитования (как сейчас например). И сейчас почва для слива б/у техники очень хорошая, так как банки не кредитуют, и вендоры вынуждены вестись на дешевое б/у оборудование. Но стоимость 3-х летнего Колибри, к примеру, равная 50-60.000 рублей - очень ВЫСОКАЯ. Ему цена 20-30 тыс. Он новый-то стоит до 90.000 рублей.

И горе тем, кто это купит. Окупаемость вендинга с нормальной структурой затрат, рассчитана на 3-4 года. И, купив такие автоматы, Вы сможете максимум что - вернуть свои деньги. Положите их лучше на депозит. А если хотите планомерно развивать свой бизнес поступательно - покупайте только новое оборудование. Ибо надежность оборудования - один из ключевых факторов успеха в вендинге.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень здорово и приятно читать взвешенные и обосновонные суждения. Жду продолжения обсуждения и прогнозы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Особенно актуально то, что крупные операторы набрав в начале своей деятельности с миру по нитке, унифицируют свое оборудование.Соответственно продавая предыдущее, которое можно покупать только тем, кто умеет его ремонтировать и имеет доступ к запчастям.И если ремонтировать я могу сам,то запчасти ??????

К примеру ремонт купюрника(Аврора-сдох оптический блок) в Москве обошелся в 712 рублей.А доставка туда обратно в 5000 рублей из них 3000 услуги экспедирования по Москве.

Второй пример: прокладка стоит 24 рубля или 100 шт.-2400.Доствака этих прокладок 2000 руб.

ну и т.д. и т.п.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, покупка техник б/у - это как восток ((дело тонкое :) ). Адекватная цена есть всему.  На одном и том же месте новый колибри (ну или не колибри)за 100000 ( к примеру) и б/у  (за 40-45000) окупятся за разное время (б/у - быстрее), а значит и прибыль б/у начнёт приносить быстрее. Разумеется, это не касается откровенной рухляди.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

похоже ребята кризис как ни печально докатился и до нас...

если раньше человек если выдержал больше года то - то будет заниматься и вопросы звучат не  оместах а не цене\качестве оборудования то сейчас я понимаю становится несколько похуже раз вы уважаемые вендоры крупные и мелкие находите время задумываться о цене вложений )

мнение обывательское)))

с применением своего экономического образования хочется думать подругому но пока нет поводов)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоимость оборудования в вендинге - один из ключевых факторов успеха. Можно за 15.000.000 рублей купить 150 автоматов, а можно за эти же деньги купить 250 автоматов. Рентабельность бизнеса будет разная, поскольку она расчитывается относительно вложений. И кризис не причем - по данному вопросу надо работать и вне кризиса - снижать стоимость закупаемых автоматов. Однако, понизить стоимость путем покупки б/у на мой взгляд - ошибка. Такая тактика позволит своевременно освоить долю рынка (есть клиент и надо срочноставить, занимать место), но в дальнейшем - приведет вендора в тупик. И этот вендор прибежит к своему постащику б/у автомата и сольет ему это место, лишь бы какие-то деньги вернуть. Стоимост продажи места в этом случае и будет являться премиальными от бизнеса. Больше ничего.

Хорошая полуглобальная стратегия:

- насытить вендоров б/у автоматами о сроком их работы до 3 лет.

- продавать им запчасти, так как автоматы будут ломаться.

- оказывать услуги сервиса, так как у вендора не будет времени на ремонт и квалификации тоже.

- дождаться износа этих автоматов.

- купить места у вендора, когда ему надоест его Е-бизнес.

- поставить на места новое оборудование.

- получить гораздо большую лояльность клиентов, поскольку

автоматы-то будут новые как технически, так и МОРАЛЬНО.

- спокойно качать "нефть" 3-6 лет ... и получать прибыль.

И самое интересное - такой рыночный манипулятор (грамотный, безусловно), на всех этапах получает прибыль ... в том числе при продаже б/у автоматов, поскольку их стоимость с учетом бухгалтерской амортизации намного меньше цены продажи.

Я - умный и ленивый. Поэтому бедный!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа много интересных мыслей  подчеркнул)) Из Ваших рассуждений)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Modelini, думаю мы говорим немного про разное, вы мыслите сотнями автоматов я мыслу единицами, поэтому я себе представляю б/у автоматы из рук тех кто решил закончить деятельность в вендинге толком её не начав. В таком случае можно получить оборудование с очень небольшим пробегом (до  10 000 ст) что по сути можно считать почти новым оборудованием.

Если рассматривать с точки зрения продовцов б/у техники и покупки оборудования у них, то с вами Modelini трудно не согласится.

Так же приятно читать что люди понимают, что со старой техникой конкурировать крайне сложно что подтверждает правельность мысли закладывать срок возврата средств за автомат в 5 лет, для приобретения нового.

Собственно тема эта должна быть полезна кок покупателям б/у техники так и тем кто сомневается продовать или чуть чуть подождать. Если предположения высказанные тут по сути верны, то вот рекомендации тем и другим:

- Тем кто собирается продовать и не знает когда лучше это сделать сейчас или подождать. Видимо сейчас можно постаратся продать более выгодно чем в начале 2009.

- Тем кто взвесил все за и против и собирается дальше заниматся вендингов пополняя парк б/ техникой. Аккумулировать средства для покупки б/у техники когда предложений станет достаточно чтобы выбирать.

Повторюсь, это всего лиш предположения, которые хотелось бы продолжить обсуждать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет всё таки моё убеждённое мнение - вендинг бизнесс мест а не автоматов.

если не оперировать сразу сотнями те  нет задачи освоить имеющиеся несколько миллионов то б\у техника вполне приемлиама если цена адекватная откровенный хлам и новые висты не рассматриваются)

если как многие региональные операторы действуют взять 5-10шт (причём первые я тоже считаю надо брать новые) и потом докупать по мере пробивания мест то не вижу ничего зазоррного в б\у места оч разные и взять колибрик бу за 40тр чтоб получать с него чистыми даже 4тр отбой 10 мес тоже что и взять 400ку за130 и получать с него 13тр чистыми - сточки зрения окупаемости равные проекты.

опять же про б\у у меня есть динозавр 98го года выпуска с пробегом за 250тыс просто монстр но стоит в грузовом секторе супермаркета и тащит 6-7тр при ценах от 5!!!рублей отобьётся тоже за год при цене покупки в 60тр

опять же есть у меня подменный автомат стоит на складе на случай поломки в точке и долгом ремонте - не вижу смысла морозить стоимость нового автомата а бу пожалуйста за полцены

в целом моделини конечно прав но это выкладки уровня бизнесплана в институте - хорошего правдивого бизнесплана но жиснь слегка корректирует рассчёты)

а продавцам - которые попробовали и не получилось мой призыв - если вы наигрались уже не ломите цену нашёлся реальный покупатель отдавайте полюбому продать столь специфичное оборудование очень сложно так же рассматривать его как предмет залога в банке нет смысла - не берут они не стройте иллюзий

если бизнесс не пошёл надо не тянуть время а выдохнуть и жить дальше сэкономите время и нервы -а на бабки вы уже попали опять же стоя в гараже где нибудь техника стареет не меньше чем на точке - проверено - брать с гаража гораздо опаснее чем с места резинки все полюбому в хлам

такая вот мысль)

и кстати про моральную молодость - не верю я в неё - верю в способность убедить на месте что твой автомат лучший вот и всё

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мой срок жизни автоматов от 1г до 3 лет. ротация идет. все завист от места. бу беру, новое беру.

пока идет рост выручки. не сремлюсь застолбить кучу мест, стремлюсь максимум отдачи от каждого чего и всем желаю.

качество и бесперебойность работы на первом месте.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, у Вас идет общий рост выручки, или растет среднемесячная вырука по каждому автомату?!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и по автомату и по общей, причем существенно. цены естественно тоже поднял :) вобщем не стремлюсь пухнуть. сейчас кофейники добюиваю снеками и еще увеличиваю выручку. т.е. максимум что можно содрать с клиентов.

Пример моих наблюдений. прихожу на точку. стоит кофе-снек+кофе (3и автомата рядом). часто вижу ситуацию когда клиент хочет просто попить кофию, но пока ждал как оно наливается решил докупить шоколадку (стоит мультипродажа), а бывает уже докидывают чтоб прикупить из снека чего. снековая накрутка от 50 до 300%.

буду ставить еще один снек. снек стоит б/у. кофейники новые.

снек и кофейник с 1 сентября уже окупились. сейчас второй кофейник доокупается. на таких точках срок жизни автомата 1 год, далее уходят на менее требовательные точки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая у Вас выручка для не большого города!!! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На форуме уже выдвигалось предположение, что возможно сюда заходят представители различных органов.

:offtopic

Сгласен, почистил!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приносила. Компания-арендодатель сократила штат и все плавно съехало. У меня до августа на перестановку было менее 3% автоматов. Это те автоматы, которые работали ниже заданного уровня по выручке. Сейчас доля таких нерентабельных автоматов выросла до 15%. Это очень много. Причем проблемы и затраты нарастают как снежный ком: автоматы надо снимать, метаться искать новые точки на довольно уплотненном месте, переставлять повторно и т.д. и т.п. Конечно, радует, что у Бинго все нормально, но вендор с 20-ю автоматами не может четко копировать рынок. Правильно SMTP сказал: выгнали с хорошоего места и все на два поделилось ... Вендоры, имеющие от 200 автоматов сейчас как никогда чувствуют снижение выручки. Это снижение составляет от 10 до 20%. Особенно это сказывается в финансовой столице Москве - вполовину офисов пустеют, народ увольняют пачками.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот , собственно, и переложение кризиса на вендинг. То ли ещё будет. (Хе, это я ещё не уволился, что впрочем не за горами , судя по всему:) )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня, например, есть точка с кофейником  в промышленном районе нашего города. В нем находятся 2 предприятия на которых работают 15 тыс. человек. Так вот там задержали зарплату на 3 недели - падение продаж сразу на 50%. Вчера им зарплату дали - сразу всплеск продаж. Следующую зарплату им обещают в марте! Я в шоке... Была моя самая прибыльная точка...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну может еще не время делать выводы, но у меня рост октября по отношению к сентябрю - 15%

Растут офисы, где поотменяли все бесплатные чаи-кофеи, растут заправки, где люди теперь вместо шоколадниц и кофехаузов "заряжаются",...

"Сдулись" чуть офисы, где была дотация - ее либо отменили, либо снизили раза в 2. Но на общем фоне погоды не делает.

Так же как и Бинго, планирую максимально доставить к кофейникам (у которых нормальная выручка) снеки. Они сейчас тоже растут. На фоне "кризиса" многие удволетворяются тульским пряником и круассаном вместо похода на "бизнес-ланч".

через недельку ноябрь подобью, может и не так все уже красиво...  :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во всем мире октябрь - самый лучший месяц по продаже кофе. У нас обычно в октябре поднятие продаж на 15-20%.

А ноябрь как август.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПРо то, что октябрь - лучший месяц продаж кофе - согласен, только вот октябрь 2008 года не самый лучший из всех октябрей: температура в Москве была до + 8 градусов, в октябре были длинные праздничные выходные, октябрь начинался с выходных и закончился так же выходными. Результат - всем проплати - аренду, зарплатку, а выручка на 20% меньше, чем в сентябре.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуствую поднимается очень интересная тема "Оценка эффективности вендинг деятельности и факторы влияющие на неё".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Наши партнеры

    DeMarco - Капучино КарамельОслик ВендиИнгрединеты для вендинга  от АлмафудКофе для вендинга

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу