Apeyron

Кофеин в эспрессо

11 сообщений в этой теме

Вот интересно, содержит ли вообще эспрессо кофеин? Я вот сколько не пил, не почувствовал ни разу прилив сил или что спать перехотелось...  :else:

Может быть его в эспрессо просто нет или меньше, чем в завариваемом?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В эспрессо кофеин практически отсутствует. Это связано с малым временем протекания воды сквозь таблетку кофе. Чем больше льётся воды - тем выше содержание кофеина. Инфа взята с нашего форума.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясный, а можно поподробней про время протекания и содержание кофеина, а то не встречал такой инфы, интересно что когда из кофе выходит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ого! Для меня отсутствие кофеина в кофе - это открытие . Если это факт, если это можно подтвердить документально, то можно пиарить нормальные зерновые автоматы в школы и т.п. и пободаться с решениями Онищенко.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле кол-во кофеина в чашке эспрессо зависит не только от времени протекания, еще и от смеси из которой этот напиток готовится, в арабике кофеина меньше, чем в робусте. У меня есть бленды от каторых вообще крышу сносит, как после стакана водки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соглашусь, что есть кофе без кофеина. зерно в том числе, но у него ценник начинается от 700-800 руб. Его использование очень специфичное - разве что в школах, но я не встечал таких прицедентов

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кофе и сердце

Прежде всего - умеренность. Четыре-пять чашек кофе в день не влияют на нормальную работу сердца.

Гипотеза о связи кофе с нарушениями сердечно-сосудистой системы появилась в результате исследований, проведенных несколько лет назад. Объектами этих исследований были люди, пьющие кофе значительно больше, чем 4-5 чашек в день. Во внимание также не принимались другие факторы риска, например курение.

Обратимся к результатам более поздних исследований, проведенных на здоровых людях, а также на больных ишемической болезнью сердца.

Доза кофеина до 500 мг не вызывает аритмии сердца. Кофеин относится к средним стимуляторам, поэтому и считалось, что он влияет на частоту сердцебиения. Однако исследователи не обнаружили никаких изменений даже у пациентов с желудочковой тахикардией.

Исследования, сфокусированные на риске коронарной болезни и инфарктах миокарда, не обнаружили существенной связи между этими заболеваниями употреблением кофе. Более того, ряд ученых предположили, что кофе оказывает легкое профилактическое влияние против сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, людям с нарушением сердечной функции не обязательно отказываться от кофе, однако употреблять его стоит умеренно.

Кофе и давление

Одни говорят, что кофе повышает давление, другие утверждают противоположное. Кто прав?

Эти обвинения в адрес кофе опять же связаны со стимулирующим действием кофеина. У здорового человека большие дозы кофеина вызывают повышение артериального давления на 100 мм ртутного столба. Однако это полностью проходит в течение одного-двух дней. Подобное повышение считается незначительным, так как при подъеме на один лестничный пролет давление увеличивается значительно выше. При изучении длительных последствий никакого влияния на давление обнаружено не было. Этот феномен, скорее всего, объясняется способностью человека быстро адаптироваться к употреблению кофеина и вырабатыванию толерантности (устойчивости), которая исчезает при прекращении употребления. Тот факт, что толерантность исчезает так быстро, исключает риск привыкания или зависимости от кофе и кофеина.

Что же касается людей, которые страдают гипертонией, то, по мнению экспертов, им тоже не обязательно отказываться от кофе. Исследование шотландского ученого Т.М. МакЦоналда (Королевский госпиталь в Обердине) показало, что снижение потребления кофеина или переключение на кофе без кофеина не оказывает существенного влияния на состояние пациентов с легкой формой гипертонии или с пограничным уровнем давления.

В отношении понижающего давление эффекта кофеина можно сказать лишь, что в данном случае следует учитывать различные факторы, так как не все можно объяснить действием кофеина.

Кофе и холестерин

Тревожный сигнал прозвучал несколько лет назад в скандинавских странах, где был отмечен повышенный уровень холестерина в крови у любителей кофе. Одно из исследований, проведенных норвежцами на 14500 испытуемых, показало, что кофе увеличивает содержание холестерина (в частности, той фракции, которая переносит холестерин на ткани и оставляет отложения на стенках артерии). Однако эти исследования не стоит принимать слишком буквально в силу следующих факторов:

1. Все зависит от способа приготовления кофе. Повышение холестерина происходит только при употреблении кофе, приготовленного способом кипячения. Фильтрованный кофе, эспрессо или кофе, приготовленный в кофейнике типа эспрессо, такого влияния не оказывают.

2. Причиной повышения уровня холестерина является не кофеин, а фракция, экстрагирующаяся только в кипяченом кофе. Она содержится в липидной составляющей кофе и задерживается фильтрами.

Для тех, кто предпочитает кофе, сваренный методом кипячения, рекомендуем пропускать перед употреблением готовый напиток через фильтр. Этот факт подтвержден тремя исследованиями, проведенными в Норвегии и Финляндии, отметившими, что уровень холестерина понижается сразу же после отказа от употребления кипяченого кофе.

Кофе и умственная деятельность

Хотя кофе зачастую классифицируется как психостимулятор, аналогичный наркотическим веществам, его воздействие, несомненно, иное и значительно более слабое.

Является кофеин психостимулятором или же стабилизатором внимания? Существуют сторонники, как первого, так и второго определения.

Четыре-пять чашек кофе в день улучшают память, скорость реакции и остроту зрения. Кофеин оказывает положительное влияние на внимание и интерес, особенно у пожилых людей, не вызывая при этом привыкания.

Кофеин стимулирует бдительность или концентрацию внимания у людей, занятых монотонной длительной работой. В малых дозах оно оказывает положительное влияние на настроение. Нервное напряжение кофеин может вызвать только у случайных потребителей кофе.

Исследование английских психологов показало, что улучшение внимания после чашки кофе, выпитой в середине ночи, значительно выше, чем в середине дня.

Кофе и бессонница

Один из распространенных стереотипов - кофе заставляет Вас бодрствовать. Ученые говорят - все зависит от каждого отдельного случая.

Действительно, в больших дозах кофеин оказывает отрицательное влияние на сон, но только в течение первой половины ночи. Это связано с периодом полураспада кофеина (3-4 часа). Ни одно из исследований не выявило связь между кофеином и бессоницей, если только не пить много кофе на ночь.

Естественно, пожилые люди более чувствительны к кофеину, чем молодые. Кофеин оказывает большее воздействие на тех, кто пьет кофе от случая к случаю, и практически не влияет на постоянных или умеренных потребителей.

Одно из несомненных свойств кофе - снижение чувства сонливости. Именно поэтому люди пьют кофе по утрам.

Кстати, вопреки общему мнению, не доказано, что дети более чувствительны к кофеину, чем взрослые. Однако детям до 10 лет пить кофе не рекомендуется.

Кофе и диета

В чашке черного кофе содержится всего две калории. Чашка кофе на голодный желудок притупляет чувство голода.

Хотя кофе и не является веществом, способствующем похуданию, доказано, что кофеин стимулирует термогенез (увеличивает расход энергии организмом) как у нормальных, так и у полных людей. В соответствии с недавними исследованиями 450 мг кофеина (примерно 5 чашек кофе) увеличивают общий расход энергии на 80-150 калорий в день. Этот эффект менее заметен на людях нормального телосложения и сильнее проявляется у полных людей.

Помимо повышения термогенеза, кофеин способствует сжиганию жирных кислот в организме. Поэтому умеренное употребление кофе рекомендуется при диетах.

Однако стоит помнить, что термогенетический эффект зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма.

Кофе и пищеварение

У любой медали есть две стороны. С одной стороны кофе стимулирует желудочную секрецию, поэтому чашка кофе после еды способствует пищеварению. С другой стороны, кофе может вызвать изжогу, боль в животе, диарею или метеоризм.

Является все это воздействием кофеина или нет, пока неизвестно. Считается, что стимулирующее воздействие на секрецию желудка вызывается не столько кофеином, сколько результатами процесса обжарки.

Поскольку точных данных нет, кофе, как правило, не рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки или колитами. Хотя кофе совершенно точно не является причиной возникновения этих заболеваний. Для уменьшения негативного воздействия продуктов обжарки, рекомендуется не пить натощак черный кофе, лучше добавить в него молока.

Кофе положительно влияет на функцию печени и является защитным фактором против цирроза. Многочисленными исследованиями было подтверждено отсутствие какой-либо связи между употреблением кофе и возникновением опухолей в органах пищеварения, включая поджелудочную железу.

Содержание кофеина в чашке кофе:

Способ приготовления

мг/чашку

Эспрессо

45- 100

Кипячение

100- 150

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть мнение, что бодрит в кофе не кофеин, а танин, который есть также в чае. Чтобы взбодриться, бывает достаточно выпить хорошего чаю, чем какого-либо кофе.

Но привыкание происходит именно к кофеину, так же как привыкая к слабому наркотику никотину, самый вред вы получаете от смол.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кофе бодрит мужчин быстрее женщин

Группа испанских ученых выяснила, что крепкий кофе производит на мужчин и на женщин разный эффект. "Возбуждающий эффект кофеина был доказан многими исследованиями, но ни одно из них не рассматривало зависимость этого эффекта от пола человека", - говорит профессор Ана Адан.

Исследование проводилось при участии 668 добровольцев с хорошим здоровьем. Чашка "эспрессо" начала производить должный эффект уже через 10 минут, а через 45 минут концентрация кофеина в крови стала максимальной. При анализе результатов выяснилось, что на мужчин кофе действует гораздо быстрее, чем на женщин. Это знание позволит ученым в будущем составлять более эффективные диеты.  :)

Ученые продолжают открывать новые полезные свойства привычных продуктов. Согласно последним исследованиям кофе не только вызывает прилив бодрости, но также стимулирует память, способствует снижению риска болезни Альцгеймера, сахарного диабета и алкогольного цирроза печени.

Вероятность заболевания диабетом у женщин, которые пьют по три-четыре чашки кофе в день, снижалась на 29%. У мужчин такое же его количество приводило к снижению риска на 27%. Десять и более чашек кофе в день снижали риск для женщин на 80%, а для мужчин на 55%. Очень интересно то, что ароматный напиток даже может положительно влиять на печень.

Связь между регулярным употреблением кофе и значительным снижением риска алкогольного цирроза печени была установлена специалистами Kaiser Permanente (Калифорния). У лиц, выпивавших менее одной чашки кофе в день, риск алкогольного цирроза сокращался на 30%. Употребление от одной до трех чашек кофе в день приводило к снижению риска на 40%. У тех же, кто ежедневно выпивал более четырех чашек кофе, вероятность алкогольного цирроза сокращалась на 80%.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

---

"Кофе бодрит мужчин быстрее женщин"

---

Великий русский языка. Кто кого бодрит? Кофе мужчину быстрее , чем женщина его взбодрила бы?

То есть кофеману женщина не нужна. Учту. При знакомстве первый вопрос: как ты относишься к кофе?

---

"на мужчин кофе действует гораздо быстрее, чем на женщин."

---

То то я не понимаю что такое "сердце выпрыгнет" или "шары по чайнику".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как уже говорилось, кофеин - алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах тонизирует, в больших- угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,2 г кофеина на порцию. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды. Медики ограничивают дозу кофеина на один прием 0,3 г. Во избежание неприятных последствий необходимо придерживаться этих рекомендаций.

Центральная нервная система (особенно отделы головного мозга, ведающие психическими функциями) очень чувствительна к кофеину. Последний стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, вследствие чего усиливается реакция на внешние раздражители, обостряется восприятие действительности. Чашка кофе увеличивает восприимчивость и в то же время располагает к сосредоточенному мышлению.

В свое время действие кофеина на организм исследовал великий русский физиолог И. П. Павлов. В своих работах он показал, что важна не только доза кофеина, но и характер: реакции нервной системы данного человека.

Нужно помнить, что в кофе содержится не чистый кофеин, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Под влиянием кофе возбуждается и сосудодвигательный центр. Это приводит к сужению сосудов пищеварительного тракта, к расширению сосудов сердца, мозга, сетчатки глаз, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. Кровяное давление повышается, но незначительно. Все эти факторы, вместе взятые, помогают бороться с усталостью.

Кофе заставляет энергичней сокращаться сердечную мышцу, расширяет коронарные сосуды сердца. Не случайно при упадке сердечной деятельности врачи в некоторых случаях, кроме лекарственных средств, могут порекомендовать выпить кофе.

Кофе воздействует на работу легких, вследствие чего учащается дыхание. Реагирует на кофе и пищеварение. Здесь главным образом дают себя знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Вот чем обусловлена традиция подавать кофе на десерт.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Наши партнеры

    Saeco Cristallo 400 EVOОслик ВендиИнгрединеты для вендинга  от АлмафудКофе для вендинга

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу