2 сообщения в этой теме

Е-кола

В советское время с газированными напитками было не так чтобы напряг. Несколько лимонадов в 0.5 стеклянных бутылках - "Буратино", "Яблоко" и пр., летом - автоматы газ-воды, а еще продавались сифоны для приготовления "шипучки" в домашних условиях. Проблема была только в том, что углекислый газ после открытия бутылки очень быстро улетучивался, а сифоны были неудобны в использовании. Так что в компании надо было открывать бутылку и сразу же выпивать. Я как-то не задумывался над тем, что может быть иначе, а тут в 70-х годах до нас добралась "Пепси-Кола". Наливаешь ее в стакан - он стоит час, другой, а газ все еще есть! Решил я исследовать этот секрет, загубил пару бутылок на опытах и выяснил, что основа "пепси" - мелкая суспензия сажи в воде. Что-то типа туши. Зачем это нужно - понятно: углекислый газ плохо растворим в воде, но мелкодисперсные частицы углерода хорошо его адсорбируют, удерживая в р-ре. И как делают такую суспензию - понятно - это же просто жженый сахар, она же карамель, она же сахарный колер, она же пищевая добавка E150.

А раз так, делаю собственную "колу" - сжигаю на сковороде немного сахара до черноты, развожу водой, добавляю сахара, лимонной кислоты, ванили, растворимого кофе и заливаю в сифон. Газирую, открываю - отлично, газ удерживается! Теперь осталось придумать, где все это хранить - пластиковых бутылок тогда не было, герметичных пробок для стеклянных бутылок - тоже. Нашел выход - купил несколько пластиковых фляжек по 1л с плотно завинчивающейся пробкой.

Все это было сделано для пикника. Наш класс решил отметить окончание 8-го класса (после которого примерно треть класса ушла в училища) на природе. Бутерброды, а в качестве питья народ принес морсы и компоты. Лимонад не принесли - дорого и тяжело. И тут я небрежно так достаю пластиковую флягу и начинаю разливать по стаканам "настоящую" колу! Конечно, фурор, но... "кола" с моем исполнении не понравилась - сильно отдавала жженым сахаром и вообще сильно уступала по вкусу настоящей. Но это все предисловие, потому что главное представление было впереди. Ставлю оставшуюся флягу недалеко от пикника и говорю, что сейчас будет фонтан метра на два. Народ не верит. Беру маленький бумажный цилиндрик с солью грубого помола (такую наши родители очень любил для соленья - из-за примесей карбонатов натрия и кальция рассол получался жесткий, что давало "крепенькие" огурцы), сыплю в флягу и отбегаю подальше. Я ошибся только в одном: фонтан ударил не на пару метров, а метра на три в высоту и залил все в радиусе метров 5. Так что зрители получили по полной и с криками: "ё.... кола!" разбежались кто куда. После этого я еще не раз готовил такой напиток, чаще всего именно для обливания, уже без всяких "вкусных" добавок, которые мои одноклассники прозвали "Е-колой".

P.S. Вообще, фокус известный: берем "Пепси" (лучше 2 литра диетической) и сыплем туда полпачки "Ментоса". За счет развитой поверхности "ментоса" и каких-то добавок он инициирует взрывное выделение углекислого газа, что и дает фонтан. Если хотите получить рекордный фонтан (метров 8), вставьте в горлышко трубку и насыпьте именно соли грубого помола. Наверное, еще лучше пойдет алюминиевая соль пальмитиновой кислоты (помню эффектный опыт, в котором она из туши делает прозрачный р-р), но я не пробовал.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изменено пользователем Maxx
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Наши партнеры

    Saeco Cristallo 400 EVOОслик ВендиИнгрединеты для вендинга  от АлмафудКофе для вендинга

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу