arTi

Неправильное приготовление "Черный кофе, зерновой"

21 сообщение в этой теме

Уважаемые знатоки, гуру и просто любители вендинга!

Подскажите новичку по решению следующей проблемы! (ничего по форуму подобного, к сожелению, не нашёл((( )

Вообщем её суть - подвернулось на днях приобрести Jofemar g250, до сего момента работал только с Saeco (опять же в любительских рамках).

Вроде бы все работает и все напитки готовит весьма приемлемо (можно подкорректировать пару рецептов, сменить кофе и будет не хуже чем в кофейнях=)).

НО!

Черный кофе! Зерновой. Готовит по времени и по объему как зерновой эспрессо, т.е. человек покупает американо - получает эспрессо. Не есть хорошо.

Что касается настроек: эспрессо - 60 пульсов ( около 50 мл.), черный кофе - 120 пульсов (в меню для корректировки рецепта черного кофе только пункт "эспрессо") и вновь получаем те же 50 мл, за вместо обещанных 90-100 мл!

В чем подвох ? Есть какие то скрытые опции для этих напитков ? Где то можно отдельно подать или добавить в рецепт кипяток?

И самое важное: как должно быть правильно?

Заранее благодарю всех откликнувшихся на такую беду!)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые знатоки, гуру и просто любители вендинга!

Подскажите новичку по решению следующей проблемы! (ничего по форуму подобного, к сожелению, не нашёл((( )

Вообщем её суть - подвернулось на днях приобрести Jofemar g250, до сего момента работал только с Saeco (опять же в любительских рамках).

Вроде бы все работает и все напитки готовит весьма приемлемо (можно подкорректировать пару рецептов, сменить кофе и будет не хуже чем в кофейнях=)).

НО!

Черный кофе! Зерновой. Готовит по времени и по объему как зерновой эспрессо, т.е. человек покупает американо - получает эспрессо. Не есть хорошо.

Что касается настроек: эспрессо - 60 пульсов ( около 50 мл.), черный кофе - 120 пульсов (в меню для корректировки рецепта черного кофе только пункт "эспрессо") и вновь получаем те же 50 мл, за вместо обещанных 90-100 мл!

В чем подвох ? Есть какие то скрытые опции для этих напитков ? Где то можно отдельно подать или добавить в рецепт кипяток?

И самое важное: как должно быть правильно?

Заранее благодарю всех откликнувшихся на такую беду!)

вот в меню заходите в "черный кофе" и подменю "эспрессо" заходите и добавляете пульсов до 145,ну потом сообразите после приготовления сколько вам надо..я уж не помню,сколько на американо надо там..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые знатоки, гуру и просто любители вендинга!

Подскажите новичку по решению следующей проблемы! (ничего по форуму подобного, к сожелению, не нашёл((( )

Вообщем её суть - подвернулось на днях приобрести Jofemar g250, до сего момента работал только с Saeco (опять же в любительских рамках).

Вроде бы все работает и все напитки готовит весьма приемлемо (можно подкорректировать пару рецептов, сменить кофе и будет не хуже чем в кофейнях=)).

НО!

Черный кофе! Зерновой. Готовит по времени и по объему как зерновой эспрессо, т.е. человек покупает американо - получает эспрессо. Не есть хорошо.

Что касается настроек: эспрессо - 60 пульсов ( около 50 мл.), черный кофе - 120 пульсов (в меню для корректировки рецепта черного кофе только пункт "эспрессо") и вновь получаем те же 50 мл, за вместо обещанных 90-100 мл!

В чем подвох ? Есть какие то скрытые опции для этих напитков ? Где то можно отдельно подать или добавить в рецепт кипяток?

И самое важное: как должно быть правильно?

Заранее благодарю всех откликнувшихся на такую беду!)

Если в рецептуре 120 а в стакане недолив - приготовить напиток с открытой дверью (выключатель блокируется) и смотреть не сливает ли часть воды в ведро жидких отходов. Если это так - чистить зерновой клапан на бойлере, регулировать помол, чистить верхний клапан кофеварки.

Обслуживание G250_546 rev240614.1.pdf

Ошибки G250_546.xlsx

Редактирование рецепта в меню аппарата.pdf

Изменено пользователем TDV
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал увеличивать до 135 - результат тот же - 50-60 мл. Не думаю что лишние 10 пульсов дадут результат.

И на сколько я знаю по правилам приготовления американо эспрессо разбавляется простой горячей водой.. возможно ли здесь как то скорректировать рецепт приготовления добавив долив кипятка без сторонних девайсов (ноут, программатор) ?

Что касается слива в отходы части воды... сегодня проверю. Как и что чистить даже пока не имею представления.. будем курить манула)) Спасибо!

Но при 60 пульсах эспрессо готовится нормально, получается порядка 50 мл. Т.е. вроде как потерь нет... что странно..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@arTi,

в американо поставьте 180 ипульсов.

под стакан упакс, т2.

посмотрите из чего состоит рецепт этого напитка.

если только кофе группа, то дополнительно без пк ничего не сделаете.

если есть что-то, то обнулите сухую часть.

или на кнопку с названием "американо" привяжите другой напиток содержащий и зерновую группу и что-то еще. В этом случае обнулите сухую часть.

в 546 можно добавить воды отдельно.

в 250 отдельно кипятка нет, придется добавлять какой-то ингредиент, но с "0" сухой части, только импульсы на воду.

я думаю, что у вас все получиться простым добавлением импульсов в настоящей рецептуре

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Medic,

Рецепт состоит только из эспрессо, то есть можно только увеличить или уменьшить число импульсов.

Автомат с базовыми настройками - т.е. вся рецептура стандартная, если например назначить на кнопку американо рецепт макиато(установив сухую часть в ноль), то соответственно и макиато тоже изменится... будет лить американо.

Т.е. на каждый рецепт - своя кнопка.

Правильно ли я понимаю, что если увеличением импульсов не получится добиться нужного результата, то придется программировать через ПК новый рецепт ?

Если конечно исключить промывку и проверку узлов бойлера и ЦУ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если конечно исключить промывку и проверку узлов бойлера и ЦУ.

Стоит начать именно с этого. Иначе в один прекрасный момент он уже ничего не выдаст. :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сперва всё же проверьте утечки воды в процессе приготовления американо. И попробуйте чуть загрубить помол.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал увеличивать до 135 - результат тот же - 50-60 мл.

Вы при выходе из настроек не забываете выбрать пункт "выйти сохранив" ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа! Прошу без спама и флуда не по теме! Облегчим поиск нужной информации для людей столкнувшихся с подобной "бедой" ))

Спасибо, не хочется заморачиваться с обменом, Jofemar вполне устраивает)

Собственно вернемся к теме...

Результаты проделанной работы -

1) Проверил последнее среднее значение смачивания - 6,4 считаю вполне нормально, по объему и вкусу самое оно (при приготовлении эспрессо)

2) Проверил на утечку воды в слив - действительно.. вода при приготовлении американо после первых 8 секунд (как раз когда выливается в стакан 40-50 мл эспрессо, все остальное просто идёт в слив, сколько не увеличивай число пульсов)

3) снял ЦУ, визуально был чистый, ситечки чуть чуть в кофейных остатках, прочистил промыл.. как таковой грязи не было... чуть уменьшил объем кофе на таблетку. Попробовал приготовить - в первый раз получилось практически как нужно, потом история повторилась (на этот раз 30 мл., остальное в слив)

4) Снял заднюю крышку на предмет доступа к бойлеру, как оказалось крышка снималась впервые.. всё в идеале, чуть чуть запылено, всё чисто, все шланги на своих местах, нет почернений загрубений и т.д.

5) после пары пробных приготовлений снова получился нормальный американо ( как в настройках 90-100 мл. - порядка 130 пульсов)

Итог - часть воды при приготовлении идёт в слив, в любом случае. Таблетка формируется нормально судя по среднему смачиванию 6-7 пульсов, но периодически американо отказывается выливаться попадая в слив...

Всем спасибо за ответы, но проблема все таки решена частично. Куда можно капнуть дальше ?

PS Кнопки все нажимаю верно, но спасибо, буду еще внимательней)

PPS И да!... Если помол загрубить - вода начинает выливаться не "мышиным хвостиком", а как из крана на полной мощности)) Тем более среднее смачивание, объем, вкус, цвет, крема, всё говорит что помол ГУД!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

периодически американо отказывается выливаться попадая в слив...

Разобрать клапана бойлера, корпуса и вставки отмочить 1ч в растворе для чистки труб (Крот лили Антизасор), тщательно промыть, проверить не запали ли зеленые уплотнительные резинки внутрь вставки. Особое внимание зерновому клапану. В кофеварке смотреть не только ситечки, разобрать верхний клапан кофеварки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@TDV,

Разобрать клапана бойлера

Клапан зерновой и растворимой группы ? Что то с первого взгляда не понятно как их вообще снимать, на холодную полагаю? Да и как туда что то может попасть собственно кроме чистой воды из резервуара?

На счет верхнего клапана кофеварки согласен, сразу нужно было разобрать, когда кофемолку снимал, да что то засомневался ( благо, это не трудоемкое занятие)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и как туда что то может попасть собственно кроме чистой воды из резервуара?

вот разберёте и офегеете от "чистой воды из резевуара" :ggg:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@arTi,Да там просто. Снимите две катушки (чёрные корпуса) с клапанов, далее сами клапаны.Их удобнее отвинчивать накидным клчём, слегка постукивая для начала , например. молотком по ключу. А там уже увидите.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, ничего сложного, мануал более чем нагляден, спасибо.

Разобрал верхний клапан кофеварки, мягко говоря охудивился от жуткого состояния, прочистил, собрал обратно, стало чуть лучше, но все равно периодически большая часть эспрессо уходит в слив, т.е. бывает 3-5 порций нормально, потом половина или треть от заявленных 50-60 мл.

Думается проблема в тех самых клапанах. Вроде бы больше нечему... Средняя скорость смачивания всё также 6,5 - 7.

Изменено пользователем arTi
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@arTi, а автомат-то новый или б/у? Если б/у то верхний клапан кофеварки, случаем, не полностью коричневый (без белого)? Если так, то проблема с нижней манжетой в нём.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

, Автомат б/у, 2012 года, да, именно без белого, а что там с нижней манжетой ? Можно более конкретно ? Не увидел ничего проблемного кроме жмыха когда разбирал, все прокладки целые, пластик без деффектов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сделайте проще-разберите верхний клапан и сравните с изображением в мануале. Некоторые почему убирают 1 прокладку внутри(купил б/у тоже-там 1 только была)...манжета может быть с задирами, износилась(истончилась) и тд

Изменено пользователем homeini
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@homeini, единственная разница которая бросилась в глаза - прокладки не рядом а резделены небольшим пластиковым выступом, боюсь что если убрать первую то давление не будет должным образом создаваться, хотя конечно могу ошибаться, т.е. логически средняя скорость смачивания должна сразу увеличиться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что там с нижней манжетой ? Можно более конкретно ?

Неудачная конструкция верхнего поршня и неправильно подобранный состав резины для манжеты.

Как временное решение есть два способа:

1) Обточить манжету.

2) Там, где трубка подачи воды подсоединяется к кофеварке, стоит точно такая же манжета. Поменяйте местами.

В любом случае рекомендую заказать в Вавилоне верхний поршень нового образца (белый корпус).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчет о проделанной работе:

- Всяческие манипуляции с верхним поршнем кофеварки (поочередное снятие уплотнителей, замена уплотнителей, промывка многократная и прочее) результат давали, но не были решением проблемы в корне.

- Многочисленные маниауляции в настройках так же не помогли (до сих пор не понимаю почему jofemar лишины удобства программирования напитков из меню без всяких приблуд ??)

Финальный этап (исключая подробности):

- Замена верхнего поршня кофеварки на поршень нового образца (1400 руб.);

- Укрупнее помола на несколько делений (потеря большого количества кофе и времени в поисках оптимального результата)

Итог:

- На текущий момент вода при приготовлении любого напитка содержащего эспрессо практически не попадает в слив (средняя скорость смачивания 7,1.. многовато, но..), получая весьма достойный стаканчик кофе (бесценно=))

PS. Всё таки планирую добраться и почистить зерновой клапан на бойлере..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Наши партнеры

    Настольные кофейные аппараты Jofemar – это современное решение для установки в местах с относительно небольшим потреблением кофе и напитков.Ослик ВендиИнгрединеты для вендинга  от АлмафудМЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕНДИНГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СИСТЕМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу