Перейти к содержанию

Пользуемся ли мы законом N 135-ФЗ "О защите конкуренции"


Рекомендуемые сообщения

Имеется Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

 

И много в нем чего интересного. Например, запрещено гос и муниципальным организациям заключать договора, в которых содержались бы пункты, ограничивающие права других на доступ к рынку услуг. (И админ ответственность за подобные деяния).

Некоторые нахальные фирмы предлагают  муниципальным предприятиям заключить договор в котором прописать, что других арендаторов кроме них на объектах быть не должно. Видимо, полагаются на незнание муниципальными руководителями законодательства и зависимость их от "телефонного права".

Любой прокурор и суд, узнав о подобном нарушении обязан признать такой договор ничтожным. Но вам от этого легче не будет, если вас уже вышибли с точки.

В жизни как произойдет? Прокурор или судья позвонит в муниципалитет  ---  договор подчистят, вам ответят, что вы заблуждались.

Договор вам этот на руки не дадут, а если и получите нелегально копию, то обвинят в искустве работы с фотошопом.

 

Какой выход? Если вам предлагают убраться с точки, то требуйте письменного подтверждения.

При перезаключении договоров ОЧЕНЬ полезно заранее написать официально (т.е. завизировав где только можно) руководителю предложение о продлении договора на следующий период. В конце концов, высказать ему это в устнй форме при СВОИХ свидителях, т.е. которые в суде готовы будут сей факт подтвердить.

И вот в законе написано, что если предыдущий арендатор предлагал продлить договор, но ему отказали, а затем заключили договор с другим на эту же услугу, то договор переходит на незаконно отстраненного.

 

Еще есть интересные слова в этом законе, что договор следует заключать минимум на 5 лет и предусматривать материальную ответственность арендодателя в том числе и за упущенную выгоду. Бальзам на душу.

 

И еще, кстати, наблюдение про незнание муниципалами и федералами законодательства. Они привыкли разрешать\не разрешать в форме тендеров и пытаются и к вопросам аренды подходить с этих же позиций. Хотя тендеры - это когда надо рационально распорядиться ограниченными  муниц или гос средствами. А аренда - это бездронное дно для зарабатывания средств в бюджет. Т.е. с этой точки зрения странно и преступно ограничивать количество вендинговых апаратов, которые арендаторы желают установить, также и количество арендаторов. Странно было бы слушать, например, доклад руководителя муниципального учреждения Главе города: "...хотели установить 10 аппаратов и платить в бюджет 20 тыс, но я отбился! разрешил только один, в бюджет 2 тычячи."

 

Ссылка на комментарий

Пользуемся естественно там где уже когда-то стояли при выигранном конкурсе, то по окончании срока продлевали договор на основании этого ФЗ.

Ссылка на комментарий

...... при выигранном конкурсе?

Интересно, а в каких случаях проводят конкурс?

Можно предположить, что площади организации мизерны, можно поставить 1-2 автомата. А если, например, спорткомплекс, где вдоль стен легко  можно 200-300 автоматов разместить, то какой смысл вводить ограничения. Лишние вендоры сами уйдут.  Повторюсь - конкурсы проводят для якобы  рационального расходования бюджетных средств.

Ссылка на комментарий

Не совсем так! Когда то был знаком с арендаторами палаток в метро! Так на каждой станции , было распределено, скажем цветочных палаток 2, бельевых 3, продуктовых 5. Чтоб каждый мог заработать и мог в конечном итоге платить аренду! А если скажем из 50 палаток былобы 50 с жвачкой и подобным, то выручка у них была бы соответсвенная, и быстро бы заныли , что аренда неподъемная! Так что конкуренция хорошо, но без разумного управления будет бардак! И так везде Ювенко стоит)

Ссылка на комментарий

при выигранном конкурсе?

ну вот так, было не у каждой стенки позволяют ставить. был конкурс 8 лет назад, мы его выиграли сроком на 3 года. По окончанию  написали заяву что хотим продолжить отношения и нам продлили еще на 5 лет, скоро будем опять писать.

 

 

200-300 автоматов

Надо реально смотреть на вещи. никто не позволит загадить свое учреждение, да и электро сеть не потянет. Сдают столько сколько могут.

  • Отлично 1
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Еще есть интересные слова в этом законе, что договор следует заключать минимум на 5 лет и предусматривать материальную ответственность арендодателя в том числе и за упущенную выгоду. 

С июня этого года Регпалата отказывается регистрировать договора вендеров, по крайней мере в нашем регионе. До этого разрешали. Соответственно, к сожалению, только на срок меньше года можно, а потом пролонгировать.

Ссылка на комментарий

регпалате то какое дело что вы вендор? они аренду регистрят если сроки больше года. уточните в чем там у них заковырка? денег что ль в бюджет уже не надо?

Ссылка на комментарий

регпалате то какое дело что вы вендор? они аренду регистрят если сроки больше года. уточните в чем там у них заковырка? денег что ль в бюджет уже не надо?

 

Всё просто. В перечне документов на регистрацию договора аренды есть "Кадастровый паспорт занимаемой площади". Для получения оного в Кадастровой палате Росреестра вы должны предоставить Технический план на эту площадь. Технический план делает БТИ государственное или частное. По закону они не имеют права делать Технический план на площадь, которая не имеет конструктивных элементов помещения - по простому "стен". Для площади 1-3 кв.м. они не делают Техпаспорта. До июня этого года, собрав кучу бумаг, почему мы не можем предоставить Кадастровый паспорт в регпалату, нам регистрировали договора без него. С июня перестали - без паспорта никак нельзя, иначе прокуратура штрафует Регпалату. И всё это аккуратно по закону.

Изменено пользователем rouste
Ссылка на комментарий

Ну так это уже у вашей БТИ заморочки, а не регпалаты. Да планы нужны были. Хотя вот только недавно мы встали и все нам планы нарисовали на 2кв.м.

Ссылка на комментарий

Ну так это уже у вашей БТИ заморочки, а не регпалаты. Да планы нужны были. Хотя вот только недавно мы встали и все нам планы нарисовали на 2кв.м.

Заморочки в законах, а не в БТИ или у регпалаты. Т.е. по закону они правы, конечно, и регистрировать нельзя (рисовать план тоже нельзя - кто вам нарисовал, нарушил закон). Упирается всё в человеческий фактор. Нам тоже до июня рисовали планы и регистрировали все договора. Но потом после каких-то проверок перестали. И мы потеряли много денег! 

Если интересно, могу найти и скинуть, почему не имеет права БТИ рисовать план. 

НО! как и всё в нашей бюрократической стране, это тоже зависит от конкретных исполнителей в конкретных БТИ и регпалатах. Они могут при желании "посмотреть на закон под другим углом", и тогда зарегистрируют. Просто именно в нашем регионе это уже не получится, потому что кто-то проверил и надавал по голове.

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика